Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Бойня в московском супермаркете, которую в ночь на понедельник, 27 апреля, устроил начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков, вызвала громкие перестановки в руководстве московской милиции. Сначала указом президента России был уволен начальник УВД по Южному административному округу Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев. Затем, вечером 28 апреля был подписан указ об освобождении от должности начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина, считавшегося до того «непотопляемым»
Быстрая и решительная реакция Дмитрия Медведева на произошедшее в Москве ЧП показывает, что руководство страны не намерено мириться с хаосом и разложением, охватившим систему МВД, однако, одним увольнением Пронина проблемы московской милиции и МВД в целом явно не решить.
Владимир Пронин возглавлял столичную милицию с 2001 года и считается «человеком Юрия Лужкова». Московский мэр, комментируя отставку генерала, сказал, что «очень сожалеет о случившемся» и назвал Пронина человеком, «предотвратившим теракты в Москве». Заявление само по себе странное. Во-первых, это входило в обязанности Пронина, а, во-вторых, предотвратил он далеко не все теракты. Да и не только в терактах дело.
Начать стоит с погрома в центре Москвы, устроенного футбольными фанатами после трансляции матча Россия-Япония на Манежной площади 9 июня 2002 года. В результате беспорядков погибли два человека, более 70 получили ранения, однако, никаких последствий для главы московской милиции эти события не возымели – его рапорт об отставке не был принят тогдашним министром МВД Борисом Грызловым. Зададимся вопросом, почему?
Не привели к отставке Пронина и захват заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002, взрывы в Тушино в июле 2003, у гостиницы «Националь» в декабре 2003, в перегоне метро между «Автозаводской» и «Павелецкой» в феврале 2004 и у станции метро «Рижская» в августе 2004 года. Всех жертв этих терактов Пронин защитить не сумел, зато самого Пронина весьма успешно защитил мэр Москвы. Видимо, были причины.
Пронин остался на плаву и, несмотря на скандалы в связи с расследованием ряда уголовных дел – в частности «дела Пуманэ» – об избиении задержанного по подозрению в подготовке теракта (в сентябре 2004 года). Задержанный получил такие повреждения в отделении милиции, что спустя несколько часов после допроса умер.
Должностей в результате лишились подчиненные главы ГУВД – руководитель московского управления по борьбе с оргпреступностью Вячеслав Баранов, руководитель 5-й оперативно-розыскной части Антон Гусев и некоторые другие офицеры. Но Пронин выплыл и тут.
Нельзя не отметить и общую криминогенную обстановку в городе. В последние годы преступность в Москве показывает устойчивый рост. Руководство ГУВД Москвы вкупе с администрацией города прямо виновно и в резком росте межнациональной напряженности в городе, порожденным массовой и практически бесконтрольной миграцией, превратившейся в откровенную кормушку для ряда милицейских и городских структур. Растет число проблем, связанных с расширяющимся представительством диаспор в ОВД. Изначально вызванное оперативной необходимостью, оно все чаще становится питательной средой для коррупции и как следствие не уменьшает, а, наоборот, только увеличивает преступность.
Эта ситуация влечет за собой, в частности, массовые драки между приезжими и жителями Москвы и рост активности националистических преступных группировок. Среди последних ярких происшествий с «национальным подтекстом» стоит вспомнить «вайнахский автопробег», когда группа жителей Ингушетии и Чечни устроила гонки на автомобилях, украшенных чеченским и ингушскими флагами в самом центре Москвы на Садовом кольце. Что сопровождалось не просто грубыми нарушениями правил дорожного движения, но и стрельбой из травматического оружия, в том числе по сотрудникам милиции, а также тараном машин ГИБДД. Буянов сумел задержать лишь ОМОН.
И после этого Пронин оставался на хорошем счету у московских властей, судя по тому сожалению, что выразил Юрий Михайлович по поводу увольнения своего протеже. Кстати, ранее Пронин получил поощрение от мэра, удостоившись звания «Почетного работника правоохранительных органов города Москвы» – «за заслуги в охране правопорядка и борьбе с преступностью, большой вклад в подготовку кадров и многолетнюю безупречную работу». В число этих кадров, очевидно, входил и майор Евсюков.
Кто станет преемником Владимира Пронина пока не ясно – временно исполняющим обязанности назначен его первый заместитель Александр Иванов, несколько месяцев назад прославившийся требованием к ректорам ВУЗов отчислять студентов, по его мнению, «экстремистов», за участие в «маршах несогласных». В прошлом Иванов руководил криминальной милицией, и, по отзывам ряда специалистов неплохо зарекомендовал себя на этой должности. Лишь одно «но» - должность, которую он теперь, пусть и временно занимает, является еще и политической. А потому, согласится ли с этой кандидатурой президент и руководство МВД – покажет ближайшее время. Не ясна и судьба самого Пронина, хотя, скорее всего, он не останется без высокой должности, пусть и вне системы МВД.
Как уже сказано, одними отставками, даже такими громкими, проблему МВД и в целом правоохранительных органов, не решить. Необходима полноценная реформа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Источник: РИА Новости.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Михаил Гришанков: назначение Евсюкова прошло со значительными нарушениями
Трагедия в Москве шокировала российское общество. В ночь на понедельник начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков застрелил в супермаркете трех человек и ранил шестерых. Президент Дмитрий Медведев уже подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД по Москве генерал-полковника Владимира Пронина. Также своих постов лишились и другие высокопоставленные сотрудники столичной милиции. Ситуацию в интервью каналу "Вести" прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.
- Михаил Игнатьевич, можно ли считать, что увольнением господина Пронина президент послал определенный сигнал правоохранительным органам?
- Несомненно, он послал сигнал руководителям о необходимости нести ответственность за то, что происходит в их подразделениях. Сигнал очевиден. Хотелось бы, чтобы он был услышан. Таких трагедий в истории страны не было, но в разных регионах происходят не менее ужасные ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов неоправданно жестоко относятся к людям, совершают должностные преступления. То есть сегодня президент дал очень четкий знак, что отвечать будут все.
- В бытность господина Пронина руководителем столичного ГУВД в столице произошло немало резонансных событий, после которых часто говорили о том, что ему не мешало бы уйти в отставку. Мы помним погром в центре Москвы в 2002 году, когда футбольные фанаты начали бить витрины магазинов, поджигать автомобили. Теракты в "Норд-Осте", на Замоскворецкой линии метро. Нашумевшее дело о гибели Александра Пуманэ. Можно ли считать, что дело Евсюкова стало последней каплей? Насколько предсказуема эта отставка?
- Надо понимать, что работа в мегаполисе и руководство милицией в мегаполисе, достаточно непростая задача. Можно проводить аналогии: Нью-Йорк, Париж, Лондон – это особые задачи, которые решает милиция. Несомненно, после каждого преступления нельзя говорить об отставке сразу руководителя, то есть надо всегда разбираться. Но я думаю, что у руководства страны, у президента было достаточно оснований оперативно принять то решение, которое было принято. Вопрос работы с кадрами в Москве стоит очень остро и, по всей видимости, это стало последним основанием.
- После того как майор Евсюков расстрелял людей в супермаркете, министр внутренних дел подписывает указ о том, что теперь психологам нужно вести планомерную работу в милицейских коллективах. Почему нужно дожидаться такой трагедии, чтобы подписать этот приказ? Почему до этого в органах внутренних дел эта работа не велась?
- На самом деле, я уверен, что такая работа должна была вестись, и наверняка существовали приказы МВД о том, что при подборе кадров на службу в МВД ведется психологическое тестирование. Обязательное тестирование должно проводиться при переаттестации. Вопрос эффективности. По всей видимости, приказ, который подписан министром внутренних дел, направлен на активизацию данной работы. К сожалению, многие здравые идеи, которые формулируются и в законах, и в приказах, они просто нивелируются. Все забывают про то, что нужно просто выполнять закон. И выполнять те положения и требования, которые прописаны в разных документах. Это, я считаю, просто колоссальнейшая проблема. Потому что если взять того же Евсюкова - сейчас очень много информации, в том числе и противоречивой, о его личности - но совершенно очевидно, что назначение данного офицера на руководящую должность прошло, по всей видимости, с достаточно серьезными отклонениями от тех требований, которые были. Например, последняя информация о том, что управление собственной безопасности высказывалось категорически против этого. Как можно отбрасывать замечания структур, которые отвечают за чистоту рядов? К сожалению, вопрос кадровых назначений на руководящую должность по кумовству, по личным связям, в том числе и по коррупционным связям – он присутствует. И, естественно, это деморализует всех. Поэтому сейчас, когда министр внутренних дел обратил внимание на кадры, я считаю, это очень важное решение.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Владимир Васильевич Пронин родился 21 сентября 1948 года в Фатежском районе Курской области.
В 1971 году поступил на службу в органы внутренних дел Курской области инспектором отдельного взвода дорожного надзора, затем работал участковым инспектором. С 1974 года занимал руководящие должности.
В 1978 году Пронин окончил Академию МВД СССР, в 1981 году стал начальником УВД Железногорского райисполкома Курской области. В марте 1983 года возглавил отдел уголовного розыска УВД области. В ноябре 1985 года был назначен заместителем начальника УВД (курировал милицию общественной безопасности). В июне 1997 года Пронин возглавил УВД Юго-восточного округа Москвы.
7 июля 2001 года был назначен на должность начальника Главного управления внутренних дел Москвы.
Пронин начал свою деятельность на посту руководителя ГУВД с реформы управления. В том числе он отстранил от должности трех своих заместителей, также он заявлял, что будет препятствовать сокрытию реального положения дел с преступностью.
В июне 2002 года в СМИ появились сообщения о возможной отставке Владимира Пронина. Слухи были вызваны тем, что правоохранительные органы никак не смогли воспрепятствовать погромам, который 9 июня в центре Москвы устроили российские футбольные фанаты (в результате погрома 72 человека были ранены, двое погибли).
Однако глава МВД России Борис Грызлов отставки Пронина не принял.
Впоследствии не раз происходили трагические события, результатом которых могла стать отставка Пронина: захват в заложники актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост» в октябре 2002 года, теракты в июле 2003 года в Тушино, в декабре 2003 года у гостиницы "Националь", в феврале 2004 года на Замоскворецкой линии метро и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская", так называемое "дело Пуманэ" - об избиении задержанного по подозрению в подготовке теракта (в сентябре 2004 года). Задержанный спустя несколько часов после допроса скончался. Пронин отстранил от занимаемых должностей главу столичного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Вячеслава Баранова, руководителя 5-й оперативно-розыскной части (Центр "Т") этого подразделения ГУВД Антона Гусева, его заместителя и ряд руководителей ОБОП и уголовного розыска Центрального округа Москвы.
Вскоре произошел еще один случай, который мог стоить Пронину карьеры: он сделал сенсационное заявление о раскрытии убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова (Хлебников был смертельно ранен 9 июля 2004 года на выходе из здания, в котором размещалась редакция журнала). Пронин сообщил журналистам о задержании двух чеченцев, якобы причастных к убийству. Генпрокуратура заявила, что разглашение подобных сведений "является недопустимым и может крайне отрицательно повлиять на розыск, изобличение истинных преступников, а также на раскрытие преступления". Спустя неделю пресс-служба ГУВД Москвы аннулировала сообщение Пронина.
24 ноября 2004 года распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова Пронину было присвоено звание "Почетный работник правоохранительных органов города Москвы" - "за заслуги в охране правопорядка и борьбе с преступностью, большой вклад в подготовку кадров и многолетнюю безупречную работу". В феврале 2006 года глава ГУВД был награжден орденом Русской Православной церкви Святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени.
Пронин трижды командировался в Чечню, принимал участие в боях за Грозный, был ранен.
За период службы в органах внутренних дел Пронин награжден многими государственными наградами, в том числе: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008 г.), орденами Мужества (2000 и 2003 г.г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999 г.), более 20 медалями, а также удостоен наградного оружия (2000 и 2003 г.г.).
Является заслуженным работником МВД. Кандидат юридических наук.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.