В интервью Le Point специалист по быстроразвивающимся странам Французского центра изучения и исследования международной экономики Франсуаза Лемуан выразила сомнения в возможности координации усилий стран БРИКС для помощи Европе. "Регулярно проходящие саммиты БРИКС никогда не приводят к выработке общей или хотя бы скоординированной политики, потому что в конечном итоге эти страны очень сильно отличаются друг от друга. Они одновременно соперничают и дополняют друг друга. Эта группа быстроразвивающихся стран, позиционирующая себя как альтернатива великим державам, представляется просто фасадом", - сказала Лемуан в беседе с корреспондентом Марком Виньо.
По ее мнению, было бы наивно полагать, что страны БРИКС станут в массовом порядке покупать европейские долговые обязательства. "Только у двух из них много денег: у Китая, владеющего 30% мировых валютных запасов, и России. У других гораздо меньше финансовых средств для покупки казначейских обязательств", - отметила она. Китай, уже много лет добивавшийся, чтобы Европа признала за китайской экономикой статус рыночной, теперь оказался в позиции силы и может добиться своего. Кроме того, Китай не заинтересован в крахе евро, потому что европейская валюта составляет 20% его валютных запасов, отметила Лемуан.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Почему БРИКС не будет спасать Европу
В этот четверг министры финансов и управляющие центробанков из группы развивающихся стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – соберутся вместе в Вашингтоне и, если выражаться словами бразильского министра финансов Гвидо Мантеги (Guido Mantega), «поговорят о том, что делать, чтобы помочь Европейскому Союзу выбраться из этой ситуации».
Придержите лошадей. Это что, развивающаяся кавалерия, спешащая на выручку? Значит, конец самопроизвольной панике еврозоны (европомойки?) по поводу ликвидности? Или просто страны БРИКС графически иллюстрируют то, что большими буквами написано на стене, указывая направление, в котором дует экономический ветер?
Основная (бразильская) идея заключается в том, что БРИКС благодаря своей финансовой мускулатуре прикупит дополнительно часть европейского суверенного долга. Но покупать будут лишь «солидные» облигации – немецкие или британские. Доводы в пользу таких закупок состоят в том, что БРИКС выиграет, диверсифицировав свои резервы (у Китая их 3,2 триллиона долларов, у Бразилии более 350 миллиардов, у Индии свыше 320 миллиардов), а также заработает больше денег, чем вложившись в ценные бумаги американского казначейства.
Но дело в том, что некоторые страны БРИКС занимаются такой диверсификацией резервов уже довольно давно, особенно Китай и Бразилия (являющаяся четвертым кредитором США с суммой заимствований свыше 210 миллиардов долларов).
В Вашингтоне будет что обсудить. Индия особого энтузиазма не испытывает. Да и Россия тоже. Москва через главного экономического советника президента Медведева Аркадия Дворковича уже заявила в весьма категоричной форме, что европейцы должны разработать четкую и конкретную стратегию по спасению своих «свиней» (группа стран PIGS в составе Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании). Лишь после этого Москва начнет дополнительно покупать евробонды.
Дай откусить от твоего яблока!
А что касается Китая, то не спрашивайте, что Пекин может сделать для Европы. Спросите, что Европа сделала для Пекина. Вообще-то, немного. Организация Североатлантического договора (НАТО) разбомбила Ливию, ведя ее к демократии, что для Китая вылилось в огромные потери. Он был вынужден молниеносно эвакуировать 36 000 китайских рабочих и отменить десятки контрактов. И это не говоря о том, что страны БРИКС были принципиально против натовской войны, а «натовские повстанцы» в Ливии уже пригрозили выставить бразильские, китайские и российские компании за дверь при дележе награбленной ливийской добычи.
Получить представление об истинных устремлениях Пекина можно, если прислушаться к тому, что сказал на недавнем Всемирном экономическом форуме в Даляне главный советник китайского Центробанка Ли Даокуй (Li Daokui). А он сказал следующее: «Постепенно увеличивающиеся валютные резервы страны следует вкладывать в материальные активы».
А вот перевод: «Мы хотели бы прикупить акции Boeing, Intel и Apple. А может, мы будем более инициативно вкладывать свои инвестиции в такого рода компании». Даокуй сказал, что 10 триллионов долларов (!) ждут своего часа, чтобы быть инвестированными в США. Можно добавить: только через коллективный труп Республиканской партии.
Даокуй заметил также, что Китай будет готов к ликвидации дополнительных гособлигаций казначейства лишь после того, как «рынок Министерства финансов США стабилизируется».
Здесь рабочее слово «ликвидация», а не «диверсификация». То есть, Пекин действительно хочет избавляться от всех этих американских долларов. Тем временем, он будет и дальше скупать все имеющиеся иностранные активы, что попадутся ему на пути – а также, что неизбежно, американские доллары. Европейцам не следует перевозбуждаться: Пекину долги в евро нравятся ничуть не больше, чем долги в долларах. На самом деле, евродолг он сейчас считает даже более токсичным.
Возвращение европейских трупов
Критики бразильского плана говорят, что спасать ЕС не нужно. У него и без того полно евро, которые он постоянно печатает. Что нужно Евросоюзу, так это «финансовая дисциплина». Кроме того, это будут неудачные инвестиции; евро неизбежно будет терять в весе по сравнению с юанем, рублем и реалом, а некоторые страны еврозоны могут даже столкнуться с дефолтом.
Французский экономист Эммануэль Тодд (Emmanuel Todd), предсказавший упадок США еще до вторжения в Ирак, называет евро «концепцией зомби». Так оно и есть – в том смысле, что более богатая северная Европа никогда не согласится открыть свой кошелек и помочь Европе южной выйти на соответствующий экономический уровень.
Везде властвует национальный эгоизм. Евро это слишком дорогая валюта для Греции, Португалии, Испании, Италии и даже для Франции. Курс евро по отношению к доллару США подгоняют к Германии или Голландии, но не к южной Европе. Для южных стран Европы евро это как кассетная бомба, сброшенная на их развитие.
А поскольку валюта очень сильна, компании не могут заниматься экспортом. Они как сумасшедшие выводят свое производство. И начинает расти безработица. Вот почему выход из зоны евро это спасение для всех тех стран, которые сталкиваются с проблемами конкурентоспособности. Они могут девальвировать свою национальную валюту и снова заняться бизнесом.
Но есть и доводы против. Технически, возврат этих стран к своей национальной валюте – скажем, к драхме, песо или лире, это уже сама по себе страшная головная боль. Эти новые-старые валюты совершенно очевидно начнут понижаться, о чем свидетельствуют прогнозы ING. В Греции и Испании их курс может опуститься примерно на 50%.
А это значит, что их долг, а также долги их компаний, деноминированные в евро, вырастут пропорционально. То же самое и с инфляцией: она припаркуется в зоне двузначных чисел.
Единственный реалистический выход из европейского кризиса заключается в движении в сторону федеральной Европы (задумайтесь о Соединенных Штатах Европы). Это будет означать, что совокупный долг всех этих стран станет европейским долгом (это также будет означать, на позитивной ноте, конец спекуляции). Экономику централизуют, и управление ею будет осуществляться в общеевропейском масштабе.
Но нет абсолютно никаких свидетельств того, что общеевропейские граждане готовы согласиться на такой проект. Следовательно, кризис будет бесконечным.
Мне нужны гарантии – о да!
Больше всего страны БРИКС опасаются, что вымершая навеки еврозона и американская стагнация приведут к глобальному снижению деловой активности и к хаосу по всей Азии, Южной Америке и Африке.
У общественного мнения в развивающемся мире хорошая память. Многие просто мечтают о том, чтобы БРИКС ввела свои собственные правила по «спасению» Европы – как МВФ в свое время «помогал» Югу своими ужасными «структурными корректировками», отменяя государственное регулирование повсюду, куда бросал свой взгляд, и перекачивая еще больше богатств в и без того богатые страны.
На практике эти правила будут означать постоянное членство в СБ ООН для «Б» и «И» из БРИКС («Р» и «К» уже там). Бразилия потребует реальной свободы торговли в сельском хозяйстве. А Китай потребует реальной свободы инвестиций.
Но все знают, что этого не произойдет.
Есть еще один вариант – помогать не только Европе, но и мировой экономике в целом. Для этого странам БРИКС надо запустить мощные инфраструктурные проекты. Тогда финансы ЕС и США получат стимул для вхождения в дело. Китай это уже сделал, а Бразилия делает. Но эти масштабные инвестиции в инфраструктуру носят в основном местный и региональный характер, не создавая новых рабочих мест для европейцев и американцев.
Даже в условиях кризиса Западная Европа в целом это по-прежнему экономика №1 в мире. По данным Economist, ее доля составляет 24% общемирового объема, в то время как у БРИКС она равна 21%. Однако европейцам принадлежит 32% голосов в МВФ, в то время как БРИКС всего 11%.
Так может, именно этого хотят страны БРИКС? Может, они хотят создать новое соотношение сил в МВФ? Почему бы для достижения этой цели не ослабить еще немного американский доллар; почему бы не надавить чуть активнее на Европу, не допуская при этом краха доллара, евро или обеих валют вместе взятых? Стратег Сунь Цзы был бы двумя руками за.
Пепе Эскобар — автор книг «Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War» (Глобалистан: Как глобализованный мир растворяется в “жидкой войне”) и («Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge» (Блюз “красной зоны”: Багдад в период усиления группировки). Недавно была издана его новая книга «Obama does Globalistan» (Обама создает Глобалистан).
Оригинал публикации: Why the BRICS won't 'save' Europe
http://www.inosmi.ru/world/20110921/174958395.html