Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 7 мифов о турбомоторах

7 мифов о турбомоторах


28-03-2025, 09:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (843)



Если раньше турбированные двигатели ставились только на спорткары, то сегодня ими оснащаются обычные городские машины и кроссоверы. Однако наши соотечественники не особо жалуют такие автомобили, предпочитая приобретать модели с классическими атмосферниками. Причина сдержанного отношения объясняется недоверием, которое породили мифы о турбомоторах, крепко укоренившиеся в среде водителей.

Насколько объективны и правдивы такие взгляды – давайте разбираться.



1. Турбомоторы ненадежны



Раньше турбированные агрегаты были менее надежны, чем сейчас/ Фото: redexadditives.com


Миф, что двигатели с наддувом ломаются чаще других моторов, – самый распространенный. Именно он обычно является причиной отказа от покупки авто с таким силовым агрегатом. Дескать, турбонаддув снижает ресурс двигателя почти на 30 %, потому он быстрее выходит из строя.

Действительно, такая проблема существовала, когда турбодвигатели только появились и были еще несовершенны. С тех пор прошло много времени, конструкторы сумели устранить их недостатки. Сегодня при разработке силовых агрегатов с наддувом обязательно учитывается предполагаемая нагрузка. Помимо этого, теперь моторы изготавливаются из качественных материалов, у которых выше запас прочности и надежности.

Однако не надо забывать, что сегодня все современные двигатели любых типов стали сложнее, чем моторы прежних поколений. Из-за этого их ресурс немного снизился. Причем, по словам специалистов, независимо от наличия наддува.

Так что, по мнению экспертов, миф о ненадежности турбодвигателей ушел в прошлое. В современных агрегатах чаще ломаются другие компоненты: топливные насосы, масляные трубки, поршни и пр. Сами же турбодвигатели выходят из строя намного реже. Чаще всего – после серьезных пробегов и/или высоких нагрузок.


2. Турбомоторы надо заправлять только дорогостоящим топливом



Заправки с дорогим топливом с высоким октановым числом/ Фото: card-oil.ru


Считается, что двигатели с наддувом могут нормально работать только на горючем с высоким октановым числом. И им противопоказано «обычное» топливо.

Тут надо разбираться. Дело в том, что этот момент связан не с самим двигателем, а со степенью сжигания горючего. Если в автомобиле установлен высокофорсированный агрегат, то при использовании обычного бензина возрастает риск детонации. Избежать этого можно, только если заправлять машину высокооктановым горючим.

Например, некоторым премиальным турбодвигателям требуется исключительно АИ-98. Однако на большинстве автомобилей стоят более простые турбомоторы небольшой мощности. Для них производители разрешают использовать АИ-92 и АИ-95.


3. Турбомоторы потребляют слишком много топлива



Потребление топлива зависит от объемов мотора/ Фото: ferrari.com


Повышенный расход горючего – еще один миф, который широко распространен среди автомобилистов.

Дело в том, что количество потребляемого топлива напрямую связано с объемом ДВС. Если он превышает 2 л, то мотору с наддувом требуется больше бензина. А двигатели с турбинами более скромных размеров расходуют минимум горючего.

В большинстве случаев им требуется его даже меньше, чем атмосферникам тех же объемов. Еще надо учитывать, что расход топлива возрастает при работе двигателя на высоких оборотах. Но даже и в этом случае турбоагрегатам требуется меньше бензина, чем атмосферным моторам.


4. Турбомотор неудобен в вождении



У современных двигателей диапазон крутящего момента весьма широк/ Фото: drive.com.au


Не так давно общим недостатком турбированных агрегатов был нелинейный характер повышения крутящего момента. Это проявлялось в том, что при низких оборотах машина не трогалась с места, а начинала движение только когда выхлопные газы как следует раскручивали крыльчатку. В этот момент происходил внезапный порыв тяги.

Водителю нужно было его не пропустить и следить за равномерностью оборотов. Из-за этого и пошло убеждение, что автомобили с турбомоторами очень неудобны в управлении.

С течением времени конструкторы сумели справиться с недостатком. Сегодня у современных двигателей более широкий диапазон крутящего момента. Езда даже на низких оборотах стала плавной и потому комфортной.


5. Турбодвигатели нельзя резко глушить



Производители турбомоторов оснащают агрегаты системами автономного охлаждения, и холостые обороты не нужны/ Фото: rbc.ua


Еще несколько лет назад автоэксперты настоятельно советовали владельцам машин с турбодвигателем не глушить их сразу после поездки. Дело в том, что тогда за охлаждение отвечало моторное масло. Если владелец останавливал двигатель сразу после остановки, тут же выключался и насос, качающий масло.

Охлаждение не происходило, и в результате перегрева на деталях турбины появлялись задиры и микротрещины, а само масло и продукты его сгорания закоксовывались на горячей поверхности. А это серьезно сокращало срок службы двигателя.

Сегодня ситуация изменилась. Производители турбомоторов стали оснащать агрегаты системами автономного охлаждения. Так что гонять двигатель на холостых оборотах больше не требуется. В конструкции турбин есть каналы, по которым циркулирует антифриз, прокачиваемый электронасосами. Поэтому охлаждение продолжается и при выключенном двигателе.

Защиту от перегрева обеспечивают и более термоустойчивые сплавы, из которых делают турбины, а также улучшенные смазочные материалы, применяемые во время эксплуатации.

Однако есть нюанс, о котором не стоит забывать. Не все современные турбодвигатели рассчитаны на пробег более 300 тыс. км. Ресурс большинства агрегатов намного меньше. Когда он вырабатывается, начинаются проблемы с перегревом.

Эксперты советуют в этом случае не глушить мотор сразу после остановки. Нужно дать ему поработать вхолостую 1-2 минуты, чтобы охлаждающая жидкость остудила раскаленный агрегат. Этот совет актуален и для владельцев автомобилей, в которых нет электронасосов.


6. Турбомотор может внезапно потерять мощность



В современных условиях турбояма случается редко/ Фото: amastercar.ru


Понятие турбоямы знакомо многим автовладельцам. Это когда на определенных оборотах автомобиль перестает набирать скорость. Например, водитель собирается идти на обгон, но растущая мощность внезапно падает. Двигатель перестает тянуть, из-за чего скорость не увеличивается. Надо ли говорить, что от водителя требуется повышенное внимание и умение не допускать возникновение турбоям.

Такие случаи бывали в прошлом, когда турбированные двигатели только-только начинали внедрять на обычные машины. Это и породило миф, что все моторы с наддувом подвержены турбоямам. Но сегодня ситуация иная. Конструкторы смогли устранить проблему разгонного процесса. Дело в том, турбоямы возникают вследствие инерции, когда ротор турбины переходит на определенные обороты.

Убрать провалы в динамике помогло уменьшение диаметра ротора. Плюс были доработаны сами двигатели. Так что теперь они точно выдают все характеристики, заложенные производителем, и проблема турбоям ушла в прошлое.


7. Турбомоторы дороги в обслуживании и не пригодны к ремонту



При соответствующим уходе турбомотор будет служить очень долго/ Фото: motortrend.com


Многие водители мотивируют отказ от автомобилей с турбодвигателем дороговизной их содержания. Действительно, замена такого сложного устройства влетит в крупную сумму.
Но это касается любого серьезного ремонта.

На самом деле, если внимательно относиться к машине, соблюдать правила эксплуатации, вовремя менять масло и антифриз, своевременно проводить профилактику, турбина прослужит весь заявленный срок. Замена не потребуется, и вы сбережете свои деньги.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map