Один из объективных актуальных вызовов современной эпохи — проблемы с окружающей средой. При этом общество испытывает существенные трудности не только в экологической, но и в экономической и социальной сферах. Сегодня во многих регионах и мегаполисах страны можно наблюдать природное нарушение мест обитания людей, загрязнение воздушного массива и водных ресурсов, социо-трудовую напряжённость.
Анализ всё более возрастающей в последние годы тенденции активного роста крупных городов в Российской Федерации выявил потребность в разработке и внедрении принципов устойчивого развития административно-территориальных образований, без которых долгосрочная модернизация страны видится нереализуемой. В наше время ощутимо прослеживается необходимость в обеспечении, при осуществлении управленческих функций внутригосударственными регионами, приемлемой безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничении негативного воздействия хозяйственной и иной активности на окружающую среду, охране и рациональном использовании природных ресурсов в интересах настоящего и будущих поколений.
Для России угроза ухудшения экологической ситуации особенно велика из-за преимущественного развития топливно-энергетических отраслей промышленности и, параллельно с этим, неразвитости основ природоохранной деятельности, отсутствия или ограниченного применения природосберегающих технологий, низкой экологической культуры.
Учитывая вышеизложенное, обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в экологической области естественным образом становится актуальным направлением деятельности государства и национального сообщества.
Переход к рыночной экономике, реформирование промышленного, жилищно-коммунального, строительного и других комплексов в условиях значительного износа и старения технологического инструментария и инженерных систем жизнеобеспечения населённых пунктов России, отсутствие достаточных материальных и финансовых ресурсов на их реновацию, непривлекательность отечественных экономических показателей для привлечения частного капитала, фрагментарное и запоздалое внедрение перспективных научно-практических достижений и инноваций, способствующих прогрессивному развитию (в том числе, в таких направлениях, как информационные технологии, транспорт, пищевая промышленность, биотехнология и др.), в свою очередь, обостряют сложную экологическую ситуацию в стране. Положение усугубляется тем, что многие годы не были созданы методологические основы комплексного обеспечения лояльности антропогенной нагрузки по отношению к природе и человеку.
Исследования показали, что до настоящего времени имеет место быть отставание в анализе, использовании и синтезе инновационных методов повышения экологической безопасности урбанизированных территорий в практике макропроектирования городских пространств и их управления местными органами власти. Выявлен недоучёт многочисленных факторов, обеспечивающих сохранность окружающей среды при проектировании, формировании и эксплуатации городских местностей.
Вместе с тем, отчётливое понимание сложившегося неудовлетворительного положения с теоретическим и прикладным состоянием проблематики в сфере экологической безопасности и устойчивого развития требует реализации комплекса эффективных мероприятий, направленных на обеспечение лояльности мегаполисов как к окружающей среде в целом, так и непосредственно к человеку.
Таким образом, одной из реальных перспективных возможностей модернизации России в XXI веке представляется устойчиво-ориентированное управление городами и достижение, помимо всего прочего, следующих конкретных основополагающих целей: разработка целостной концепции новой урбанизированной территории, в которой удовлетворение потребностей человека не будет ущемлять потребностей природы; сохранение окружающей среды в контексте устойчивого развития с учётом социального, хозяйственного и интеллектуально-духовного аспектов; оптимизация нерационального роста использования невозобновляемых природных ресурсов; приведение к равновесию экономических интересов и экологических императивов; создание и применение востребованных ноу-хау в области стабилизации и системного улучшения состояния биосферы; обеспечение пространственного, акустического и электромагнитного комфорта городской среды; а также гарантия защиты прав человека на питьевую воду и чистый воздух, продовольственную и санитарную безопасность, доступное жильё и качественное образование.
Автор: кандидат технических наук Б. С. Пайлеванян. Источник: ecolife.ru.
Рейтинг публикации:
|