Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Единственно правильная технология приготовления настоек из ягод и плодов

Единственно правильная технология приготовления настоек из ягод и плодов


10-12-2024, 09:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 423)
1f5a6f11.jpg


Интернет полон рецептами настоек, которые начинаются примерно так: засыпьте ягоды сахаром, дождитесь, пока они дадут сок, залейте водкой.

Так вот, первым делом запомните: никакого сахара и никакой водки!



На водке — для девочек

Давайте задумаемся: зачем при приготовлении настойки нужно, чтобы сырье перед заливкой дало сок? Ведь мы собираемся экстрагировать, то есть вытягивать из ягод или плодов полезные вещества с помощью алкоголя, а не разбавлять спиртное соком. Так почему в рецептах пишут «засыпать сахаром»? Как раз потому, что дальше нам предлагают использовать водку. Самый дешевый крепкий алкоголь. Однако водка представляет собой равновесную водно-спиртовую смесь, а это значит, что вытягивать воду из сырья она в принципе неспособна.

Так что «настойки» на водке, по сути, никакие не настойки, а просто смесь алкоголя с выделившимся из сырья соком и с сахаром. Это тоже бывает вкусно, но не стоит двухнедельных хождений в ожидании готовности продукта и прочих хлопот. Кстати, некоторые бары предлагают под именем настойки что-то вроде смузи с водкой. Девочкам нравится. Но это никакого отношения к настойкам не имеет.


920e58c6.jpg


Идеально — на самогоне

Делать настойку нужно только на крепком (не ниже 50о) самогоне или спирте. Разумеется, бывают и другие «крепыши» с таким градусом — некоторые ромы и коньяки, например. Но они обычно слишком хороши сами по себе, чтобы перебивать их вкус ягодой.

Отметим, что при выборе между самогоном и спиртом первый предпочтительнее. Как мы не раз писали, спирт-ректификат — чистый продукт и потому слишком быстро и эффективно усваивается. А в дистиллятах вроде самогона остается толика сивушных масел, которые замедляют всасывание алкоголя через слизистые. Опьянение наступает плавно, а часть этанола просто не успевает проникнуть в кровь.

Перед настаиванием заморозить

Использовать отборное сырье для настойки необязательно. Конечно, плодов с гнильцой быть тоже не должно, но если они будут помятые или слегка переспелые — ничего страшного.

Плодово-ягодное сырье перед приготовлением настойки будет нелишним заморозить. Превращаясь в лед, содержащаяся в мякоти вода разорвет волокна и сделает ягоды более открытыми к взаимодействию с этанолом.


ca3567c7.jpg


Срок — это серьезно

Внимательно отнеситесь ко времени настаивания. Да, в среднем достаточно двух недель, но некоторые продукты требуют больше времени. И в каждом конкретном случае надо выяснять, сколько именно.

Иногда передержать — хуже, чем недодержать. Например, настойку из вишен с косточками не стоит готовить дольше двух недель: из косточек начнет экстрагироваться синильная кислота, а это, между прочим, боевое отравляющее вещество. Некоторые по этой причине даже готовят вишневую настойку без косточек, но она заметно уступает во вкусе классическому варианту.


Перевороты — для души

Разумеется, невозможно не проверять, как идет процесс настаивания и не переворачивать емкость как минимум раз в день. Вреда от этого не случится, но и большой пользы тоже. По крайней мере, пока мы говорим про ягоды. Если вы делаете настойку на твердом сырье, бутыль лучше встряхивать почаще. Но это отдельная история.


2aee62ab.jpg


Фильтрация и отдых

Обязательно фильтруйте настойку после окончания срока выдержки. Для небольших количеств можно использовать для этой цели косметические ватные диски.

Фильтрация важна, потому что без нее настойка получает лишние ноты во вкусе. А после фильтрации дайте продукту отдохнуть сутки, чтобы в нем все пришло в равновесие.


Приправы — да, сахар — нет

Ни в коем случае не сдабривайте настойку сахаром. Это, конечно, беспроигрышный ход в плане вкуса, но печень не успевает эффективно перерабатывать одновременно сахар и этанол. Недаром сладкими «настойками» на водке так легко накидаться, а похмелье потом крайне тяжелое. Зато иногда в настойках оказываются уместными приправы: с лимонными корками неплохо сочетается имбирь, с вишней — смесь корицы с мускатным орехом… Это тонкое дело, тут надо экспериментировать, но результат может превзойти все ожидания.


c7d951d6.jpg


Идеальное сырье

При настаивании на плодах и ягодах выбирать стоит максимально насыщенные по вкусу дары природы. Вишня, рябина, черноплодка, терн — отличные варианты. И совершенно превосходный — чернослив.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Aleks136 (10 декабря 2024 10:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 17
    Рейтинг поста:
    0
    настойка на черноплодной рябине смерть гипотоникам

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map