Автоматические пистолеты – один из самых интересных и самых спорных видов стрелкового оружия. Хоть их и выпускают давно, многие сильно сомневаются и в их эффективности, и в целесообразности использования.
Пистолеты с возможностью ведения автоматического огня не получили слишком уж широкого распространения, но они всё-таки существуют и вызывают к себе большой интерес.
Автоматический короткоствол
Казалось бы, зачем пистолету нужен автоматический режим огня? Ему вполне хватает и одиночного, тем более что с близкого расстояния стрелять можно с большой точностью. Более того, в настоящее время на вооружении состоят компактные пистолеты-пулеметы с достаточно высокой скорострельностью. Ими удобно пользоваться в закрытых помещениях, при необходимости на них можно установить глушитель, а создаваемой ими плотности огня хватит, чтобы подавить любого противника. Пистолеты же создавались совсем для других задач. Впрочем, высокая скорострельность и здесь может сыграть на руку. По сравнению с пистолетами-пулеметами они имеют гораздо меньшие габариты, их проще носить с собой и скрывать под одеждой, поэтому они лучше подходят для использования во время спецопераций.
Правда, без недостатков тоже не обошлось. Различия между автоматическим и полуавтоматическим пистолетом минимальны, что делается как раз ради сохранения массогабаритных параметров примерно на том же уровне. По этой причине их прочность и надежность схожи, но вот нагрузки на автоматический пистолет гораздо больше. Их эксплуатация сопровождается частыми перегревами при интенсивном использовании, а также быстрым расходованием ресурса. Также среди недостатков имеются низкая точность и кучность стрельбы в режиме автоматического огня, поскольку стабилизировать легкое оружие практически невозможно. Тем не менее автоматические пистолеты нашли свою нишу и успешно используются, в основном в спецслужбах.
1. Glock 18
Производство Glock 18 было начато еще в 1989 году, а разработали его по заказу антитеррористического подразделения австрийской полиции. Ему понадобился пистолет, который может вести плотный автоматический огонь очередями. При этом среди требований были достаточно компактные размеры и небольшой вес, поскольку носить тяжелое и громоздкое оружие было очень неудобно. В конечном счете им вооружили правоохранительные органы и специальные подразделения, поскольку именно здесь он мог быть использован эффективнее всего.
С нуля этот пистолет никто не создавал, вместо этого инженеры взяли серийную модель Glock 17 и немного доработали ее, добавив возможность ведения автоматического огня. Самым большим отличием от 17-й модели стал переключатель автоматического огня, в остальном же конструкцию сохранили по возможности нетронутой, чтобы минимизировать изменения и унифицировать автоматический пистолет для упрощения и удешевления производства. В его конструкции использовали облегченные сплавы для уменьшения веса, а раму пистолета вообще сделали из пластика (как у оригинального).
Поскольку предполагалось ведение огня очередями, разработчики установили компенсатор для уменьшения подбрасывания пистолета во время стрельбы. Glock 18 сохранил способность стрелять одиночными и стандартно комплектовался магазином емкостью 17 патронов 9х19 миллиметров «Парабеллум». Также его можно было дооснастить магазинами большей емкости, вплоть до 33 патронов. Недостатки у него были типичными для такого оружия: маленькая точность во время автоматической стрельбы, сложности со стабилизацией оружия и перегрев.
2. Heckler & Koch VP70
В отличие от предыдущего, автоматический пистолет Heckler & Koch VP70 широкого распространения не получил. Компания H&K разработала его ещё в 1970 году и планировала продать Вермахту для перевооружения армии. У пистолета было два главных преимущества – высокая скорострельность и небольшой вес. В минуту он мог делать до 2200 выстрелов, а огонь вёл очередями по три выстрела. VP70 снаряжался патронами 9х19 миллиметров, в его магазине было 18 патронов. Весил он 820 грамм без патронов, а добились этого благодаря рамке из ударопрочного пластика. Одним из интересных решений было наличие приклада, который можно было использовать в качестве жесткой кобуры.
Самым большим недостатком Heckler & Koch VP70 стал его чрезвычайно жесткий спуск. Механизм пистолета был только двойного действия, что несколько упрощало обращение с ним, но все преимущества съедались большим усилием, которое требовалось приложить для выстрела. Это и стало едва ли не основной причиной для отказа от пистолета.
3. CZ 75 Automatic
В 1992 году чешские специалисты тоже попытались создать автоматический пистолет, способный вести автоматический огонь. В качестве основы для него они использовали уже заслуживший к тому времени хорошую репутацию CZ 75 выпуска 1975 года. 9-миллиметровый Automatic получился более чем интересным. Инженерам удалось сохранить надёжность оригинала и меткость стрельбы одиночными, а сам пистолет оказался достаточно удобным. Одной из особенностей было наличие дополнительной рукоятки, благодаря которой во время стрельбы оружие меньше подбрасывало в воздух, но это не помогло пистолету прижиться.
Предполагалось, что CZ 75 Automatic будет использоваться специальными подразделениями, но даже им он оказался не особо нужен. На момент его выхода уже существовало много более эффективных, удобных в применении и точных пистолетов-пулеметов. Впрочем, были и более серьёзные проблемы, например, производственные трудности. Пистолет оказался на удивление технически сложным, поэтому и серийное производство выгодным назвать было сложно. Применение он имел очень ограниченное, да и конкуренция в момент была большой. По этим и другим причинам CZ 75 Automatic широкого распространения так и не получил.
4. ОЦ-33 «Пернач»
В России тоже велись разработки автоматических пистолетов. В частности, во второй половине 1990-х годов подразделения МВД получили на вооружение ОЦ-33 «Пернач», который должен был заменить автоматическую модификацию пистолета Стечкина. По сравнению с АПС, он имеет более совершенную конструкцию. Его создатели хорошо постарались, чтобы повысить точность и удобство использования. В частности, скорострельность снизили до 850 выстрелов в минуту, что позволило лучше стабилизировать пистолет во время стрельбы, а также добавили лёгкий складной приклад. При помощи газового компенсатора часть пороховых газов отводится в полость затвора и уменьшает подброс ствола, а для снижения отдачи в режиме автоматического огня используется подвижный ствол. Также есть возможность снаряжать ОЦ-33 «Пернач» усиленными боеприпасами, но при этом увеличивается разброс.
ОЦ-33 «Пернач» нельзя было назвать слишком массовым, и по большей части его вывели из эксплуатации, хоть и не везде. Автоматический пистолет оказался слишком уж тяжёлым и неудобным, но при этом обзавёлся немалым числом почитателей.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+