Гарвард перестал быть лучшим вузом мира в рейтинге Times Higher Education World University Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters. Место лидера занял Калифорнийский технологический институт, сместив Гарвард на вторую позицию. Об этом сообщается на официальном сайте рейтинга.
Всего в рейтинге, который существует два года, выбирается 400 лучших вузов мира. Третью строчку рейтинга занимает Стэнфорд, четвертую — Оксфорд и замыкает пятерку Принстон. Всего в первых двух сотнях 75 американских университетов — больше, чем у любой другой страны. На втором месте расположилась Великобритания с 32 университетами.
Отечественные вузы в первые две сотни не попали — МГУ имени Ломоносова попал в последнюю четверть третьей сотни (точных данных в открытом доступе нет) наряду с Университетами Канзаса и Кентукки, а также Исландским государственным университетом. СПбГУ оказался в числе последних 50 позиций рейтинга. Примечательно, что в другом рейтинге — QS (до 2009 года включительно этот рейтинг и рейтинг Times Higher Education были объединены) — МГУ занимает 112-е место, а СПбГУ — 251-е.
В рейтинг не попадают вузы, которые занимаются очень специфическими областями исследований, а также вузы, которые публикуют слишком мало работ. Рейтинг составляется, исходя из 13 показателей, каждый из которых вносит свой вклад в окончательную оценку:
Сумма в расчете на одного работника университета, которую сторонние компании вкладывают в исследовательскую деятельность университета (вклад 2,5 процента) Отношение количества зарубежных сотрудников к количеству местных (вклад 3 процента) Отношение количества зарубежных студентов к количеству местных (вклад 2 процента) Общая репутация (научная деятельность и качество образования) университета по данным опроса 13388 ученых, проведенного Thomson Reuters (вклад 15 процентов) Отношение количества сотрудников к количеству студентов (вклад 4,5 процента) Отношение защищенных диссертаций (Ph. D) к количеству бакалавров, идущих на звание магистра (вклад 2,25 процента) Отношение защищенных диссертаций (Ph. D) к количеству сотрудников (6 процентов) Средняя зарплата сотрудника (2,25 процента) Средняя цитируемость публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований. Подготавливается на основании анализа данных 12 тысяч журналов за 5-летний срок (вклад 32,5 процента) Научная репутация по результатам опроса ученых (о котором говорилось выше) в конкретных областях (вклад 19,5 процента) Среднее количество денег, выделяемое на исследования в расчете на одного сотрудника. Эта величина нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны (вклад 5,25 процента) Среднее количество опубликованных статей в расчете на одного сотрудника института. Журналы берутся те, что уже упоминались выше (4,5 процента) Отношение государственных денег к всему исследовательскому бюджету университета (вклад 0,75 процента)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: aa_ya (6 октября 2011 15:43) Статус: |
по мне так не шибко большая разница Гарвард, Принстон или еще какой-то. Это все вузы англосаксонской парадигмы, по сему а приори путь в этот топ вузам других стран заказан. А тот же самый Гарвард вовсе не прочь поживиться у "отсталых и бесперспективных" вузов живой силой в лице научных сотрудников, а многие из выпускников "продвинутых" вузов даже не дотягивают для работы во многих "отсталых". "А король-то голый!" (с)
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
по мне так не шибко большая разница Гарвард, Принстон или еще какой-то. Это все вузы англосаксонской парадигмы, по сему а приори путь в этот топ вузам других стран заказан. А тот же самый Гарвард вовсе не прочь поживиться у "отсталых и бесперспективных" вузов живой силой в лице научных сотрудников, а многие из выпускников "продвинутых" вузов даже не дотягивают для работы во многих "отсталых". "А король-то голый!" (с)