ОКО ПЛАНЕТЫ » Политика » Размышления о политике » Почему Уоррен Баффетт хочет платить больше налогов? Размывание среднего класса может стать началом конца западной демократии
Почему Уоррен Баффетт хочет платить больше налогов? Размывание среднего класса может стать началом конца западной демократии
ПОЧЕМУ УОРРЕН БАФФЕТТ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ НАЛОГОВ? Размывание среднего класса может стать началом конца западной демократии
Разрыв между бедными и богатыми в США и Европе за последние 20 лет резко увеличился. Богатые становятся все богаче, а бедные — беднее. Происходит стремительное сокращение среднего класса, который является опорой демократического устройства. Возникает вопрос: как заставить бедных голосовать на выборах за представителей имущих классов? Это будет делать все сложнее, поэтому очевидно, что в скором времени мы увидим попытки постепенного свертывания демократических процедур.
На днях один из богатейших людей мира, знаменитый инвестор Уоррен Баффетт предложил Конгрессу США взимать с него и других богатеев больше налогов. Ведь пока американцы пытаются выжить в кризис, миллиардеры продолжают получать льготы на налоги. По подсчетам Баффетта, в прошлом году он заплатил семь миллионов долларов налогов. «Выглядит, что это большая сумма, но то, что я заплатил, это лишь 17,4% от моей налогооблагаемой прибыли. Это наименьший процент среди всех 20 работников моего офиса. Они платили от 33% до 41%», — пишет Баффетт. Несколько богатых людей в Германии, также призвали власти своей страны повысить налоги на крупных собственников. Эти сообщения кажутся абсурдом, но на самом деле в них заложен глубокий смысл.
После распада СССР исчезла альтернатива капитализму, поэтому богатые люди в США и Европе перестали бояться революций в своих странах. Корпорации начали переносить производства в страны с низкой стоимостью рабочей силы. В результате сотрудники промышленных предприятий в США и Европе стали терять работу, и вынуждены были переходить в сферу услуг, чаще всего с серьезным понижением уровня доходов. В результате разрыв между бедными и богатыми в США и Европе за последние 20 лет резко увеличился. Богатые становятся все богаче, а бедные — беднее. Происходит стремительное сокращение среднего класса, который является опорой демократического устройства. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в развитых странах растет доля выходцев из Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки которые готовы выполнять самую низкооплачиваемую работу. Нет ничего удивительного в том, что в развитых странах все чаще возникают уличные столкновения недовольных существующим положением вещей, как между собой, так и с полицией.
В этой связи инициатива богачей типа Баффетта вполне понятна. Умные люди готовы поделиться частью, чтобы сохранить свое положение в обществе. Но таких людей ничтожное меньшинство, абсолютное большинство думает иначе. Они уверены, что бедные сами виноваты в своей судьбе и не желают им помогать. Но возникает вопрос: как заставить бедных голосовать на выборах за представителей имущих классов? Это будет делать все сложнее, поэтому очевидно, что в скором времени мы увидим попытки постепенного свертывания демократических процедур. Но если людям не давать возможность высказывать свое отношение к власти легальными путями, то они примутся за нелегальные. То есть количество бунтов будет возрастать.
Характерно, что потребление наркотиков в мире в последние 20 лет также неуклонно растет. Не секрет, что мировой рынок наркотических препаратов контролируют очень влиятельные люди, причем именно из развитых стран. В частности, после оккупации Афганистана силами НАТО производство героина там выросло на порядок. В этом контексте не вызывает удивление недавняя инициатива ООН о легализации легких наркотиков. Таким образом, якобы удастся ослабить «мафию». На самом деле схема выглядит просто: люди, контролирующие наркоторговлю, стремятся увеличить свои доходы, одновременно они надеются с помощью наркотиков нейтрализовать потенциальных бунтарей. Кстати, именно таким образом удалось подавить революцию новых левых в конце 1960 — начале 1970-х годов.
Однако такая политика сильных мира сего может привести к глобальному бунту бедных против богатых. Ведь если бедные будут знать об уровне жизни богатых, то это неминуемо вызовет зависть и возмущение, а благодаря интернету информация распространяется по всему миру как пожар.
Пока у беднеющего населения нет внятной альтернативной идеологии. Идеи антиглобалистов путаны и противоречивы. Например, они предлагают ввести налог в 1% на все обменные операции с валютами. Но для этого должно существовать мировое правительство, которое будет собирать этот налог и потом распределять полученные средства. Еще антиглобалисты предлагают повысить зарплату рабочих в развивающихся странах до уровня развитых. Но для китайских и вьетнамских крестьян даже уровень доходов рабочих в Шанхае или Ханое это предел мечтаний. Требование уравнения зарплат скорее играет на пользу рабочим развитых стран, так как у корпораций не будет стимула для переноса производств в Азию, поэтому китайцы и вьетнамцы не поддерживают эту идею. Так что место нового Карла Маркса пока вакантно.
Сергей Правосудов
Об авторе: Сергей Правосудов — директор Института национальной энергетики
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+