Уже пять лет Литва, Латвия и Эстония в составе НАТО. Хотя некоторые опасения российских военных по поводу вхождения Прибалтики в альянс не сбылись, Запад активно использует это для давления на Россию. В прибалтийских государствах стоят натовские РЛС, в Эстонии обучаются военные с Украины и из Грузии. А со временем Прибалтика может превратиться в неконтролируемый склад оружия на западных рубежах нашей страны.
В 2004 году Латвия, Литва и Эстония вступили в НАТО. К нему присоединились также Болгария, Румыния, Словакия и Словения. В результате военные силы блока вплотную приблизились к границам России.
Читайте: Латвию выгонят из НАТО?
Часть опасений нашего оборонного ведомства не подтвердились. Американские базы на берегах Балтийского моря размещены не были. Хотя в то же время Латвия, Литва и Эстония не подписали Договор об ограничении обычных вооружённых сил в Европе (ДОВСЕ), что позволяет превратить их территории в неконтролируемый склад оружия.
Получив полноправное членство в альянсе, Рига и Таллин и Вильнюс все активнее позволяют себе недружественные выпады в адрес Москвы. И противоречит тому, на что пять лет назад надеялись в штаб-квартире НАТО.
Там предполагали, что вопрос с положением национальных меньшинств в странах Прибалтики решится. Они будут интегрированы в различные сферы общественной и политической жизни. Считалось, что сам факт вступления в североатлантический блок снизит актуальность антироссийской риторики прибалтов, которые, наконец, наладят нормальные отношения с нашей страной.
Однако Латвия, Литва и Эстония сохранили старые комплексы, продолжая утверждать, что политика Кремля непредсказуема и таит в себе угрозу. И, мол, лишь членство в альянсе позволяет странам Прибалтики чувствовать себя в безопасности, рассчитывая в случае конфликтов с Россией на помощь союзников по НАТО. И вполне вероятно, что она будет оказана.
Читайте: Литва борется с финансовым кризисом историческими претензиями.
Дело в том, что в последние годы альянс довольно ощутимо изменил свое отношение к России. Ныне Латвия, Литва и Эстония являются мощным форпостом в его политике расширения на восток. Через эти страны осуществляются контакты Брюсселя с бывшими советскими республиками.
Не секрет, что в планы Североатлантического блока, наряду с включением в свою орбиту прибалтийских республик, входят и Украина с Грузией, а также Азербайджан, Армения и Молдавия. Поэтому при солидной помощи альянса прибалты взяли на себя роль своеобразных "опекунов" этих стран в плане содействия реформам и интеграции их в евроатлантические структуры.
В частности, в Балтийском военном колледже в эстонском Тарту проходят обучение десятки украинских и грузинских офицеров. Не исключено, что некоторые выпускники этого престижного натовского высшего учебного заведения принимали участие в августовском конфликте на Кавказе. То есть страны Балтии при помощи НАТО участвовали в подготовке кадров для грузинской армии, которая напала на Южную Осетию.
В целом, можно утверждать, что ныне прибалтийские страны играют важную, хотя, естественно, и не первостепенную, роль в Североатлантическом блоке. Помимо подготовки кадров для армий Грузии и Украины, в чьем военном потенциале альянс, несомненно, заинтересован, Латвия, Литва и Эстония обладают выгодным стратегическим расположением. Радиолокационные станции (РЛС), расположенные на их территории, способны отслеживать обстановку в глубине территории России вплоть до Подмосковья.
Помимо этого, альянс использует и вооруженные силы прибалтийских государств. В ограниченных масштабах они активно применяются для операций за рубежом. Большое количество военнослужащих из стран Прибалтики служат в Ираке и на Балканах. Сотни прошли через Афганистан.
Конечно, в военном отношении Польша, Венгрия и, особенно, имеющая мощную оборонную промышленность Чехия могут принести НАТО больше пользы, чем прибалтийские страны. Тем не менее, очевидно, что в политике альянса по давлению на российские интересы в странах СНГ именно государства Прибалтики играют ключевую роль.
Россия, в свою очередь, к настоящему времени уже смирилась с фактом присоединения балтийских стран к НАТО. Однако, несмотря на это, ее опасения сохраняются, в отношениях как политическом, так и военном. И если во втором аспекте беспокойство Москвы оказалось несколько преждевременным, то в политическом – превзошло возможные допущения. Таким образом, в ближайшие годы российской дипломатии предстоит задействовать значительные усилия.
О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".
Михаил Вовк
Рейтинг публикации:
|