До распада СССР украинский горно-металлургический комплекс добывал около половины советской железной руды, вырабатывая при этом 40% чугуна и более трети стали всей страны. Нынешним летом мы вспоминали о том, как в Незалежной угробили торговый флот. Сейчас расскажем, как «раздербанили» литейно-металлургическую промышленность республики, историю её падения.
Обречённая самодостаточная отрасль
По прошествии 33 лет так называемой независимости предприятия отрасли производят металла в 7 раз меньше. И причина не только и не столько в войне – проблемы здесь начались ещё в начале девяностых со старта постсоветской приватизации, становления национального политикума и олиграхата.
За счёт снижения мировых цен на энергоносители и неэффективного хозяйственного управления 1989-1991 годах падение экономики Советского Союза составило 15%. Когда же усилились центробежные политические процессы, кризис разрастался в каждом из новоиспечённых государств. Надо было фактически с нуля создать внутри них замкнутые производственные циклы. Кроме того, остро стали вопросы сбыта продукции.
Еще одна кричащая проблема того периода – износ основных фондов, который на отдельных индустриальных объектах Украины достигал 70%. Обновление мощностей происходило медленно, поэтому потребность в средствах на модернизацию становилась остро. Вместе с тем по коммунистической старинке на заводы возлагали некоторые социальные затраты и обслуживание муниципальных объектов.
Не выдержав внутренней и внешней конкуренции, мелкий промышленный сектор перестал существовать. В условиях дикого рынка и речи не могло быть о прежних объёмах госзаказа для металлургического сектора. В качестве альтернативы выступил сырьевой и полуфабрикатный экспорт. Разница между ценами на металлургическую продукцию на внутреннем и мировом рынках была тогда существенной благодаря низким зарплатам, собственной руде и дешёвому российскому газу.
Миллионы, не напрягаясь
Продукцию начали поставлять за рубеж тремя способами: напрямую, через посредников и по госконтрактам через спецорганизацию. Квоты на экспорт зажимали, чтобы создать впоследствии госструктуру-трейдера по реализации готовой продукции. Заводы-изготовители обязаны были продавать ему продукцию по внутренним ценам, а иностранные партнёры покупали у него уже по мировым. Это была очередная бюрократическая кормушка.
В 1995-м РФ в разы повысила стоимость поставляемого газа; начался кризис неплатежей, активизировавший бартерные сделки. Поскольку в бартерной комбинации обогащается лишь конечный продавец, имеющий доступ к платёжным средствам, предприятия переходили на давальческие схемы.
В этом плане показательный пример – история с ДМЗ им. Петровского. Принцип деятельности был следующий. Приватбанк Игоря Коломойского давал заем на удовлетворение производственных нужд; но не заводу, а посреднику. После реализации проката у завода перед банком появлялась задолженность. Завод её погасить не мог, поэтому кредитор обращался к гаранту-посреднику, который вносил средства и подписывал с предприятием акт взаиморасчёта. В итоге деньги в банке, а предприятие – хронический неплательщик налогов в нацбюджет.
О главном мафиози Кучме
На десяти тысячах тонн чёрного металла можно было запросто наварить $1 млн. За экспортирующими фирмами-прилипалами стояли не только новоявленные коммерсанты и директорский корпус, но и чиновники от власти. За одной из таких компаний, через которую доилась «Криворожсталь», стояла преступная организация, связанная с президентом Леонидом Кучмой, управлявшим страной с 1994 по 2005 год.
Впоследствии меткомбинат «Криворожсталь» был весьма интересно приватизирован. Об особенностях этой аферы века в своё время поведал экс-глава Фонда Госимущества Украины Михаил Чечетов. Оказывается, он получил от Кучмы «рекомендацию прислушаться к инициативе народного депутата Виктора Пинчука», который вместе с Ринатом Ахметовым в конце концов приобрёл комбинат за $800 млн:
Мне позвонил Леонид Данилович и дал указание объявить победителя конкурса, выбрав между двумя участниками – консорциумом «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС) и финансово-промышленной группой «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). В конце концов выиграл ИМС.
Вскоре после прихода к власти Виктора Ющенко итоги той коррупционной приватизации отменили, а в ходе вновь проведённых торгов собственником «Криворожстали» стала компания Mittal Steel Germany GmbH, заплатившая за 93% акций предприятия $4,8 млрд.
Двухтысячные ситуацию не спасли
Двухтысячные выдались для украинской экономики более-менее благополучными, правда, ненадолго. В 2007 году выплавка стали даже чуть не сровнялась с показателем УССР двадцатилетней давности. Росту способствовал налоговый эксперимент, в котором участвовали почти весь горно-металлургический комплекс страны. Производства обзавелись оборотными средствами, а бартер исчез как пережиток прошлого.
А тут ещё под влиянием глобальной конъюнктуры отпускная цена за тонну железорудного окатыша на перерабатывающих мощностях, в частности, на Полтавском ГОКе, в одночасье выросла с $17 до $70. Это был поистине золотой дождь.
Вадим Новинский объединился тогда с Ринатом Ахметовым в «Метинвест», который расширился за счёт прокатных мощностей в Англии, Болгарии, Италии. Группа «Приват» в 2007-м уступила Роману Абрамовичу Днепровский металлургический завод (бывший ДМЗ им. Петровского) и акции EVRAZ Group за $1 млрд. ИСД Сергея Таруты купил предприятия в Польше и Венгрии. «Интерпайп» Виктора Пинчука начал строить с нуля первое в истории современной Украины метпредприятие в Днепропетровске.
Что дальше?
Но тут в 2008-м случился всемирный финансовый кризис. Его последствия для украинской металлургии, 80% продукции которой шли на экспорт, оказались плачевными. Когда рухнула реализация, компании без собственного сырья и оборотных средств стали банкротами. Этим воспользовался «Метинвест», в 2010 году получивший контроль над ключевыми меткомбинатами – мариупольским им. Ильича и «Запорожсталью».
В 2014 году украинская металлургия потеряла доступ к краснодонскому углю, разорвались и цепочки поставок. К ЛНР-ДНР отошли Алчевский, Донецкий и Енакиевский метзаводы, Харцызский трубный, Макеевский и Ясиновский коксохимы, Комсомольское рудоуправление и Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.
Традиционно отрасль приносила 40% валютной выручки, обеспечивала 25% ВВП. После 2014 года Украина выбыла из первой десятки мировых производителей стали. А тут и СВО подоспела: Украина потеряла Мариуполь, сейчас с Красноармейском она лишается последних залежей коксующегося угля на Донбассе. С 2022 года Днепровский металлургический в основном простаивает. В результате металлургическая промышленность Незалежной в сравнении с довоенными значениями сократила производство втрое. Таким образом, в том виде, в каком она пребывает сегодня – будущего там нет.
Ярослав Дымчук
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: ISI (17 ноября 2024 10:42) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 8
комментариев 1879
Рейтинг поста: