Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как сбить остроту блюда и жжение во рту после жгучего перца

Как сбить остроту блюда и жжение во рту после жгучего перца


Сегодня, 14:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (593)
Как убрать сильную остроту из блюда/ фото: in.pinterest.com, ethnomir.ru


Впереди нас ждут новогодние праздники, а значит, множество закусок, салатов и других вкусных блюд. Правда, во время предпраздничной суеты можно совершить оплошность — добавить много жгущего перца в пищу. Также слишком острое блюдо можно случайно заказать в ресторане.

Чтобы праздник не был испорчен, есть несколько способов исправить ситуацию — простые приемы помогут снять остроту самого блюда и жжение во рту.



Почему начинается «пожар» во рту



За жгучесть острого перца отвечает капсаицин/ фото: ashaindia.ru


Жжение слизистой ротовой полости после употребления острого перца начинается практически сразу же, а вот заканчивается всегда по-разному: «пожар» может длиться от 5 минут до 3-6 часов. Это уже зависит от индивидуальных особенностей организма и сорта перца. Но мучительное жжение всегда происходит из-за одного алкалоида — капсаицина. Он придает блюду остроту и бросающий в ужас вкус. Чем больше его концентрация в стручке, тем более мощное действие наступает. Редко, но жжение может дойти до такого, что человеку становится плохо — у него может закружиться голова, выступить пот и жар и временно исчезнуть вкусовые ощущения. И нет смысла убирать жжение водой — она не поможет, поскольку капсаицин не растворяется в воде, а только разносится по всей пищеварительной системе.

В 1912 году фармацевт из США Уилбур Сковилл впервые обнаружил капсаицин в перце. После чего была создана шкала Сковилла, по которой можно определить остроту продукта. Она измеряется в ЕШС. В 2023 году была проведена оценка острых перцев. Самым жгучим оказался перец «Каролинский жнец». Его острота составляет более 1,6 миллиона ЕШС. Второе место занял перец «Скорпион Тринидада». Его жгучесть — 1.4 миллиона ЕШС, а на третьем - перец чили Naga Viper. В 2011 году он попал в Книгу рекордов Гинесса. Он был самым острым перцем в мире с остротой в 1.3 миллиона ЕШС.


1. Жирный йогурт, творог, сметана и мороженое



Молочные продукты должны иметь повышенную жирность/ фото: 911furshet.ru


Продукты, в состав которых входит молоко, помогут снять раздражение слизистой после употребления блюда с перцем. Но нужно использовать продукты высокой жирности — выпить йогурт, съесть творог со сметаной. Хорошим вариантом может послужить сливочное мороженое. Оно будет связываться с капсаицином, смывая его с языка. А вот снизить остроту блюда можно с помощью сливок и сметаны. Только нужно помнить, что они могут свернуться, если блюдо готовится на сильном огне. Лучше добавить молочные продукты в самом конце приготовления.


2. Кислые продукты



Лимонный сок помогает нейтрализовать остроту/ фото: gr.pinterest.com


В тайской кухне есть одна хитрость, которая помогает понизить остроту блюда — это добавление чего-нибудь кисленького. Если пищу полить кетчупом, яблочным уксусом, лимонным соком, то остринки станет меньше. Также можно блюдо запивать цитрусовым соком — он тоже помогает снизить жжение.


3. Сладкие продукты



Сладость изменяет вкусовые ощущения после острого перца/ фото: toshisushi.ru


Нейтрализовать остроту также способны и сладкие продукты, главное не переусердствовать, чтобы не превратить салат в «десерт». В качестве добавок к жгущей пище могут быть цветочный мед, брусничный джем или обычный сахар. Правда, полностью они не уберут остроту, но помогут ее замаскировать. Чтобы снять неприятные ощущения во рту, можно съесть любой сладкий продукт — он изменит вкус и устранит раздражение.


4. Ореховое масло



Ореховое масло считается более жирным, чем масло растений/ фото: stock.adobe.com


Еще один прием, который поможет снизить остроту, — добавление орехового масла в блюдо. Одна столовая ложка миндального, кунжутного или арахисового масла способна его улучшить. Снижение остроты происходит благодаря растительным жирам, входящих в состав орехов. Правда, перед добавлением, нужно проверить продукты на сочетаемость, поскольку ореховое масло имеет ярко выраженный вкус. Такое масло можно добавлять в мясные салаты, лапшу, тушеные овощи и супы с вермишелью и овощами. Также ореховые масла улучшать вкус и снизят остроту в салатах из свежих овощей.


5. Продукты с крахмалом



В ресторане часто подают острые соусы с рисом/ фото: chefmarket.ru


Если сильно перченое блюдо уже ничем нельзя разбавить, то можно к нему приготовить гарнир. В этом деле выручат продукты с большим содержанием крахмала. Это отварной рис или картофель. Такой прием практикуют в странах Азии, где практически вся еда «спайси». Повара подают супер острую еду с пресным гарниром. Он впитывает остроту и блюдо получается не таким уже жгучим. Но если нет возможности добавить рис, то можно съесть обычный пшеничный хлеб. Он тоже хорошо помогает убирать жжение.


Какие продукты усилят неприятный эффект



Молоко - самый доступный продукт, который может быстро снизить жжение во рту/ фото: steamcommunity.com


Но ни в коем случае нельзя запивать горячими напитками — кофе,чаем, какао или компотом. Они только усилят неприятный эффект. Также не помогут алкогольные напитки - «огонь» в ротовой полости усилится еще больше. Если нужно срочно запить острый перец, то лучше взять молоко или молочный коктейль.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit. Буду благодарен за поддержку копейкой - https://pay.mysbertips.ru/67628735



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map