Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Новое исследование ВОЗ: половина нашей курятины опасна для здоровья

Новое исследование ВОЗ: половина нашей курятины опасна для здоровья


16-09-2011, 09:57 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 850)
Заразится можно даже от куры-гриль!
Заразится можно даже от куры-гриль!

Как теперь выбирать курицу в магазине, выясняла корреспондент «КП»

 

Александра КУЧУК — 15.09.2011
В распоряжении «Комсомолки» оказались сенсационные результаты проверки российского мяса. Оказывается, чуть ли не каждая вторая куриная тушка поражена  опасной инфекцией - сальмонеллезом.

Ощипанное бактериальное оружие


Хроника отравлений по России - как сводки с фронтов. Пищевая инфекция в Подмосковном детской лагере «Родник»: слегло 34 ребенка. Массовые отравления на Автовазе - у 100 рабочих диарея.  Буквально на днях с поезда, шедшего из Анапы в Карелию сняли 44 ребенка с сильной болью в животе. В больницы малышей отправляли прямо из вагонов!
- Сальмонелла занимает первое место среди причин отравлений в стране. Не веришь? Почитай сводку Роспотребнадзора. Куриные полуфабрикаты - один из ее главных источников. Симптомы инфекции: сильнейший жар, диарея, рвота. Последствия - очень серьезные, если вовремя не обратится за врачебной помощью , - запугивает эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Роман Гайдашов. Мы стоим в мясном отделе супермаркета. После такого предисловия, чудятся мне вместо тушек бомбы... Не рябы потрошеные это лежат -  бактериальное оружие! Сальмонеллез , если кто не знает - смертельно опасная зараза!
- Сальмонелла - обычный обитатель кишечника курицы, - вдается в малоаппетитные (но очень важные!) объяснения Роман. - Но после потрошения инфекция попадает и на поверхность тушки. Несведущая хозяйка или повар в общепите может случайно «заразить» инфекцией с курицы все остальные продукты в холодильнике или на столе: хлеб, колбасу - все что мы едим «сырыми», без предварительной  тепловой обработки. Или попросту плохо промоет после  манипуляций с курицей разделочную доску. И все, зараза попала к человеку.
- Так «полечили», обеззаразили бы чем-нибудь курицу, нельзя же так! - возмущаюсь я.
- Раньше тушки полоскали в слабом растворе хлора. Но главный санитарный врач Геннадий Онищенко, обеспокоенный здоровьем нации,хлорирование отменил. (Чтобы преградить дорогу на российский прилавок «ножкам Буша» - прим. ред.). Теперь куриц «купают» в диазоуксусной кислоте и некоторых других органических кислотах. Но исследование ВОЗ, да и более ранние исследования «Общества защиты прав потребителей» показали: новая «химия» против сальмонеллы бессильна.
 
Микроб живет на куриной коже


Уже этой осенью Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль»  собирается обобщить и огласить результаты исследования по стране. Обратиться к российским властям и производителям. Проблема-то с курятиной серьезная! По словам экспертов, надо менять, ужесточать нормативы, искать более эффективные способы обеззараживания птицы. Наводить порядок на предприятиях, усиливать контроль - как это делают во всем мире.
Плюс есть серьезные нестыковки в российском и европейском законодательстве.
Зарубежом на предмет заразы курицу исследуют полностью: ищут сальмонеллу не только в толще мяса, но и на поверхности тушки. А в России - только внутри мяса, так сказать, «у косточки».(Ежели найдут - значит птица глубоко больна, это может привести  к падежу на птицефабриках.)  То, что на поверхности птицы, никто из наших контролирующих органов не смотрит! А ведь это для нас с вами, получается, жизненно необходимо.
Бдительная ВОЗ проверила российские тушки именно по международным стандартам -  искала заразу на поверхности курицы. Причем всей: и магазинной, и с рынка, и фабричной, и частных хозяйств. В разных регионах страны. Масштабно к проблеме подошла.
- Итог: около половины проверенных кур сохранили на своей поверхности сальмонеллу, - заключает Роман. - А значит потенциально опасны. И такие результаты у многих больших производителей, и даже у частных подсобных хозяйств.
- Ну показывай, как отличить зараженную курицу от здоровой, - требую я. - Народ обязательно надо предупредить!
- Увы. На глаз или запах отличить невозможно, - разводит руками Роман. - Единственно, как можно защитить себя и близких: покупать птицу в надежных местах, где соблюдаются режимы хранения и реализации мяса (это очень важно!). А также правильно обращаться с куриными полуфабрикатами.
И самое главное - при температуре 80-90 С ВНУТРИ МЯСА, у кости, сальмонелла погибает. То есть, если жарить или проварить курицу час-полтора, все будет в порядке.
(Подробнее, как выбирать и готовить курицу - см. ниже).
 

Скоро мясо вообще перестанут проверять?


Вот официальные данные: с 2010 по 2011 год Россельхознадзор 250 раз находил сальмонеллу в отечественном мясе птицы и 12 - в импортном. Но это результаты выборочного мониторинга - и только внутри тушки. То есть когда курочка не просто «носит» в себе инфекцию, а когда сама уже болеет.
По словам экспертов, «сплошная» проверка дала бы куда более тревожные цифры. Но у нас ее не делают. Больше того: в проекте федерального закона «О ветеринарии» (он сейчас на согласовании в Правительстве) предлагается вообще отказаться от активного мониторинга. Совсем! И по болезням, и по безопасности продуктов. Очень странное решение - особенно если припомнить это лето, когда пол Европы слегло из-за «продуктовой» кишечной инфекции!
В той же Америке потери от сальмонеллеза составляют около 3 миллиардов долларов в год. И при этом бактерии мутируют - хуже «убиваются» антибиотиками, становясь все опаснее для человека...
Кем бы не проплачивалось это исследование (см. мнение производителя), для нас с вами это лишь повод быть внимательнее - и в магазине, и на кухне.
«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.
 
Мнение производителя


«Такая проверка мяса - прямой заказ США!»


-  В оценках почти всех международных организаций, включая ВОЗ, надо искать американскую заинтересованность, - уверен известный предприниматель, занимающийся птицеводством, член Совета Федерации Сергей Лисовский. - Очень часто, такие «доклады» становятся основой для давления на страны. Так называемое исследование зараженности отечественных полуфабрикатов сальмонеллой – явление того же порядка.
Очередная попытка затормозить развитие отечественного птицеводства как основы продовольственной безопасности России. И протолкнуть свою курицу на наш рынок. Ведь мы ограничиваем импорт - в том числе из-за обработки хлором.
Что же качается сальмонеллы - то она есть везде. Нагноения могут возникать где угодно: в процессе транспортировки, хранения, в магазине. А хлор, который хотят вновь разрешить, не спасает, если сальмонелла уже пробралась внутрь курицы.
 
СКАЗАНО!


« Два года назад из меня делали негодяя: мол, запретил американские куриные ножки, а народ буквально жаждет видеть на своем столе эти уродливые создания, наполненные хлоркой. Тем не менее сегодня мы едим преимущественно отечественное куриное белое мясо. В нем меньше ядохимикатов и антибиотиков, чем в заокеанских курах. Страшилки  «про химию в курицах» далеки от борьбы за продовольственную безопасность страны. Они стопроцентно заказные. Раз такие «звезды» зажигаются, значит, кто-то платит за это деньги.»


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко - о курином мясе во время недавнего визита в «Комсомольскую правду».
Как выбрать здоровую и вкусную тушку


1. Лучше брать курицу в индивидуальной производственной упаковке (пленке) на лоточке, со специальной впитывающей прокладкой. Она убирает потенциально опасную сукровицу - «куриный сок».
2. Внимательно относитесь к выбору места покупки: есть ли там надежные холодильники. При повышенных температурах сальмонелла размножается на курах как на дрожжах. Если куры свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, одна инфицированная ряба сделает непригодной всю партию.
3. Упаковывать в отдельный герметичный пакет (они есть в магазинах!). Хранить в холодильнике подальше от других продуктов.
4. Разделывать исключительно на пластиковой или керамической доске. На деревянной нежелательно: плохо отмывается! Микроб может жить на грязной доске месяц. После разделки обязательно мыть руки, доску и нож с моющим дезинфицирующим средством. Можно обдать кипятком.
5. Варить или жарить подольше, 1-1,5 часа.
6. Не стоит готовить мясо в микроволновке! Болезнетворные микроорганизмы могут не погибнуть полностью. Тоже касается курей гриль - с ними поаккуратнее!
 

 

Комментарий продавцов


Внимание - на киль! И срок годности


- При выборе мяса цыпленка бройлера обращайте внимание на цвет кожи: он должен быть от бледно-розового до розового,  - советует Директор по качеству Х5 Retail Group Светлана Чебарова.  - Мышцы - хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не должен выделяться, в нижней части живота должны присутствовать незначительные отложения подкожного жира. А сами кости - без переломов и деформаций. Конечно не забывайте смотреть на даты выработки и сроки годности: охлажденная курица хранится не более 5 суток при температуре от 0 С до +2С.

 

Кстати


Почему протухшая ряба так ужасно пахнет?


- Нет, сальмонелла тут не причем, - уверяет Роман Гайдашов. - Это другой микроорганизм - протей. Запах появляется буквально после одного дня прибывания тушки птицы в комнатной температуре. И отбить его невозможно: пробьется через все пакеты. Нет запаха хуже протухшей курятины!



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Magesh (16 сентября 2011 20:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 204
    Рейтинг поста:
    0

    Типичные палочковидные бактерии кишечной палочки и бактерии сальмонеллы, Эти бактерии имеют жгутики (волосоподобные структуры) на одном конце, которые позволяют им двигаться.


       
     


  2. » #1 написал: соВЕСТЬ (16 сентября 2011 15:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 862
    Рейтинг поста:
    0

    Да, это "Очередная попытка затормозить развитие отечественного птицеводства как основы продовольственной безопасности России."


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map