В 1932 году в США начался один из самых мрачных медицинских экспериментов в истории — Таскигийское исследование сифилиса. В то время лекарство от этой болезни было неизвестно, а последствия заражения были разрушительными. Однако целью эксперимента было не лечение, а изучение того, как болезнь поражает организм на протяжении всей жизни.
В исследовании участвовали 600 афроамериканцев из округа Мейкон, штат Алабама. Большинство из них были бедными арендаторами земли, которые никогда не обращались к врачам. Они согласились на участие, поверив обещаниям о бесплатном медицинском обслуживании. Однако из 600 человек 399 уже были заражены сифилисом, а 201 входил в контрольную группу, не имея болезни. Всем им было сказано, что они проходят лечение от «плохой крови» — так в те годы на юге США называли множество различных заболеваний.
На самом деле никакого лечения не проводилось. Врачи из Службы общественного здравоохранения США (PHS), курировавшей эксперимент, лишь наблюдали за состоянием пациентов, давая им вместо лекарств плацебо — обычный аспирин и минеральные добавки. Даже когда в 1947 году пенициллин был признан эффективным средством против сифилиса, участникам продолжали отказывать в помощи. Более того, исследователи убедили местных врачей округа не назначать больным пенициллин, чтобы не нарушить «чистоту эксперимента».
Участники исследования сифилиса в Таскиги
Наблюдения за больными велись в Таскигийском институте — учебном заведении, основанном в 1881 году под руководством Букера Т. Вашингтона. Сегодня это Таскигийский университет. Тем временем, зараженные сифилисом мужчины медленно угасали. Болезнь разрушала их тела: кто-то терял зрение, кто-то сходил с ума, а кто-то умирал в мучениях.
В 1960-х годах один из сотрудников PHS в Сан-Франциско, Питер Бакстон, узнал об эксперименте и поднял тревогу. Он сообщил начальству, что происходящее безнравственно, но вместо немедленного прекращения исследования была создана комиссия. Она изучила материалы дела и… решила продолжить эксперимент до тех пор, пока не умрут все участники, после чего их вскроют, чтобы провести анализ данных.
Участник исследования сифилиса в Таскиги
Возмущенный бездействием властей, Бакстон рассказал журналистам о происходящем. Информацию подхватила репортер Associated Press Джин Хеллер, и в июле 1972 года статья о Таскигийском эксперименте вышла в печать. Реакция общества была мгновенной и бурной: разразился скандал, и исследование наконец закрыли.
Но к тому моменту было уже слишком поздно. 28 участников умерли от сифилиса, еще 100 человек скончались из-за осложнений, 40 жен заразились, а 19 детей родились с врожденной формой болезни.
В 1973 году Конгресс США провел слушания по этому делу. Год спустя оставшиеся в живых участники и семьи погибших получили компенсацию в размере 10 миллионов долларов. После этого случая были введены жесткие правила, защищающие права людей, участвующих в исследованиях, финансируемых государством.
Последствия Таскигийского эксперимента оказались куда глубже, чем просто человеческие жертвы. Он оставил незаживающую рану в памяти афроамериканского сообщества, породив глубокое недоверие к государственным медицинским учреждениям и вакцинациям.
Осознавая, какой урон был нанесен, в 1997 году президент Билл Клинтон публично принес извинения за этот чудовищный эксперимент. В своей речи он признал:
«Правительство Соединенных Штатов сделало нечто ужасное — глубоко, фундаментально, морально неправильное... Только помня о том постыдном прошлом, мы можем исправить ошибки и восстановить нашу нацию. Только осознавая его, мы способны построить лучшее настоящее и будущее».
В рамках этих извинений Клинтон также объявил о создании в Таскигийском университете Национального центра биоэтики в исследованиях и здравоохранении.
Последний из участников эксперимента скончался в 2004 году, положив конец этой трагической главе американской истории.
Однако исследования в Таскигийском университете были далеко не единственным случаем бесчеловечного медицинского эксперимента. В 2010 году вспыхнул новый скандал, когда президент Барак Обама и представители американского правительства признали еще один ужасный эксперимент, проведенный США в Гватемале несколькими десятилетиями ранее.
В 1946–1948 годах американские исследователи, при содействии гватемальских властей, намеренно заразили сифилисом около 700 человек — среди них были заключенные, военные и пациенты психиатрических клиник. Без их ведома и без какого-либо согласия. Кроме того, сотни других людей подверглись заражению другими венерическими заболеваниями в рамках эксперимента.
Цель исследования была так же цинична, как и его методы: ученые пытались выяснить, может ли пенициллин предотвратить заражение сифилисом, а не просто вылечить его. Однако многие инфицированные так и не получили лечения. Результаты эксперимента так и не были опубликованы.
Руководил этим исследованием американский врач Джон Катлер. Позже он станет ключевой фигурой в Таскигийском эксперименте, продолжив свои бесчеловечные опыты над людьми.
Катлер умер в 2003 году, так и не понеся наказания. Однако в 2010 году историк Сьюзан Реверби, изучая материалы по делу Таскиги, наткнулась на засекреченные документы, раскрывавшие истину о гватемальском эксперименте. Она передала свои находки американским властям.
Спустя несколько месяцев Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр здравоохранения Кэтлин Себелиус выступили с официальными извинениями, осудив эксперимент. Президент Барак Обама лично позвонил президенту Гватемалы, чтобы выразить сожаление за эти преступления против человечности.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+