Андрей Макаров и Владимир Жириновский во дебатов в прямом эфире телеканала "Россия 24". Фото РИА Новости, Руслан Кривобок
Споры ради согласия
На российском ТВ начались политические дебаты
На телевидении начали показывать политические дебаты. В преддверии декабрьских выборов в них участвуют представители всех семи партий, включая "Единую Россию", которая раньше предпочитала избегать публичных споров. Правда, в отличие от своих соперников, и лидер единоросов, и первый номер их списка дебатировать с оппонентами отказались.
Жеребьевка бесплатного эфирного времени состоялась 1 октября. Споры политиков по указанию Центризбиркома транслируют "Первый канал", "Россия 1", "Россия 24", "ТВ Центр", а также радиостанции "Радио России", "Маяк", "Вести FM" и "Голос России".
Бесплатные теледебаты стартовали 9 ноября. Однако еще до этой даты состоялось несколько эфиров (оплаченных партиями): лидер "Яблока" Сергей Митрохин спорил с представителем "Патриотов России" Сергеем Глотовым и депутатом "Справедливой России" Оксаной Дмитриевой, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский использовали свое время, чтобы обратиться к зрителям в жанре телевизионного монолога.
Партии имеют право выкупать у "России 1" и "России 24" дополнительное время. При этом они могут договориться оплатить эфир напополам. Вероятно, Зюганов с Жириновским не нашли себе оппонентов, готовых разделить с ними плату. Впрочем, кем именно и в какой пропорции были оплачены дебаты Митрохин-Глотов и Митрохин-Дмитриева, неизвестно. Все перечисленные дебаты показывала "Россия 1".
По данным "Газеты.ру", полчаса эфирного времени на "России 1" можно купить за пять миллионов рублей, тогда как на "России 24" такой же отрезок обойдется в 800 тысяч рублей.
Итак, первыми в бесплатный телеэфир вышли депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков и третий номер списка КПРФ, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. Первый канал показывал первые же дебаты в семь утра по Москве. Модератором дискуссии выступала Арина Шарапова, которая десять лет ведет "Доброе утро".
Гудков должен был дебатировать с Савицкой на тему обороноспособности страны, однако с первых минут стало ясно, что этот вопрос оппонентов практически не интересует.
- Переименовали милицию в полицию. Каков результат? - поинтересовалась коммунистка у Гудкова, фракция которого голосовала против закона "О полиции".
- Хуже только стало! - ответил справорос.
- А кто принял? "Единая Россия" приняла!
- Ну я же из "Справедливой России"! Вы путаете кислое и острое!
|
Геннадий Гудков во время дебатов со Светланой Савицкой. Кадр "Первого канала" |
Далее дискуссия развивалась в похожем ключе. Соперники несколько раз обвиняли друг друга в сотрудничестве с правящей партией. Гудков также указывал на то, что коммунисты отказались участвовать в совместном митинге оппозиционных партий, который пройдет 26 ноября в Москве. Савицкая в ответ утверждала, что справоросы хотят "пристегнуться" к коммунистам, поскольку находятся "на грани" проходного барьера в Думу.
Об обороне оппоненты вспоминали только благодаря ведущей. Арина Шарапова то и дело (но весьма безуспешно) пыталась вернуть участников дебатов в русло дискуссии. С ее подачи Савицкая попыталась обсудить с Гудковым договор по СНВ, который "Справедливая Россия", в отличие от КПРФ, поддержала. Правда, Савицкая в какой-то момент перепутала договор по СНВ с договором об ограничении систем противоракетной обороны и, в конце концов, окончательно запуталась.
Под конец дискуссии Светлана Савицкая стала говорить про то, что следует повышать престиж службы в армии для солдат и офицерского состава, но закашлялась и не смогла закончить речь. "Нам даже стакан (воды) не дали", - шепотом сказала она.
На этом дебаты закончились, и участникам дали по тридцать секунд, чтобы обратиться к избирателям. Гудков призвал зрителей голосовать за "Справедливую Россию", а затем раскритиковал формат дебатов. "Я хочу использовать оставшееся время для критики того, что сейчас происходит. Это не дебаты. Это имитация дебатов. Это обман народа", - заявил он. При этом справорос отметил, что "Единая Россия" на дебаты "никогда не придет", в чем, как уже стало ясно, он ошибался.
Светлана Савицкая, в свою очередь, назвала КПРФ "единственной реально оппозиционной партией" и рекомендовала тем, кто хочет "вернуть стране былое величие", голосовать за номер 4. В бюллетенях на четвертой строчке разместились коммунисты.
Дебаты на Первом канале длились 17 минут.
Вечером того же дня на арену вышли автор программы "Правого дела" Владислав Иноземцев и основатель "Яблока" Григорий Явлинский. Им также предстояло спорить об обороне России, однако оппоненты только и делали, что соглашались друг с другом. Петру Толстому, который вел дебаты, никак не удавалось добавить в происходящее остроты.
|
Григорий Явлинский во время дебатов с Владиславом Иноземцевым. Кадр "Первого канала" |
И Явлинский, и Иноземцев за те же 17 минут успели сказать, что выступают за отмену призыва и за формирование компактной, мобильной и профессиональной армии, а также раскритиковали текущую реформу вооруженных сил. Практически единственным различием во взглядах представителей непарламентских партий по вопросу реформы стало то, что Иноземцев предлагал создавать новую армию с нуля параллельно со старой, тогда как Явлинский выступал все же за реформирование нынешней армии.
Участники дебатов согласились друг с другом, что главная угроза обороноспособности России находится не за ее пределами, а внутри. "Наш главный враг - коррупция. Каждый пятый рубль, потраченный в рамках Гособоронзаказа, украден, - заявил Явлинский. - Нужно менять власть". "Наши соседи могут стать врагами, только если власть будет неадекватно себя вести", - вторил ему соперник.
В конце концов, Явлинский пообещал провести "Яблоко" в Госдуму и через три-четыре года построить лучшую армию в мире.
Первые дебаты на "России 24" выпало проводить ЛДПР и "Единой России". Темой было объявлено налоговое законодательство. Трансляция начиналась в шесть часов вечера, что стало поводом для недовольства со стороны Владимира Жириновского. "Все сейчас едут с работы, и нас никто не видит", - посетовал он. Недовольство лидера ЛДПР вызвало также то, что спорить с ним пришел не руководитель "Единой России", а всего лишь член генсовета Андрей Макаров.
На возмущение Жириновского единорос резонно возразил, что говорить от имени партии может не только ее лидер. "В 'Единой России' все немного не так (как в ЛДПР)", - сказал он вкрадчивым голосом, добавив, что будет выражать позицию председателя партии Владимира Путина и первого номера списка Дмитрия Медведева.
|
Владимир Жириновский во время дебатов с Андреем Макаровым. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок |
Андрея Макарова можно считать достаточно опытным телеведущим - он вел программу "Справедливость" на телеканале РЕН, а потом перебрался на "Первый канал", где и сейчас ведет "Свободу и Справедливость". Возможно, поэтому, несмотря на весь опыт публичных выступлений Жириновского, единорос выглядел убедительнее своего оппонента. Да и подготовился к эфиру он намного лучше: у лидера ЛДПР на столе лежала одна таблица с данными по размеру налогов, тогда как Макаров принес с собой целую стопку листов А4.
Среди этих бумаг нашелся, в частности, налоговый кодекс, разработанный фракцией Жириновского в 1998 году и тогда же отклоненный Госдумой. Согласно документу, в России предлагалось ввести два налога: подушевой и территориальный. "Выходит, Москве поручалось собирать дань с регионов, - указывал Макаров на старые ошибки ЛДПР. - При этом всем муниципалитетам давалось право собирать с граждан налоги в любом объеме".
По ходу дебатов Жириновскому то и дело приходилось оправдываться за то, что его партия неоднократно одобряла инициативы "Единой России", против которых теперь выступает. В частности, лидеру ЛДПР пришлось признать, что в свое время фракция поддержала отмену выборов губернаторов. "Это было разумно на том этапе. Но теперь мы видим - негодяев назначают!", - вскрикивал он. В той же манере Жириновский ответил на заявление Макарова о том, что сам же лидер ЛДПР, ныне выступающий за прогрессивную шкалу налогов, раньше голосовал за плоскую.
Отчаявшись переспорить Макарова в области налогового законодательства, Жириновский переключился на более привычные для него темы (с налогами никак не связанные).
"Статью 282, по которой одни русские сидят, отказываетесь отменить. Почему 'Русский марш" загнали в Люблино? А коммунисты - в центре. На шествие у них не было разрешения. Все равно пошли - ни одного не арестовали!" - возмущался лидер ЛДПР, партия которого идет на выборы под лозунгом "За русских!". Неожиданно Жириновский вспомнил про акции "Стратегии-31" и пикеты оппозиции у ЦИКа: "Всех кладут!"
Так же внезапно политик вновь свернул к теме налогов, заявив, что есть страны, где налоги вообще не платят. Макаров не преминул указать оппоненту, что таких стран не существует. "Есть несколько государств, где не платят подоходный налог, но все остальные налоги там есть", - открыл он глаза Жириновскому.
В завершение дебатов Макаров заявил, что будущее за "Единой Россией". "Будущего за вами никогда не будет. У вас были блестящие возможности, вы все провалили", - ответил ему Жириновский, на чем спор и прекратился. Единорос почему-то сам попросил, чтобы последнее слово осталось за ЛДПР.
|
Сергей Глотов во время дебатов с Сергеем Митрохиным. Кадр телеканала "Россия 1" |
В первых бесплатных дебатах на "России 1" 10 ноября участвовали представитель "Патриотов России" Сергесй Глотов и лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Формат дебатов на этом телеканале практически полностью совпадает с форматом программы "Поединок", которую ведет Владимир Соловьев. Он же был выбран и ведущим дебатов.
Оппоненты спорили о реформе правоохранительных органов и армии. Эта тема более удобна для "Патриотов России", поскольку в ней состоит много военных. К примеру, Глотов, представлявший партию на дебатах, носит звание полковника.
Тем не менее, по основным вопросам оппонентам удалось прийти к согласию. Поспорив о том, следует ли отменить призыв в армию целиком или частично, Митрохин и Глотов стали обсуждать коррупцию. Они сразу же решили, что, как только пройдут в Госдуму, внесут законопроект о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции. Эта статья обязывает признать преступлением "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".
Кроме того, оппоненты договорились провести парламентские слушания на тему обороноспособности страны.Обе партии раскритиковали закон "О полиции", признав, что реформа оказалась бесполезной. Кроме того, они указали на то, что аттестация, на основании которой милиционеры становились полицейскими, была непрозрачной.
Первые дебаты показывают, что оппозиционным партиям спорить друг с другом неинтересно. Наиболее живыми выглядели дебаты Владимира Жириновского с Андреем Макаровым. Очевидно, что оппозиции выгоднее дебатировать именно с единоросами, которые в сознании большинства россиян олицетворяют власть.
Следующие дебаты с участием "Единой России" состоятся 15 ноября на Первом канале. Представитель партии власти вступит в спор с кем-то из "Патриотов России". Партии предпочитают не называть тех, кто будет участвовать в дебатах, заранее. Однако СМИ стало известно, что пока единоросы не собираются выставлять Бориса Грызлова, который ранее сам говорил о желании поспорить с оппонентами. Впрочем в "Единой России" утверждают, что состав команды участников дебатов может меняться в зависимости от ситуации в стране.
Лидеры всех других партий собираются участвовать в дискуссиях с оппонентами. Впрочем, каждая партия намерена выставить и других представителей. КПРФ, в числе прочих, будут представлять Юрий Афонин, Дмитрий Новиков, Андрей Клычков. ЛДПР собирается выставить депутатов Госдумы Алексея Островского и Сергея Иванова.
"Справедливую Россию", помимо Гудкова, точно будут представлять лидер партии Сергей Миронов и ее председатель Николай Левичев. В то же время справоросы обещают выбирать участников дебатов в зависимости от темы предполагаемого разговора.
"Правое дело", как сообщили в партии, отобрало около 25 человек, готовых спорить с противниками. В числе участников оказался и временный лидер партии Андрей Дунаев. "В остальной своей массе дебатеры - это представители региональных организаций", - рассказал исполняющий обязанности председателя организации.
"Патриотов России", помимо Глотова, готовы представлять член первой тройки Сергей Маховиков и лидер партии Геннадий Семигин.
Дебаты будут идти до самых выборов. 15 ноября в утреннем эфире Первого канала "Единая Россия" поспорит с "Патриотами России". В тот же день на "России 24" выступят КПРФ и "Яблоко", а вечером по Первому каналу покажут дебаты ЛДПР со "Справедливой Россией". На Первом канале дебаты показывают в эфире "Доброго утра", а затем вечером - после шестичасовых новостей. На "России 24" дебаты начинаются в 18:00.
Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря. Теоретически, дебаты должны помочь россиянам определиться со своим выбором. Однако на деле, как показывают опросы, избирателей дебаты не интересуют. Впрочем, как и сами выборы вместе с политикой.
Владимир Цыбульский Источник: Лента.ру.
Рейтинг публикации:
|