Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Восемь причин, по которым бесплатные квартиры — это зло

Восемь причин, по которым бесплатные квартиры — это зло


18-12-2024, 13:36 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (780)
Маляр.jpg

В советские времена было много чего хорошего — экологически чистый пенопласт из молочной пены, крепкий наваристый бензин, ягоды размером с кота. В том же ряду, как безусловное благо, перечисляют обычно и бесплатные квартиры.

Оно и понятно: сейчас, при здоровом капитализме, за среднюю зарплату можно купить 0,75 квадратного метра жилья. За скромную квартиру площадью в 50 метров придётся выложить 67 средних зарплат, то есть три года работы семьи из двух человек (ссылка). Одна мысль о том, что раньше можно было получить то же самое бесплатно, отключает логический контур мозга и вызывает рефлекторную мечтательную улыбку.

На самом деле, однако, бесплатные квартиры были скорее злом, и вот почему.


Причина 1. Бесплатное разбазаривают

Отправка научных работников на ручной неквалифицированный труд по уборке картошки — настоящее безумие. Однако, как верно заметил Достоевский, «ко всему-то человек-подлец привыкает». Мы уже не можем удивляться советским доцентам с кандидатами, которые ковырялись в грязи на колхозных полях, так как мы слишком давно знаем про это жуткое явление и привыкли к нему, как к чему-то обыденному.

Вместе с тем, повторюсь, массовый выгон советских горожан на поля — это безумие, дикий и нелепый со всех точек зрения ритуал. Причина же, по которой это безумие никто и не думал прекращать, очевидна — бесплатность. Советский чиновник чувствовал себя, как в компьютерной игре: он мог сначала обвести мышкой сотню-другую учёных, а потом ткнуть правой кнопкой на близлежащее колхозное поле, приказав им копать. Для него это было бесплатно.

Забивать микроскопом гвозди глупо только в том случае, если это ваш микроскоп, который вы купили за свои деньги. Если это чужой микроскоп, то забивать им гвозди аморально, но не глупо.

Так и с бесплатными квартирами. Распределяющие легко ими разбрасывались, напрасно расходуя дефицитный ресурс. К примеру, недавно мы с вами обсуждали воспоминания режиссёра Данелии — в одном из эпизодов актёр Леонов зашёл в исполком, и «нужному человечку», на которого он указал, немедленно подарили квартиру. Даже не в формате взятки, а просто так, в качестве широкого жеста — потому что для зампреда исполкома квартиры были бесплатными.


Причина 2. Бесплатное — это коррупция

Бесплатные ресурсы провоцируют не только на разбазаривание, но и на воровство. Сейчас, при капитализме, украсть квартиру сложно, так как каждая квартира стоит сколько-то миллионов рублей, эти деньги кому-то принадлежат, и все движения учитываются. Менеджер застройщика не может втихую переписать квартиру на своего знакомого, так как для этого ему придётся или открыто украсть деньги у честного покупателя, или открыто украсть квадратные метры у своей организации. И то, и то, сразу же будет замечено: покупатель завопит, если лишится денег, а начальство начнёт расследование, если лишится предназначенной к продаже площади.

В СССР украсть бесплатную квартиру было гораздо легче с чисто бухгалтерской точки зрения. Она же бесплатная, поэтому чиновник не крадёт ничего вещественного, когда за взятку в 800 рублей ставит в очереди Пупкина перед Лупкиным. Лупкин заявить в милицию о краже не может, так как он за квартиру ничего не платил, она бесплатная. Государство тоже ничего не теряет, так как государство в любом случае собиралось выдать кому-нибудь эту квартиру бесплатно. По факту, конечно, Лупкин теряет, и ещё как, да вот только в милицию ему идти не с чем.

Цитирую, например, из воспоминаний читателей (ссылка):

Мы жили в коммуналке, отец работал на стройке, и ему каждый год обещали дать трехкомнатную квартиру на семью из 4 человек.

Потом всякий раз оказывалось, что выделенные на трест квартиры уходили всяким «хорошим людям» из числа родственников и друзей начальства.

И снова обещания — в следующем году точно будет квартира, давай, вкалывай дальше. Так мы развал СССР и встретили в коммуналке.




Причина 3. Бесплатное — это несправедливо

Бесплатные квартиры были уравновешены в СССР бесплатным трудом. Бесплатно работаешь годами на предприятии, получая вместо нормальной зарплаты скромный паёк, а тебе в обмен на это бесплатно выдают квартиру. Или не выдают. Или выдают, но не тебе, а твоему коллеге — лодырю и неумехе.

Система «всё складываем в общий котёл, а потом берём из общего котла» выгодна только двум категориям:
— тем, кто вкладывает в общий котёл мало, а забирает много;
— тем, кто распределяет «бесплатное», не забывая при этом и себя.

Тем, кто хорошо работает, такая система невыгодна. Список несправедливостей при раздаче советских квартир был огромен, поэтому я для краткости укажу только на четыре популярных сценария.

— учительница работала в школе всю жизнь, но так и умерла в коммуналке, так как у неё была комната на 7 метров, и государство считало, что этого достаточно;
— рабочий вкалывал всю жизнь как лось, но квартиры не получил, так как квартира у него изначально уже была, досталась от родителей;
— инженер стоял в очереди на квартиру 15 лет, а потом его вычеркнули из очереди, так как НИИ переехал в другой город;
— молодой балбес получил квартиру в 20 лет, так как его дядя отвечал за ведение квартирной очереди.



Причина 4. Бесплатное демотивирует

В капиталистическом обществе действует так называемая оферта, открытое предложение о заключении сделки. Суть капиталистической оферты следующая: «ты делаешь то, за что общество готово платить, и общество щедро тебе платит». Применительно к квартирам это значит, что каждый может напрячься, заработать денег и купить, например, квартиру. Поэтому многие люди при капитализме реально вкалывают, выкладываются на работе на все 100%.

В социалистическом обществе такой оферты не было: связь между интенсивностью труда и размером вознаграждения была очень зыбкой. Поэтому многие и не напрягались: им не было смысла делать за смену 50 качественных деталей вместо 10 деталей, выточенных кое-как. Рабочий знал, что за ударный труд ему дадут не квартиру, а тумаков — чтобы не подставлял товарищей под повышение норм.


Причина 5. Бесплатное — это платное, только плохо подсчитанное

Есть старый анекдот. Цыганский юноша просит маму дать ему денег, чтобы сводить девушку в ресторан. Озвучить конкретную сумму он затрудняется, поэтому мама в итоге показывает ему двумя пальцами: «возьми из пачки вот столько».

«Бесплатные» квартиры в СССР зачастую оплачивались именно так, на глазок. Сейчас квартира стоит конкретную сумму — допустим, 8 млн рублей. В СССР квартиры выдавали через процедуру доисторической мены, как будто меняя пушнину на благовония: дескать, ты что-нибудь там делай, а мы как-нибудь тебя будем в очереди двигать.

Как итог, получался жуткий разброс «цен». Для получения квартиры кто-то тратил 100 рабочих часов, а кто-то тратил 100 тысяч рабочих часов, но даже после этого квартиры не получал.

Некоторые лукавые блогеры пишут, что среднее ожидание в очереди на квартиру составляло в СССР, допустим, всего лишь 10 лет. Однако если бы было так, то в среднем квартиру в СССР получали в 28 лет (через 10 лет после совершеннолетия), а к 40 годам, допустим, квартиры были бы у всех. В реальной жизни жили очень тесно: многие пенсионеры встретили крах СССР в коммуналках, отработав перед этим 40+ лет на советскую власть, но квартиры так и не получив. Другие жили в семейных коммуналках: в якобы отдельных квартирах, где общую площадь делили несколько поколений одной семьи. Допустим, бабушка с дедушкой, мама с папой и два их взрослых сына. Разделиться на 4 квартиры, как это было бы при капитализме, они зачастую не могли — из-за превышения метража не ставили в очередь на жильё.


Причина 6. Бесплатным нельзя владеть

Сейчас народ избалован, поэтому думает, будто получение квартиры — это получение квартиры целиком, причём в полную собственность. В СССР было не так. Жилец квартиры назывался «ответственным квартиросъёмщиком», а не владельцем. При этом получение новой «бесплатной» квартиры обычно сопровождалось отбором предыдущей квартиры или комнаты. Была комната 20 метров, выдали квартиру в 35 метров, комнату отобрали в пользу государства. Итого плюс 15 метров, что, конечно, тоже хорошо, но под определение «выдали бесплатную квартиру» всё же не подходит.

Также советским гражданам запрещено было владеть несколькими квартирами, а обмен квартир был полулегален и сильно затруднён. Сдавать квартиры в аренду тоже было непросто — даже во многих случаях незаконно.

Сейчас у многих две-три квартиры или больше. В СССР такое было невозможно, и это, опять-таки, сильно демотивировало. Зачем напрягаться, если государство всё равно все излишки отберёт?

В комментариях рассказывали историю: молодая семья поехала на комсомольскую стройку и, работая в невыносимых условиях советского бардака, заработала на маленькую кооперативную квартиру. Через некоторое время на заводе начали раздавать бесплатные квартиры, и эту кооперативную квартиру… заставили сдать государству. Получилось так:

Семья Лупиных пила водку и расслаблялась. Она получила от завода двушку, переехав в неё из общаги.
Семья Пупиных вкалывала в режиме папы Карло, экономила на всём и купила кооперативную квартиру. Она получила… ровно такую же двушку, а однушку вынуждена была сдать.

Кстати, напомню, что для покупки кооперативной квартиры нужно было встать в очередь, а для этого нужно было иметь прописку и дефицит площади. Просто так купить кооперативную квартиру было в общем случае нельзя.


Причина 7. Бесплатное — низкокачественное

Достаточно пролистать подшивку Крокодила, чтобы увидеть, в каком жутком состоянии сдавались квартиры жильцам. Огромные щели, кривые поверхности, небрежная кладка, мусор в стенах и перекрытиях… кто помнит, тот помнит.

При этом советские строители были разными: среди них хватало нормальных, ответственных работников. Проблема была в плохой организации работ, в вечном дефиците инструментов, материалов и, будете смеяться, времени. «Долгострой» — советское слово, однако долгострой не исключал суеты. Из-за постоянного бардака строители то скучали без дела, то лихорадочно гнали брак, чтобы успеть уложиться в дедлайн, выполнить план.

Ну и так как всё это было бесплатным, то есть без хозяина строительной компании и без требовательных клиентов с деньгами, за качеством никто особо не следил. Квартиры-то были бесплатными, а дарёному коню в зубы не смотрят. Бери, что дают, и в том районе, где дают — даже если на новых улицах грязь по колено, а до ближайшего автобуса полчаса пешком через лес с волками. Не хочешь брать? Тогда поставим в конец очереди, и жди следующего варианта ещё 10 лет.


Причина 8. Бесплатное — значит, не хватает

Начиная со сталинских времён СССР в два-три раза, а иногда ещё сильнее отставал от капстран по площади жилья. Когда в СССР было 10 квадратных метров на человека, в условных Финляндии или Германии было 20-30 метров, а в условных США — около 50 метров.

Сейчас, для сравнения, у нас около 30 квадратных метров на человека, то есть вдвое больше, чем в лучшие годы СССР. Предвосхищая популярную реплику — нет, конкретно тут сваливать всё на Гитлера нельзя: в 1940 году у нас было 5 метров на человека, а в 1945 году осталось 4 метра на человека. Ленин и Сталин вообще условиями жизни народа не интересовались, в строительство жилья всерьёз не вкладывались, а после 1953 года дома строили медленно, так как они были бесплатными.

Если бы советским людям разрешили строить квартиры и покупать их за деньги — не в вырожденном варианте неуклюжих «кооперативов», а на нормальных коммерческих условиях — будьте уверены, живущие на головах друг у друга граждане очень быстро разрешили бы жилищный вопрос.

Исторический факт. Ленинград встретил развал СССР в положении столицы коммуналок — в коммунальных квартирах страдал от тесноты весь центр города, около миллиона человек. Но как только квартиры стали платными, народ — несмотря на лихое и нищее ельцинское время — повалил из коммуналок в отдельные квартиры с такой скоростью, что за несколько лет почти все коммуналки были успешно расселены. Уже к концу 1990-х в коммуналках остались по большей части или те, кто не хотел покидать коммуналки принципиально, или арендаторы, снимающие задёшево комнаты в историческом центре.


Подведу итог

Много лет назад я стоял на Сенной площади и ел блин с рубленным мясом. Ко мне подошёл молодой человек с характерной внешностью мелкого преступника, протянул мне 5 тысяч рублей и начал что-то говорить. Даже не дослушав заготовку жулика, я немедленно попросил его удалиться прочь.

«Бесплатные квартиры» в СССР были ровно таким же жульническим предложением и, кстати, от ещё более криминализированных людей. Если бы я попал каким-то образом в компанию красных экстремистов в 1918 году, и если бы я рискнул отстаивать в этом клубке скорпионов интересы русского народа, я бы предложил оставить квартиры платными. Потому что бесплатные квартиры — это зло, причём в первую очередь для тех наивных душ, которым кажется, будто бесплатные квартиры — это ужас как хорошо.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Kolyda (18 декабря 2024 18:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 3059
    Рейтинг поста:
    +2
    Бред какой-то. Так можно договориться до, предположим, - "А давайте армию устраним, там коррупция и генералы воруют!". Во первых в СССР бесплатного жилья не было вообще, потому что мы квартиры (квадратные метры) не покупали в частное владение, а арендовали у государства. Распределялось только право на эту аренду. Арендодателями могли быть исполнительные власти административных образований или государственные предприятия. Кроме того существовали частные организации, Жилищные кооперативы, которые занимались застройкой жилья за счет средств вложенных участниками кооперативов. Но это бесплатным не назовешь! Стоимость квадратного метра в т.н. "хрущевке" для предприятий-застройщиков у нас в Хабаровске в семидесятые-восьмидесятые годы была порядка 250-350 рублей. К примеру "моя" "двушка" в 28 квадратных метров жилой площади, а общей в 41, обошлась моей организации в 12-15 тысяч рублей (3,5 - 4,5 миллиона на современные деньги). Эти деньги естественно были заработаны коллективом при выполнении своей основной деятельности. Кстати за распределением права на аренду жилья тщательно следила профсоюзная организация предприятия. И если у кого-то начальник самовольничал в этом вопросе, то виноваты сами работники не сумевшие организоваться в действенную профсоюзную организацию.
    Я, будучи электромонтажником в строительной организации впервые получил возможность арендовать квартиру в 25 лет, когда дочке исполнилось 3 года.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map