В последние годы в Давосе появилось четкое ощущение, что "20 лет мы потратили на строительство системы, которая просто не может быть прочной", замечает в блоге на сайте The Financial Times Питер Мендельсон, в прошлом британский министр по делам бизнеса и еврокомиссар по торговле.
По мнению Мендельсона, волатильность финансовых рынков, задолженность физических лиц и государства, растущее неравенство - не "канарейки в шахте", а "сама шахта" - иными словами, не признаки кризиса, а неотъемлемые черты системы.
Мендельсон сообщает, что под его руководством было проведено исследование феномена глобализации, результаты публикует IPPR (Лондон).
Основные выводы таковы: "Первое: глобализация, как и наша модель капитализма, функционирует не так, как может и должна функционировать в прогрессивном обществе". "Второе: глобализация остается одним из лучших средств для достижения прогрессистских целей на глобальном уровне - при условии, если ее направляет правильный политический курс".
Глобализация стала богатейшим источником возможностей и роста. Но, по мнению Мендельсона, люди плохо справились с обеспечением всеобщего доступа к этим преимуществам. В результате растет возмущение масс, угрожающее открытости мировой экономики.
Со своей стороны, Мендельсон призывает не считать глобализацию стихией, на которую невозможно повлиять. В докладе IPPR даны практические рекомендации: перейти к новой резервной валюте на основе СДР МВФ, откровенно обсудить управление спекулятивными финансовыми потоками, реформировать налогообложение бизнеса с тем, чтобы ослабить дисбалансы, "сгладить волатильные передвижения капиталов", сделать так, чтобы при финансировании соцсферы государство не слишком зависело от подоходных налогов и налогов на потребление.
Глобализация - не цель, а средство, считает Мендельсон. "Для процветания в глобальном масштабе глобализация, как и капитализм, - одновременно и беда, и спасение. Глобализация умерла. Да здравствует глобализация!" - заключает автор.