Линия Уоллеса — это невидимая граница, по обе стороны которой находятся два кардинально разных мира фауны. На этой линии нет гор или вулканов, следовательно, животным ничто не мешает ее пересечь. Но они этого не делают.
По одну сторону обитают представители азиатской экосистемы: слоны, носороги, тигры, дятлы и другие виды. По другую находится мир кенгуру, варанов, коал и динго — животных, которые больше ассоциируются с Австралией
Линия Уоллеса находится в Индонезии и проходит между островами Борнео и Сулавеси, а также через Ломбокский пролив, разделяющий острова Бали и Ломбок.
Они расположены рядом друг с другом. Так, Бали отделяет от Ломбока всего 35 км. К тому же это не официальная граница, но для многих животных она является таковой. По одну сторону обитают представители азиатской экосистемы: слоны, носороги, тигры, дятлы и другие виды. По другую находится мир кенгуру, варанов, коал и динго — животных, которые больше ассоциируются с Австралией.
Впервые эти различия заметил британский натуралист Альфред Рассел Уоллес, который путешествовал по Малайскому архипелагу в середине XIX века. Он выдвинул гипотезу о существовании некой границы. В честь него этот раздел и назвали.
Как появилась линия Уоллеса
По мере формирования разных континентов, флора начала развиваться в разных направлениях
Примерно 35 млн лет назад территория нынешней Австралии соединялась с Антарктидой, где жили и размножались разные виды животных, птиц. Затем уровень моря начал повышаться. В ходе движения тектонических плит участки суши раздвинулись, и вода из океанов затопила пространство. Австралия отделилась от Антарктиды и столкнулась с Азией, породив Малайский архипелаг.
По мере формирования разных континетов, флора начала развиваться в разных направлениях.
Пересекают ли линию Уоллеса птицы и рыбы?
Многие птицы Азии селятся в густых лесах. А на территории, где встречаются австралийские виды, преобладают саванны и эвкалиптовые леса, и там уже совсем другие условия
Теоретически могут. Но из-за различий в климате и пище предпочитают оставаться в привычных местах обитания.
Например, многие птицы Азии селятся в густых лесах. А на территории, где встречаются австралийские виды, преобладают саванны и эвкалиптовые леса, и там уже совсем другие условия.
Рыбы, несмотря на то, что могут пересекать значительные водные пространства, тоже не заплывают далеко. Ведь по обеим сторонам экосистемы кардинально различаются. Следовательно, попытка выжить в новой среде может оказаться неудачной.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+