8 января 2012 года, 19:17 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость
Случившееся на прошлой неделе убийство сотрудника иранского предприятия по обогащению урана было совершено в лучших традициях шпионских фильмов: 32- летнего Мустафу Ахмади Рошан Бехдаста отправила на тот свет магнитная бомба, прикреплённая к его автомобилю проезжавшим мимо мотоциклистом.
Похороны Ахмади Рошана, как водится, вылились в антизападную манифестацию. (Фото Рейтер.) |
Это только одно из серии убийств и нападений на участников ядерного проекта Ирана за последние годы. Хотя эксперты сходятся во мнении, что по крайней мере некоторые из них являются частью организованного заграничного плана, многие сомневаются, что эти усилия приведут к кинематографической развязке.
Например, Олли Хейнонен из Бельферского центра науки и международных отношений Гарвардского университета (США) подчёркивает: «Если у меня есть проект, который имеет важное значение для национальной безопасности, я никогда не рассчитываю на одного человека». По его мнению, международные санкции станут более эффективным способом воздействия на Иран.
Г-н Хейнонен, бывший заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии, отмечает, что до сих пор никто не знает заказчика убийства и его мотивов. Многие западные СМИ назвали Ахмади Рошана учёным-ядерщиком (мол, имел степень в области химического машиностроения), а иранская пресса писала о нём как о заместителе директора по маркетингу предприятия по обогащению урана в Натанзе, то есть он не был сколько-нибудь значимой фигурой в ядерной программе Ирана.
Британский физик Питер Циммерман, почётный профессор Королевского колледжа Лондона, полагает, что убийство ключевого сотрудника всё-таки способно привести к задержке ядерной программы, если сделать это в соответствующих обстоятельствах. Например, убийство Лесли Гровса, военного начальника Манхэттенского проекта, имело бы серьёзные последствия, если бы случилось в 1942 или 1943 году, когда проект атомной бомбы оказался под вопросом и именно сила убеждения Гровса стала решающим фактором. Но если бы в 1944 году ликвидировали, скажем, Оппенгеймера, едва ли хиросимскую трагедию удалось бы отложить хотя бы на месяц.
Само определение ключевых кадров ядерной программы — трудная задача, ибо учёные, подозреваемые в причастности к ней, часто занимают безобидные академические посты. Так, в интервью 2007 года Ферейдун Аббаси-Давани представился как университетский профессор и руководитель Ядерного общества Ирана — обычной научно-просветительской организации. Тем не менее ООН включила его в список участников подпольной военной программы.
После неудачного покушения в 2010 году его назначили главой Организации по атомной энергии Ирана.
Сам г-н Аббаси, кстати, полагает, что попытки застопорить ядерную программу Ирана могут иметь лишь краткосрочные последствия. Например, по его словам, Соединённые Штаты запретили продажу программного обеспечения, которое Иран мог бы использовать для расчёта ядерных реакций. Но местные учёные разработали собственное ПО, в том числе воспользовавшись информацией от зарубежных специалистов. «Ну да, замедлились, но в конечном счёте получили ноу-хау другим способом», — отмечает г-н Аббаси.
Похожая ситуация была замечена после того, как компьютерный червь Stuxnet посеял хаос на предприятии по обогащению урана в 2010 году. Скотт Кемп из Принстонского университета (США) поясняет, что это привело лишь к увеличению темпов обогащения, и за шесть недель центрифуги наверстали упущенное.
Г-н Кемп полагает, что уничтожение учёных, которые, как утверждается, связаны с программой, может иметь тот же эффект: Иран станет ещё активнее наращивать ядерный потенциал. «Эти вещи имеют непредвиденные и непредсказуемые последствия», — отмечает специалист.
Подготовлено по материалам Nature News. Источник: science.compulenta.ru.
Рейтинг публикации:
|