В мире существует множества экономистов и финансистов. Все они спорят друг с другом. В средствах массовой информации, огромные дебаты, битвы и объяснений правильного пути.Многие из этих заслуженных людей, прямо обвиняют друг друга в непонимании науки "экономика". Лауреаты нобелевских премий, получают их за "доказательства" невозможности кризиса за пару лет до него. Другие уважаемые люди кричат о приближении кризиса за десятилетия до его начала. Потом обвиняют правительство, что оно их не послушало.
Конечно народ от этого вала противоречивой информации, совершенно потерян. Народу становятся ближе объяснения упрощённые, основанные на "житейской" логике. Если Вы инженер на производстве и приходят выпускники учебных заведений, не умеющие "читать" чертежи, то Вы уверены, что вся проблема в этом. Если Вы взяли ипотеку и Ваш семейный бюджет ухудшился, то Вы уверены, что государство не должно брать кредиты. Если всё дорожает, то инфляция, это однозначно зло. Ну и таких примеров много...
Теперь немного о ситуации в стране. Все знают, что у нас запредельная зависимость от экспорта сырья. Эта вынужденная мера, но пора уже начинать менять ситуацию. К большему сожалению, наш народ очень нетерпелив. Правда это относится ко всем народам. Все хотят немедленных улучшений. Никто не хочет ждать постройки дома, все верят политикам, которые обещают построить дом за неделю. Толпа требует даже тогда, когда благодаря лидеру она стала жить в несколько раз лучше. Многие действия толпы напоминают действия "болотных пингвинов". Но если Вы попробуете объяснить неразумность, каких либо действий, то из толпы Вас спросят: « Вы что, нас за быдло считаете?" А ведь аксиома "народ всегда прав" - неверна. Любое большое количество людей нивелирует любую гениальную идею. С народом надо говорить на понятном ему языке. Но если большинство разбирается только в арифметике, то, как их убедить в нужности интегралов?
Вообще, самое важное в жизни, найти свой путь в этом мире. Ещё важнее реализовать его. В общих словах мы вроде сформировали наше видение будущего. Это инновационная экономика, модернизация промышленности, финансовый центр и т.д. Для этого нам надо иностранные инвестиции, кластеры, технопарки, венчурные компании, Сколково, финансовый центр и много чего ещё. Действительно всё это нужно, но сначала нам нужно понимание, куда мы стремимся и Путина на 12 лет. :-)
Нам нужна большая цель. Желательно, понятная большинству и конечно согласие этого большинства. С этим ещё можно справиться, но вот убедить людей заплатить за это - сомнительно. Поэтому нужен лидер, которому бы верили.
Дело в том, что любые серьёзные реформы стоят денег. Сейчас ситуация такая, что Россия может стать одной из первых, если ей повезёт. Но нам нужно 12 лет лезть на гору, без 100% шансов на успех, с повисшими на нас болотными пингвинами и надеждой, что гору мы не перепутали. Даже если мы залезем на другую гору, то мы будем иметь хороший опыт, уважение к себе, но и сильно осунемся, расцарапаем колени и натрём мозоли. Если же не полезем в гору, то можем работать поварами и укладывателями снаряжения у других альпинистов.:-)
Конечно, всё должно быть объяснено народу, так что без "сурковской пропаганды" никак. Правда, он перешёл на другую работу, но "осадок остался".
Теперь пару слов по делу. Мы живём в открытом мире. Точнее в приоткрытом. Нам надо выбрать себе место и бороться за него, против всех. Я имею ввиду, конечно мирную борьбу, хотя не отказываюсь и от не мирных средств.:-) Какие бы ужасы не переживала "наша Раша", но страна наша всё-таки прекрасна. А люди, кроме некоторых товарищей, которые нам совсем не товарищи - лучшие в мире. Что-то меня понесло...:-)
Считаю, что Россия имеет шанс остаться Россией, если станет страной разума. Главная цель, что бы вокруг было, как можно больше приличных людей.
Для этого единственный путь - развитие науки и образования. Понимаю, что против этих слов будет мало возражающих, поэтому дальше углубимся в "конкретику".
У домов часто бывают не только парадный вход, но и задний проход. Так вот, весь мир сейчас находиться в этом проходе. А уж кому повезёт и он оттуда выйдет, а кто-то всю жизнь там и будет жить.
Запад сейчас живёт лучше всех, так как провернул нехитрую операцию. Экономика Запада росла на несколько процентов в год. Умные люди решили, что 5% от 1000 - это 50$, а 5% от 1млн. - это уже 50000$. Поэтому если занять денег и вложить их в экономику, то можно неплохо заработать. Пусть другие пашут и зарабатывают 10тыс. в год, а мы будем отдыхать и получать 50тыс.$ минус обслуживание долга. Но на Западе - демократия. Политиков там меняют часто, поэтому им приходиться обещать всё больше, а отвечать за промахи некому. Так что деньги вбухали в войны, вооружения, избыточную социалку, модные гаджеты, и т.д., а что жалко, что ли? Денежки то казённые.
В современном мире, Россия может развиваться только в наукоёмких областях. У нас сравнительно мало населения и холодная погода. Никто не знает точно, где можно будет "срубить бабла", но ясно, что мы не можем работать, как китайцы. Мы уже и дворниками работать не можем. В стране миллионы безработных, а в дворники приходиться приглашать гастарбайтеров. У нас не так уж много времени на раздумья. Если Запад пока почивает на лаврах, то Китай проводит агрессивную политику "догнать и перегнать" по всему фронту.
Короче, обычное массовое производство не может конкурировать с Китаем, ну значит и не надо. А вот в научно-техническом, образовательном и просто интеллектуальном развитии, мы обязаны быть впереди. Тот же транспорт, выработка, передача и распределение электроэнергии, инфраструктура должна развиваться с учётом последних достижений.
Считаю, что государство должно заняться сверхкрупными инвестициями в развитие наукоёмкого производства. Тут все средства хороши. Нужно финансировать своих, покупать иностранных учёных, а также эффективных менеджеров, доказавших свою профпригодность. Что-то типа сингапурского и южнокорейского сценария. Тренеров и игроков в футбольные команды мы уже научились покупать, так что опыт есть. :-) Где на всё брать деньги, когда "на водку не хватает"? Деньги можно брать только в тумбочке. Эта тумбочка - российский народ. А что вы хотели? Продать, что-то ненужное мы не можем. Уже и так полстраны раскопали и ресурсы продали. На иностранцев надежды мало. Им подавай высокоприбыльные и безрисковые отрасли, а там мы и сами сможем. Временно, для перераспределения денег на менее эффективные, но не менее нужные отрасли, это ещё допустимо. Но таких мест с "хорошим инвестиционным климатом", всё меньше.
Добровольно наш народ деньги на светлое будущее не понесёт. Придётся отбирать. А это девальвация рубля и инфляция. Нужно, конечно, порыскать по сусекам. Те же безработные, при нехватке рабочих рук, должны исчезнуть. Надо прекратить безобразия с выплатой детских пособий обеспеченным людям. Помощь должна быть адресной. И много таких предложений, разумных и приносящих мгновенную отдачу забалтывается в нашей Думе. Да, есть риск принятия поспешных решений. Но можно придумать какие-нибудь "тестовые" законы с ограниченным сроком действия, если что-то пойдёт не так. Но "жевать" законы по несколько лет, то же не лучший выход.
Если удастся делать в год, хотя бы 6% ВВП (минимум), то можно под это дело и не трястись над бездефицитном бюджетом. Выше, я приводил пример "кредитов под рост". Конечно, долги набирать не комильфо, но если деньги пойдут в развитие экономики, а не в непонятно что, то брать надо. А если уж мы копим на "подушки", то копили бы хотя бы в виде ресурсов. Всегда предоставляется возможность, купить что-то подешевле. Называется конъюнктура рынка. Если вдруг резко падают цены на медь, то почему бы не купить её у наших производителей? А то мы копим, копим баксы, продаём реки нефти из далёкой Сибири и накопили аж 500млрд.$, а наши заклятые друзья, за один год нарисовали в несколько раз больше.
Вот мы расплатились с долгами - молодцы. Хотя некоторые скажут, что мы белые и пушистые, но лопоухие кролики. Долги платят - трусы. :-) Почему то, мы прощаем всем, кому попало. Сами же боимся поторговаться. Лично меня, эта широта души, за мой счёт - раздражает. Умом понимаю, что денег всё равно не увидел бы, а душа болит.
Вообще в идеале, государство должно заниматься крупными предприятиями, а мелкий бизнес можно было бы облагать 0% ставкой налогов. Налоги бы взимались только на выплату зарплаты. Ведь сколько времени и денег уходит на бухгалтерию, налоговые отчёты, проверки, какое количество народу этим занято. Ведь многие даже не начинают своё дело из-за боязни этих сложностей. А ведь начать, это сверхважная задача. Ну а потом постепенно, если предприятие встанет на ноги, то можно потихоньку начинать и доить бизнесменов. Понимаю, что министр финансов будет против.:-) Его тоже можно понять. Бюджет зависит от цен на нефть и если будет обвал, все будут требовать с него ответа за похудевший бюджет. Но нельзя вечно трястись над сдувающимися американскими рублями. Принимайте 2 бюджета. Один негативный, другой позитивный.
Есть области, в которые можно вбухивать деньги. Пенсионный фонд спокойно может инвестировать деньги в атомные станции на границе с Китаем.
Электроэнергия всегда будет нужна. Можно строить подземную высокоскоростную железную дорогу от Сахалина до Петербурга, с ответвлением на Шанхай.
:-) Берёте северных корейцев, платите 1$ в день и пусть роют. Хотя они нам были должны, могли бы рыть и в счёт долга. К тому же многие страны-должники, могли бы помочь в рытье туннеля. :-) Уверен, китайцы с радостью одолжили бы нам какой-нибудь триллиончик, под залог дороги.
Несколько слов о конкуренции. Даже если мы придумаем процессоры на новых физических принципах, то это не значит, что мы теперь круче Intel или AMD. Нам нужно запустить это в серию. И тут опять работа для государства. Если мы не сможем это сделать, то всё кончится тем, что транснациональные компании купят наши разработки или учёных. Это самое слабое звено со времён СССР - внедрение.
Надо понимать, что мы должны внедрить полный комплекс от разработки до пуска в серию. А не то, возможно мы потратим кучу денег на образование, скупим весь цвет науки, создадим прорывную технологию, а учёные уедут за рубеж и серию запустят уже там.
Уже сейчас есть предприятия, создающие востребованный продукт на мировом рынке. Почему экспортно ориентированным с высокой добавленной стоимостью, предприятиям не давать льготных кредитов? Ведь если есть высококачественный продукт, то надо только масштабировать его производство.
Вложить деньги в рекламу, маркетинг. Нанять для этого лучших специалистов. Ведь такие проекты реально замещают деньги от продажи наших ресурсов. А без помощи государства, бороться с компаниями с многомиллиардными оборотами - бессмысленно.
Также беспроигрышная тема - это импортозамещение. Здесь есть конкретный спрос и нужно дать конкретное предложение. Под это тоже нужны солидные кредиты. Но тут сразу видно и горизонт окупаемости и количество сбережённой валюты.
Путин писал о недопустимости большого скачка, но иногда трудно перепрыгнуть пропасть в два прыжка. Всё идёт к тому, что страну поставят перед этой пропастью. Думаю, что готовиться надо к худшему. В истории полно примеров, когда споткнувшемуся помогали упасть. Ни всем удалось, после этого, подняться на прежний уровень.
Источник: onahoret.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|