Появление на прилавках советских магазинов чудо-рыбы не обрадовало советских граждан. Несмотря на плохой ассортимент продуктов, никто не бросился покупать кальмаров, с которыми у Хрущева были связаны большие надежды – заполнить прилавки и накормить народ. Причина оказалась банальной: когда его пробовали готовить, он получался резиновым. Рассказ шеф-повара о том, что у Хрущева любимый салат из кальмаров, вызвал интерес у женщин, и его стали покупать лучше, но не намного.
Моллюск продолжали обходить стороной, предпочитая купить тушку курицы или мясо, хотя консервы, как и сам кальмар, стоили в три раза дешевле – сущие копейки.
Продовольственная проблема
В начале 60-х годов в СССР была очень сильная нехватка продуктов, которую, вероятно, не все граждане замечали, потому что правительство старалось ее перекрыть. Неправильное использование земель привело к тому, что собрали плохой урожай зерна, и пришлось договариваться с зарубежными странами о закупках.
Неправильная политика и борьба с личным хозяйством привели к тому, что скот перебазировался в государственные совхозы, а затем нехватка кормов вынудила вырезать большую часть поголовья. Забрав скотину с подворья, людей оставили без продуктов, которые они могли производить сами, а обеспечить было нечем. Партийные работники думали, что сами накормят народ, но на прилавках был скудный выбор.
Многие люди из СССР могут сказать, что колбаса стоила копейки. И это правда, но она была субсидируемой продукцией, как и многое другое. Отпускная цена на мясо была в 2-3 раза выше, а дотационная система только усугубляла ситуацию, затягивая страну в товарный дефицит.
От случайных уловов до специальной экспедиции по вылову кальмаров
Кальмары вылавливались с 20-х годов, но они были скорее сопутствующей к основной добыче, которой являлась рыба. Моллюска было всего 0,05% от всей массы, что составляло не более 36 центнеров. В 1932 году улов увеличился до 869 центнеров, а потом снова про него забыли. На кальмаров не обращали внимания, хотя их было достаточно в водах океана.
Кальмары сушили и консервировали, и эта продукция пригодилась в годы войны, она уходила на фронт солдатам. Именно в этот период улов кальмара повысился до 5,3%. Расширение улова кальмара началось с конца 50-х годов. Неожиданно хорошая его добыча натолкнула на мысль, что он может восполнить пробел в продуктах и им можно накормить людей. В 1963 году – именно в тот злосчастный год, когда пшеницы собрали наполовину меньше, чем планировали, – поймали 500 ц кальмара. Со следующего года начался активный отлов, а в 1967 году была организована экспедиция из 28 судов, в результате было поймано с мая по ноябрь почти 28 тысяч центнеров. Дальше улов стал постоянным, если не считать пробела в 1970 году, когда совсем ничего не поймали.
Хозяйки не знали, что с ним делать – ни одного рецепта: получался резиновым
Магазины в СССР хорошо снабжались свежемороженой рыбой. Привычная для людей сельдь, тюлька, хек лежали замерзшими ьрикетами и стоили 25-56 коп. за кг. Рыбы вроде было достаточно, поэтому когда появился кальмар, как неопознанный вид, больше напоминающий чудовище из сказки, никто не спешил его покупать. Им заполнили морозилки и прилавки в свежезамороженном виде и в виде разнообразных консервов: «Кальмар натуральный», «Кальмар, фаршированный в масле», «Гуляш из кальмара с трепангом и мидией», «Кальмар копченый», «Щупальца кальмара». Выбор был большим, но его не очень охотно покупали. Любителей странного ассортимента было очень мало.
Причины оказались банальными. Во-первых, не в традиции русского народа было употреблять экзотические дары морей и океанов. Куда ближе был кусок говядины или свинины, либо тушка птицы. В лучшем случае, если хотелось приготовить рыбное блюдо, то покупали рыбу, которую уже знали.
Вторая причина заключалась в том, что хозяйки просто не знали, что с кальмаром делать. На момент появления кальмара в магазинах кулинарные книги были 50-х годов, в которых не было ни одного рецепта по приготовлению моллюсков. Если кто-то и решался экспериментировать, то полученный результат был настолько отвратительным, что кальмар больше не покупали. И снова здесь дело в советских традициях, когда все кулинарные источники рекомендовали тщательную тепловую обработку продуктов. Поэтому хорошо сваренный кальмар просто превращался в резину. В народе его прозвали «подошвой».
Перспективы кальмара в кулинарии: специфика приготовления
Вероятно, кальмар так бы и продолжал лежать на прилавках, если бы не одно выступление шеф-повара Хрущева, который рассказал, что любимое блюдо Первого секретаря ЦК КПСС – это салат из кальмаров. Учитывая популярность партийного лица, многие захотели попробовать это блюдо. К тому же повар рассказал, как его готовить. Так возникла первая заинтересованность советских людей кальмарами, но любовь к нему не вызвала. Его употребление осталось на уровне гурманов, и даже не помогло то, что кальмар – это источник большого количества белка. Его готовили как экзотику на праздники. Пробовали советовать творожные запеканки с кальмарами, но и это не прижилось. Хотя дешевый продукт почему-то не пытались продвигать в столовых, вероятно, из-за стандартов.
Кальмары тогда и сейчас
Советские продукты были в основном копеечными, но и 1 копейка тогда очень ценилась. На нее можно было купить стакан газировки без сиропа или коробок спичек. За 3 копейки – проехать в автобусе, за 12 копеек купить черный хлеб, мясо стоило 1,80 руб., сливочное масло – 3,50 руб. за кг. На этом фоне рыба стоила дешево – свежемороженая от 50 копеек за кг, и самым дорогим был сом – за 2 рубля. Рыбные консервы можно было купить от 25 копеек в собственном соку, консервы кальмаров стоили 40 копеек.
Современники бы позавидовали советским людям, которым был доступен такой экзотический продукт, потому что нынче он не всем по карману. В консервированном виде щупальца кальмаров в банке стоят до 600 рублей. Кальмар в рассоле в маленькой баночке – до 200 рублей, замороженные – полтысячи рублей за 0,5 кг. Такой экзотический продукт теперь можно действительно готовить только по праздникам.
Шеф-повара о приготовлении кальмаров
Если бы в СССР были такие шеф-повара, как сейчас, то, вероятно, кальмары прижились бы на кухне обычных граждан, тем более что готовятся они очень быстро. Секрет в том, что тушки практически не варят – достаточно подержать их в кипятке 30 секунд, максимум 1 минуту. Если варить их дольше, то время будет не важным – они превратятся в «подошву», что и происходило у советских женщин.
Шеф-повара советуют выбирать кальмара с фиолетовым цветом, который указывает на то, что его поймали и сразу заморозили. Их добывают тралами, которые уходят на несколько месяцев в моря и океаны, поэтому весь улов сразу замораживается для сохранности. Белая тушка кальмара может означать, что ее уже почистили и обработали. С одной стороны, это удобно, так как не нужно возиться, а с другой – мясо может быть жестким из-за обработки, поэтому с ним нужно обращаться еще бережнее.
Салат готовится очень просто. Когда кальмар приготовится, его нарезают полосками, а потом добавляют лук, порезанный и ошпаренный кипятком, вареные яйца и майонез. Но это выглядит скучно, поэтому можно смело добавлять любые другие ингредиенты; кальмар примет всех в гости и подружится.
Командорский кальмар, который пользуется спросом, вылавливается в больших количествах. В 2023 году выловили почти 75 тысяч тонн, разрешается до 160 тысяч тонн. Такими объемами его можно ловить в Тихом океане, где запасы еще значительные. Учитывая такие цифры и то, что в СССР они звучали в центнерах, возникает вопрос, почему он такой дорогой сейчас? Видимо, его распробовали, и он пользуется популярностью, считаясь блюдом для гурманов.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Kolyda (28 декабря 2024 12:36) Статус: |
Как-то слишком... Недавно купил в "Ленте" по 370 руб за кг. Дорого конечно, но люблю кальмаровый салат. В советское время баночка кальмара стоила один рубль. В голодные восьмидесятые годы, бывая в командировках на Камчатке, в Магадане, возил домой в Хабаровск эти консервы десятками. Кто-нибудь помнит редкую в те годы рекламу баночек с кальмарами обещанием того, что в одной из баночек спрятано жемчужное ожерелье?
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3072
Рейтинг поста:
Как-то слишком... Недавно купил в "Ленте" по 370 руб за кг. Дорого конечно, но люблю кальмаровый салат.
В советское время баночка кальмара стоила один рубль. В голодные восьмидесятые годы, бывая в командировках на Камчатке, в Магадане, возил домой в Хабаровск эти консервы десятками.
Кто-нибудь помнит редкую в те годы рекламу баночек с кальмарами обещанием того, что в одной из баночек спрятано жемчужное ожерелье?