Социолог и аналитик Игорь Задорин пишет: Ключевой вопрос текущего политического момента - сколько нас и сколько их?
В одном из постов на фейсбуке, обсуждая страничку "Митинг 24 декабря" (и просто потрясающее "качество" ее контента), один из моих друзей написал, что "не стоит переоценивать значение контента странички. люди кликают join не для того, чтобы там читать чего то, а чтобы себя сосчитать.
вряд ли на митинге нужны люди, которые присоединятся к митингу в результате того, что чего-то там прочитают на этой страничке. поэтому практически безразлично кто и что там пишет".
Действительно, вопрос о смысле протеста (например, а для чего надо приходить на митинг) для многих подписантов как-то уходит на задний план перед вопросом: я останусь в меньшинстве или буду с большинством, как посмотрит на меня мое сообщество и не посчитает ли лохом.
В этом смысле очевиден принципиальный пункт всей митинговой технологии - не важно кто и ПОЧЕМУ придет на площадь, важно только СКОЛЬКО придет. Еще весной на заседаниях Клуба им. Джона Локка мы обсуждали вопрос о критериях эффективности и, главное, легитимности протестных акций. И пришли к выводу, что не реальная социальная обусловленность и справедливость требований делает протест легитимным в глазах общественности и власти (все это можно легко оспорить), а лишь его массовость и "шумность".
Поэтому символическая борьба за цифру (вот сколько было участников на Болотной - 25, 35, 50, 60, 90, 120 тысяч?) - это принципиальный вопрос нашей бесснежной революции. Вне зависимости от того, что собравшиеся люди пришли митинговать за разные и порой противоречивые лозунги (я лично слышал в онлайн-трансляции выступление одного товарища из левого движения от какого-то депрессивного моногорода, и это так диссонировало с Немцовым, Альбац и Акуниным, что порой возникал вопрос, а один ли и тот же это митинг?).
Важно, что каждый из протестных лидеров может теперь приписать себе всю "цифру" - "с нами было 100 тыс чел." - и таким образом существенно повысить свой символический капитал.
Поэтому то куча троллей регистрируются под разными никами и стремительно накручивают счетчик желающих митинговать без особого усердия занимаясь аргументацией необходимости участия - ведь для молодежи (это скажет любой социальный психолог) принципиальным является вопрос приобщенности к тренду, вопрос невыброшенности из мэйнстрима, вопрос «нелоховости». Поэтому то и центральное ТВ также накручивает счетчик участников «контрреволюционных» демонстраций.
Поэтому идет бескомпромиссная война за цифру реальных приписок ЕР, ведь нелегитимность ее победы определяется только объемом вброса, а не его фактом.
Кстати, в этом смысле с точки зрения политической борьбы - искусственная накрутка в сети числа участников митинга (потенциальных - нас уже вон сколько записалось - или реальных) - это не менее грязная политтехнология, чем вброс бюллетеней (а по сути это тот же вброс). И регистрация в сети одного человека под множеством ников для того, чтобы с разных ip-адресов выражать свой протест, очень похожа на разного рода голосовательные "карусели" и "ручейки". Все эти схемы роднит одна тоталитарная ложь, основанная на желании доказать свою многочисленность, а лучше тотальность.
К сожалению, в нашей правовой культуре единичные и даже повторяющиеся случаи нарушения закона не вызывают возмущение (ну, ладно, чего уж там, бывает), только нагло массовые и тотальные. Значит, надо доказать тотальность. Критики Сталина давно поняли, что концентрируясь только на репрессиях элиты - маршалов, министров, секретарей обкомов и райкомов (как это было в 60-х), они не вызовут возмущение народа. Поэтому пошла война за число тотально репрессированного народа - 2 миллиона, 5, 10, 20, кто больше... Имхо, это ужасно, что для нашего общества есть принципиальная разница, тысячу человек замучили в застенках или миллион. И то, что оправданность дела (любого - правого или неправого) определяется лишь числом его участников (в т.ч. жертв). Это плохо, что власть чувствительна только к 100 тыс. протестующих, хотя про все то, о чем говорят эти 100 тыс., говорилось этой власти отдельными лицами и ранее и в куда более мирной обстановке.
Сейчас для революционеров самое главное доказать, что протестуют сотни тысяч, а лучше миллионы. Весьма неглупые люди из числа "революционеров" фактически утверждают в своих блогах о том, что "с нами все 100 млн. взрослого населения страны", хотя понятия не имеют об этих самых 100 миллионах. Это не важно. Важно закрепить в сознании общества (и в глазах власти) массовость общественного запроса, а еще лучше его тотальность. Хотя запрос то весьма частный и от довольно специфической группы населения. А еще говорят, мы боремся с тоталитаризмом...
Напротив, обе стороны изо всех сил пытаются эксплуатировать остатки тоталитарного сознания, для которого интерес группы ничто перед интересом всего общества. И у оппозиции даже мысли не возникает честно определить свои интересы так, чтобы было видно, как они задевают интересы других не оппозиционно настроенных граждан. И даже мысли не возникает о возможности согласования интересов разных социальных групп с очевидно разными интересами - кто за радикальные перемены, кто за стабильность, а кто за "устойчивое развитие". Это же очень опасно - предъявить свои реальные интересы и цели, эффективнее сейчас сказать, что с нами весь народ, а там по-тихому разберемся. Лучше сказать, что нас очень много, а то власть не посчитает нужным с нами разговаривать. То же самое делает и власть.
Поэтому в массовом порядке обе стороны сейчас занимаются политическим бодибилдингом, демонстрируя всем свои мускулы, измеряемые не в сантиметрах и килограммах, а в поголовье митингующих. Не важно, кто и за что выступает, важно СКОЛЬКО выступает с нами, и сколько с ними...
Пустился я во все тяжкие (это действительно так - мне снесло крышу) в ночь на 10 декабря, когда я почувствовал необходимость хоть немного противостоять тому мутному "оранжевому" потоку, который в огромных количествах начал изливаться из некоторых охваченных революционным угаром интеллектуалов. Мне глубоко противно это манипулирование массовым сознанием, и я никогда не был сторонников митинговых революций. И именно потому что я "взрослый уже парень и профессиональный социолог".
(процитировано частично) Источник: politonline.ru.
Рейтинг публикации:
|