Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вероника Крашенинникова: России нужен Закон о регистрации иностранных агентов - как в США

Вероника Крашенинникова: России нужен Закон о регистрации иностранных агентов - как в США


20-01-2012, 14:55 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (8) | просмотров: (2 807)
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив. Иллюстрация: invissin.ru…
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.
Иллюстрация: invissin.ru

Планы по либерализации политической системы России, обнародованные в президентском послании, реализуются в особой спешке и в самый неподходящий момент - в преддверие президентских выборов, которые некоторые вашингтонские круги совместно с российской "оппозицией" используют в попытке "смены режима" в России.

 

Но, прежде чем вводить свободную конкуренцию в политическом поле, необходимо установить честные и справедливые условия для этого процесса. Сегодня такие правила отсутствуют, ибо большая часть общественно-политического пространства занята западными и клонированными ими российскими НПО.

 

Прибытие на пост посла США в Москве высококвалифицированного специалиста по подрывной работе Майкла Макфола, который уже на 2-ой день работы провёл встречу с "западной диссидентурой" - как в свое время называл себя и единомышленников Владимир Буковский - чётко обозначает приоритеты Вашингтона в России. При этом США настаивают на полной свободе действий для своих подопечных.

 

Однако сами Соединённые Штаты решают проблему иностранного влияния на своей территории очень жёстко. В США существует Закон о регистрации иностранных агентов - The Foreign Agents Registration Act (FARA, www.fara.gov), который устанавливает порядок деятельности лиц, представляющих иностранные интересы внутри страны. Закон был принят в 1938 в ответ германскую пропаганду, ведомую Третьим рейхом в преддверие Второй мировой войны. Война давно закончилась - закон действует и поныне.

 

Закон обязывает регистрироваться и регулярно отчитываться лиц, представляющих интересы зарубежных правительств, партий и организаций - "иностранных принципалов". Регистрация и мониторинг осуществляется Отделом регистрации иностранных агентов Управления контрразведки Департамента национальной безопасности Министерства юстиции США (FARA Registration Unit - Counterespionage Section - National Security Division - Department of Justice).

 

"Лица" в законе определяются как физические и юридические лица: партнерства, ассоциации, корпорации, организации и любые комбинации физических лиц. Наличие контракта между представителем и принципалом не обязательно - достаточно взаимного вербального согласия. "Иностранный принципал" определяется как правительство (любого уровня), политическая партия, частное лицо иностранного государства, партнерства, ассоциации, корпорации, организации или другие комбинации персон, зарегистрированные или ведущие основную деятельность в иностранном государстве.

 

"Агентом иностранного принципала" считается любое лицо - агент, представитель, сотрудник, служащий - действующее по приказу, просьбе или направляющим указаниям иностранного принципала. Определение распространяется и на граждан США: например, если американский гражданин по соглашению с какой-либо российской правительственной или неправительственной структурой размещает статьи в американских СМИ в интересах России, он обязан зарегистрироваться как "иностранный агент".

 

Подотчетная деятельность агента согласно закону включает: политическую деятельность; связи с общественностью и СМИ, информационные услуги, политическое консультирование; сбор или раздачу финансовых средств и ценных предметов; представление интересов иностранного принципала перед любыми ведомствами и госслужащими США. Под определение подотчетной деятельности попадает также культура, экономика и даже туризм.

 

При первичной регистрации заполняется Регистрационное заявление на 6 страницах: полная информация об агенте, включая всех сотрудников организации, описание всей деятельности агента - а не только деятельности в интересах иностранного принципала, структуры собственности, информация об иностранном принципале, полученные от него средства и ценные предметы, на что были потрачены средства с указанием получателей, распространяемые информационные материалы - в каких СМИ размещены, какими способами распространяются, кто участвует в распространении (включая подрядчиков).

 

Каждые 6 месяцев агент обязан представлять обновленную информацию в формате дополнительного заявления.

 

Регистрация дополняется четырьмя приложениями: дополнительная информация об иностранном принципале; описание отношений между иностранным принципалом и агентом - договор или текст устной договоренности; учредительные документы агента для юридических лиц; отчёт о средствах, собранных в интересах принципала.

 

В процессе деятельности агента все информационные материалы и переписка с официальными лицами США и американскими СМИ направляется Генеральному прокурору в течение 48 часов, в 2 экземплярах. Эти материалы полностью открыты для общественного контроля. На всех распространяемых агентом информационных материалах на видном месте должны быть отмечено: "Материалы распространяются в интересах иностранного принципала (имя-название)".

 

Агент должен предоставлять все документы и записи, связанные с его деятельностью, по первому требованию для инспекции.

 

Министерство юстиции предоставляет документы Госсекретарю, когда деятельность агента затрагивает внешнеполитические интересы США. Наконец, наказание за неисполнение закона, за предоставление неверных сведений, за не предоставление должных копий документов и фактов - штраф до 10 000 долл., или до 5 лет лишения свободы, или и то, и другое. Любой иностранец, признанный виновным в нарушении этого закона или в планах (сговоре) нарушить этот закон, будет депортирован.

 

Такой закон необходимо принять в России.

 

Вероника Крашенинникова - генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН, Москва)



Источник: regnum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: Krata (20 января 2012 23:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 14
    Рейтинг поста:
    0

      Однозначно поддерживаю это предложение! Физические лица и обьединения, занимающиеся пропагандистской и провокаторской  деятельностью, сеющие хаос и пытающиеся дискредитироваь народ своей страны в глазах мировой общественности, и получающие на развитие этой деятельности иностранные гранты, должны быть строго на учете. А так же отчитываться перед компетентными органами о том, на развитие какой деятельности,сколько и кому...


       
     


  2. » #7 написал: Moroz50 (20 января 2012 19:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 3964
    комментариев 2959
    Рейтинг поста:
    0

    Принимать и как можно быстрее.Только наказание в виде штрафов за неисполнение закона надо увеличить в несколько раз.Жалеть этих подлецов нельзя. А лишение свободы - 5 лет,вполне приемлемое. Если покопаться в американском законодательстве, то можно много каких законов перенять к себе. А главное,писчать по поводу недемократичных законов не будут.


       
     


  3. » #6 написал: god (20 января 2012 18:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 17301
    комментариев 6369
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: boyar
    Нынешняя власть никогда такого закона не примет. Ведь марионетка не может оборвать верёвочки на которых она подвешена.
     

    Поживем - увидим. Насчет марионетки это вы конечно загнули, критерий истины - практика, а она говорит не в вашу пользу.


       
     


  4. » #5 написал: boyar (20 января 2012 18:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 52
    Рейтинг поста:
    0

    Нынешняя власть никогда такого закона не примет. Ведь марионетка не может оборвать верёвочки на которых она подвешена.


       
     


  5. » #4 написал: virginiya100 (20 января 2012 16:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Вероника Крашенинникова - генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН, Москва)
    Не зря институт хлеб ест. Срочно принимать!


       
     


  6. » #3 написал: andrey.potapov (20 января 2012 16:37)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Правильно, так и говорил Жеглов Шарапову: все уже когда-то где-то с кем-то было. Так что ничего и придумывать не надо, бери и применяй у себя.


       
     


  7. » #2 написал: Shambu (20 января 2012 16:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 23
    Рейтинг поста:
    0

    Полностью поддерживаю такой закон для России!
    Депутатам надо не медлить с принятием этого закона!!!


       
     


  8. » #1 написал: Pankrat (20 января 2012 15:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 614
    Рейтинг поста:
    0

         Очень хороший и нужный закон! Принимать незамедлительно!


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map