Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В чём отличие огромного выбора подсолнечного масла на полках магазинов

В чём отличие огромного выбора подсолнечного масла на полках магазинов


2-01-2025, 21:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 525)



Как известно, в мире кулинарии существует два типа подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они различаются не только по названию, но и по свойствам, которыми обладают. Также у них разные процессы обработки, применения в приготовлении блюд и других сферах.

Как выбрать между этими двумя видами, всё зависит от личных предпочтений, кто-то просто не может применять в пищу нерафинированное масло, а также и целей использования.



Как выбрать правильное? /Фото:m.ura.news


Их основные различия заключаются в способе обработки. Нерафинированное масло получается при процессе холодного или горячего отжима семян подсолнечника. При такой обработке сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а также витаминов и антиоксидантов. Всё это содержится в самих семенах. К тому же нерафинированное подсолнечное масло имеет очень яркий вкус и аромат, потому им заправляют салаты. А вот для других людей, наоборот, этот аромат семечек является невкусным и слишком горьким. Потому что может начать слишком сильно дымить, а также выделять канцерогены.

Холодный отжим обычно происходит вручную в домашних условиях. Масло получается не очень яркого цвета и очень сильно пахнет семечками. При этом процессе не задействованы высокие температуры. В нём по максимуму сохраняются питательные вещества. А вот в промышленности используют только метод горячего отжима. Масло при этом получается более насыщенного цвета и уже имеет запах жареных семечек. У него увеличивается срок хранения, оно и продаётся в магазинах.


Всё масло получают их подсолнечника /Фото:skmvl.ru


Конечно же, в таком масле сохранено множество питательных веществ. Витамины А и В, а также линолевая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая и арахиновая кислоты. К тому же в нём присутствует омега-9. Все они помогают поддерживать здоровье и очень полезны.

Чаще всего оно используется в качестве заправки для салатов. А также в маринадах, где его аромат должен хорошо чувствоваться. К тому же нерафинированное масло отлично применяется в косметических целях, потому что продолжает обладать полезными свойствами.

Исследования показали, что масло становится всё более популярным компонентом в косметике, потому что хорошо впитывается в кожу, насыщая её. Оно подходит для всех типов кожи из-за антиоксидантов, в свою очередь, это влияет на замедление старения кожи. Помогает бороться с акне, уменьшает воспаления и помогает коже иметь здоровый блеск. Жиров в нём почти сто процентов, воды 0,1, а его калорийность 120 на одну столовую ложку. Углеводов и белков в нём не содержится вовсе.


В косметических целях оно тоже используется /Фото:magiya-vokrug.ru


Рафинированное же масло, в свою очередь, проходит несколько этапов очистки и обработки. Туда включены и дезодорация, а также фильтрация. Все эти процессы помогают избавиться от минералов, кислот, восков и иных видов неприятного запаха, а впоследствии и вкуса. По итогу рафинированное масло приобретает максимально нейтральный вкус, оно больше подходит для жарки и выпечки, тех процессов, где необходима высокая температура. К тому же оно становится практически бесцветным. У него очень длительный срок хранение, оно не брызгается и не будет горчить.

У него всё ещё имеется калорийность и жирные кислоты, но часть полезных свойств утрачивается в процессе обработки. Например, витамин Е исчезает из-за высоких температур. При приготовлении блюда оно не влияет на его вкус и не впитывает запахи в продукты, что бывает с нерафинированным при нагревании.


Производство масла /Фото:express-china.ru


Вымороженное масло означает, что оно нерафинированное, при этом был использован процесс его медленного охлаждения, а перемешивали его медленно и редко. Его вкус не меняется, а яркий запах, наоборот, уменьшается. Зато все витамины остаются на месте, оно также становится прозрачнее, и срок годности тоже довольно высок. К тому же на самом деле первый отжим у масла является единственным. Это совсем не уникальный процесс. И такая надпись на этикетке — не более чем маркетинговый ход.

К тому же масло обладает жирами, влияющими на поддержание энергии в организме. Оно снижает уровень холестерина, это очень важный показатель здоровья. У такого масла легкая текстура, потому оно улучшает пищеварение, а разнообразные ферменты оказывают положительное влияние на регенерацию тканей организма. Имеющиеся в маслах витамины D, Е, А, F и К способствуют ускорению обмена веществ, оказывают положительное влияние на нервную систему, стимулируют память, а также помогают в минерализации костной ткани.


Оно очень полезно /Фото:no.pinterest.com


Однако есть и свои допустимые нормы в сутки по принятию масла. Для нерафинированного это две или три столовые ложки в день. А если эту норму превысить, то будет дополнительная отрицательная нагрузка на желудок и печень. Поскольку подсолнечное масло входит в состав и многих аптечных масел, а не только имеется в чистом виде, например, оно есть в лопуховом и крапивном. Такое масло остаётся полезным, если употреблять его без какой-либо термической или любой другой обработки, в чистом виде.

Сегодня на полках магазинов огромный выбор масел, и подобрать что-то для себя бывает сложно. Для этого в первую очередь нужно обращать внимание на цвет продукта. Рафинированное масло обычно практически прозрачное, особенно когда наливаешь его на сковороду. А вот нерафинированное может быть совсем жёлтым. Есть и такой вариант, как гидратированное подсолнечное масло, в процессе его обработки удаляются примеси, которые могут показаться горькими.


Процесс отжима /Фото:in.pinterest.com


Нельзя забывать и о сроке годности, ведь когда он подходит к концу, в масле начинается рост перекисного числа. Это сказывается на его окисляемости. А неправильные условия хранения этот срок сокращают ещё в несколько раз. В помещении не должно быть солнечного цвета, а также высокой температуры.

Искусственные красители и консерванты в масло добавить невозможно, поскольку они в нём не растворяются. Для подсолнечного масла не нужны никакие консерванты, ведь в нём нет воды, а следовательно, и размножение микробов невозможно.

Если хочется всё-таки купить полностью натуральное подсолнечное масло, чтобы у него не оставался осадок, оно не пенилось и не темнело при жарке, то стоит покупать нейтрализованное. В нём отсутствуют пестициды, жирные кислоты и металлы. А если нужно, чтобы оно хранилось как можно дольше, при этом и расход его был меньше, то нужно отдавать предпочтение маслу, обработанному нитридами.


Домашний холодный отжим /Фото:vslantsah.ru


Процесс такой обработки очень значительно увеличивает срок годности продукта, при этом в нём продолжают сохраняться все важные вещества и витамины.

Если всё же не хочется ощущать характерный запах при жарке, то подойдёт такой вариант, как дезодорированное подсолнечное масло. В свою очередь, как не дезодорированное будет иметь очень сильный и яркий аромат, и он уж точно понравится не всем. Особенно когда масло будет разогрето, к тому же им пропахнут все продукты.


Рафинированное масло /Фото:arriah.ru


Дома его хранить тоже нужно правильно, и для этого лучше использовать контейнеры из стекла, имеющие плотную крышку. Масло крайне чувствительно к свету, так будет запущен процесс окисления. Также для масла не подходит открытый воздух. Если нет возможности его спрятать, то лучше использовать как можно быстрее.

Самая лучшая температура для его хранения — от пяти до двадцати градусов. Переохлаждать не стоит. В целом использовать всю бутылку лучше за две или три недели.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map