США окружена двумя океанами и двумя странами. Из истории мы знаем, как новые рынки сбыта и периоды лёгкой наживы вынуждали бизнесменов США привлекать армию и устраивать войны Давайте вспомним почему и когда США нападала на Россию. В ходе гражданской войны в России с большевиками сражались более 13 000 американских солдат, и около 400 из них сложили головы на мерзлых арктических и сибирских полях сражений в плохо спланированной попытке изменить исход того конфликта.
Для оказания содействия российской армии в ее злополучном конфликте с Германской империей союзные державы направляли значительное количество вооружений через арктические порты Мурманска и Архангельска. И когда Ленин стал выводить Россию из Первой мировой войны, европейские державы захотели убедиться, что оружие и боеприпасы не попадут в руки Красной Армии… а если бы они еще и помогли белогвардейцам победить коммунистов, было бы вообще прекрасно. Париж и Лондон уговорили президента Вудро Вильсона внести свой вклад в многонациональную миссию и отправить в Россию хотя бы одну армейскую бригаду. Американский консул в Архангельске предупреждал, что любое вмешательство чревато неизбежным обострением, а Белая Армия вряд ли одержит верх. В результате Вильсон решил командировать для этих целей две отдельные экспедиции.
Американский экспедиционный корпус в Северной России (ANREF) состоял из пяти тысяч военнослужащих 339-го полка из штата Мичиган, а также инженерных и вспомогательных войск 85-й пехотной дивизии. Отозванным с Западного фронта солдатам были выданы российские винтовки Мосина с продольно-скользящим поворотным затвором (образца 1891 года), поскольку патронов для данного вида оружия имелось в достатке.
В декабре 1917 года союзники по Антанте приняли решение о разделении России на зоны влияния. Спустя несколько месяцев на Русском Севере и Дальнем Востоке начали появляться первые отряды интервентов. Среди них были и военнослужащие армии США. Целесообразность оккупации В отношении России американцы имели свои далеко идущие планы. На рубеже XIX-XX веков в нашей стране активизировался американский бизнес. К примеру, будущий президент США Герберт Гувер скупал нефтяные производства в Сибири и на Урале.
Во время Первой мировой войны импорт товаров из Соединенных Штатов вырос почти в 20 раз, при этом резко упал экспорт российской продукции в США. Октябрьская революция и начавшаяся Гражданская война привели к тому, что в среде американской политической элиты начали раздаваться голоса в пользу оккупации части территории России. Так, сенатор от Миссисипи Джордж Пойндекстер заявлял, что российское государство больше не существует, поскольку его сила окончательно подорвана. Другие конгрессмены призывали воспользоваться ситуацией и взять под контроль Сибирь с ее полями, пастбищами и полезными ископаемыми. Северная кампания В июне 1918 года 100 солдат армии США вместе с военнослужащими британского экспедиционного корпуса высадились в Мурманске. В сентябре того же года американцы направили 5,5 тысячи солдат в Архангельск. Командование американцами осуществлял подполковник Джордж Стюарт. Всего численность подразделений Соединенных Штатов на Русском Севере составляла порядка шести тысяч человек. Осенью 1918 года интервенты начали наступление на части Красной Армии. Операция получила название «Полярный медведь». Оккупационные силы продвигались на юг, вглубь Архангельской губернии по реке Северная Двина, рассчитывая затем повернуть к Вологде.
Они намеревались соединиться с белыми армиями Николая Юденича и Александра Колчака. Катастрофой для американцев окончилось контрнаступление красноармейцев в Шенкурском уезде Архангельской губернии в конце января 1919 года. Удар Шестой армии привел к тому, что военнослужащие армии США в количестве 500 человек оказались в окружении и только благодаря знавшим местность белогвардейцам не попали в плен, выйдя к расположению британских войск. Шенкурская операция показала, что советские войска научились побеждать. Начав движение из трех удаленных пунктов по трем сходящимся направлениям, отряды подошли к Шенкурску одновременно, что предрешило падение города. Войска совершили марш по заснеженной лесистой местности, преодолев 185 — 250 км — по колено в снегу, волоком таща орудия. Но успех был стратегическим — тактически операция не была доведена до конца: живая сила противника ушла и успела закрепиться на заранее приготовленных позициях. И операция была прервана.
Шенкурский урок не прошел даром. Союзные войска через 4 месяца эвакуировались, поняв бесполезность дальнейшей борьбы, а войска 6-й армии и их командиры подучились, и через год блестяще выполнили еще более сложную, требовавшую еще большой гибкости маневра операцию, уже не на узком пространстве Шенкурского боевого участка, а на всем тысячекилометровом протяжении Северного фронта — ликвидировав его. Красной Армии достались 12 американских орудий, большое количество продовольствия, амуниции и обмундирования. После неудачи под Шенкурском экспедиционный корпус США был выведен в тыл, а затем эвакуирован на родину. В экспедиции «Полярный медведь» потери американцев составили 167 человек убитыми, 29 военнослужащих пропали без вести, 12 оказались в плену. Раненых было порядка ста человек. По другими данным, непосредственно в боевых действиях погибли 110 человек, 70 умерли от болезней, прежде всего гриппа «Испанка», другие — от обморожения.
Шенкурская операция была страницей славы войск 6-й армии, которые в трудных условиях, будучи почти в равных силах с противником, находившегося в укрепленном городе, смогли решить поставленную задачу. Но благодаря слабой обученности и неопытному командному составу они не сумели пленить окруженного противника.
Американцы на страже Транссибирский магистрали
Еще более необычная цель стояла перед американским экспедиционным корпусом «Сибирь», а именно помощь в выводе дружественных чешских солдат.
В 1917 году русская армия создала сорокатысячный Чехословацкий легион из чехов и словаков, стремившихся к независимости своих народов от Австро-Венгрии. Когда большевики приняли решение о прекращении войны с Германией, чехи стали вести переговоры о своей транспортировке поездом во Владивосток, чтобы затем отбыть на родину по морю. Однако в мае 1918 года Леон Троцкий издал указ о разоружении легиона, эшелоны которого контролировали Транссибирскую магистраль на всем ее протяжении. Но члены легиона взбунтовались. Вильсон симпатизировал чехам. Кроме того, во Владивостоке было много легкодоступного военного имущества, а считавшееся союзным семидесятидвухтысячное японское войско бесчинствовало на всей территории региона в погоне за богатыми ресурсами Сибири. В августе 1918 года президент США направил туда вторую тактическую группу под командованием генерал-майора Уильяма Грейвса; в ее состав входило 7 900 военнослужащих, главным образом из 27-го и 31-го пехотных полков и восьмой дивизии. Грейвсу было велено охранять магистраль и сохранять нейтралитет, а госсекретарь сказал ему: «Вы будете ходить по яйцам, начиненным динамитом».
Дальний Восток
Американские войска численностью около девяти тысяч человек высадились во Владивостоке в августе 1918 года. Командовавший экспедиционным корпусом генерал Уильям Грейвс заявил, что военнослужащие США не будут вмешиваться в борьбу между красными и белыми.
Действительно, американский корпус на Дальнем Востоке практически не участвовал в боевых действиях. Тем не менее известно о его стычках с красными партизанами. Одно из наиболее примечательных сражений состоялось в июне 1919 года у села Романовка. Большевики под руководством Якова Тряпицына атаковали интервентов и убили более 20 американских солдат. Военнослужащие США были полностью выведены с Дальнего Востока к апрелю 1920 года. За время своего 19-месячного пребывания американцы потеряли 189 солдат. Общая же численность потерь США в живой силе за время интервенции в России составила порядка 400 человек. Большинство погибших были тогда же отправлены на родину. В 1929 году в США были возвращены останки еще 86 американских солдат. Последние несколько десятков погибших обрели покой на родине в 1934 году – уже после установления официальных дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном. Советский Союз позже ссылался на вмешательство США как еще один пример вторжения с Запада, внеся Америку в список исторических врагов наряду с Францией, Германией, Швецией и Польшей. И это были первые звоночки того, что Россия и США будут обречены на постоянное вмешательство в дела друг друга.
Кстати, для любителей Fallout и для тех кто не знает о планах наших американских «друзей»
В США существовали планы ядерного удара по СССР ещё в сентябре 1945 года . 15 сентября 1945 — спустя менее чем две недели после сдачи Японии и конца Второй мировой войны, а также немногим более, чем месяц после бомбёжек Хиросимы и Нагасаки — американский генерал-майор Лорис Норстэд послал сверхсекретные документы генералу Лесли Гроувсу, в которых впервые появилась карта целей для американских ядерных бомбардировок на территории СССР (также рассматривалась возможность бомбардировок китайской Маньчжурии, занятой тогда советскими войсками). Против своего союзника по борьбе с Гитлером американцы хотели использовать «как минимум» 123 бомбы, а «оптимально» 466. В числе приоритетных целей значились Москва, Баку, Новосибирск, Горький, Свердловск, Челябинск, Омск, Куйбышев, Казань, Саратов, Молотов, Магнитогорск, Грозный, Новокузнецк и Нижний Тагил.
В директиве Объединённого комитета военного планирования № 432/д от 14 декабря 1945 года был расписан план под названием «Peancer» (Клещи). В нём для атомной бомбардировки были намечены 20 основных городов и промышленных центров СССР, на которые предполагалось сбросить 196 атомных бомб. За этим планом последовал целый ряд других с не менее устрашающими названиями: «Жаркий день», «Испепеляющий жар» «Встряска» и т. д. В книге историка Майкла Шерри «Подготовка к следующей войне», описывающей планы США военного времени, сказано что вопреки официальным заявлениям о том, что США не нанесут первого удара, штабные планировщики прямо настаивали на концепции первого превентивного удара. В той же книге указывается, что СССР был для американцев не непосредственной угрозой, а только потенциальным врагом: Советский Союз не представляет собой непосредственной угрозы, признало командование вооружённых сил. Его экономика и людские ресурсы были истощены войной… Следовательно, в ближайшие несколько лет СССР сосредоточит свои усилия на восстановлении… Советские возможности, независимо от того, что думали о намерениях русских, представлялись достаточным основанием считать СССР потенциальным врагом. То, что СССР в те годы не представлял собой прямой угрозы для США в военном плане, однако, не мешало американцам готовить планы ядерной бомбардировки советских городов.
План «Totality» 1946 года В 1946 г. во время иранского кризиса штабом американского генерала Дуайта Эйзенхауэра (будущего президента США) был разработан план «Totality» («Тотальность»), который предусматривал сброс 20-30 атомных бомб на 20 советских городов: Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Молотов, Тбилиси, Сталинск (Новокузнецк), Грозный, Иркутск и Ярославль.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit
Источник: masterok.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|