Стандартная раскадровка из медицинского сериала: «Мы его теряем!», тонкая ровная линия на мониторе, крутой врач уже «растирает» дефибриллятор в руках, «Разряд!», спина пациента выгибается от удара, полоска заиграла зигзагами, жизнь спасена, все счастливы.
Вот только в реальной жизни все не так.
В действительности, прикладывая электроды к груди пациента с полным отсутствием сокращений сердца (медицинский термин – асистолия), спасти его не удастся. Более того, тысячи вольт электричества, которые выдает этот аппарат, могут сжечь безжизненный орган.
Как видно из названия, дефибриллятор снимает фибрилляцию – состояние, когда отдельные мышцы сердца сбиваются со своего выверенного ритма и сокращаются хаотично. То есть он не перезапускает остановившееся сердце, а перезагружает забарахлившую программу этого мышечного органа. Чтобы «запустить мотор», врачи применяют искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Пусть реальная функция дефибриллятора не так драматична, как на экране, но, начиная с середины прошлого века, этот прибор спас бесчисленное количество жизней. Так как же он работает?
Встроенный аккумулятор вырабатывает мощный импульс тока. Эта электрическая энергия проходит через два провода, каждый из которых заканчивается «утюжком» — электродом. Врач прикладывает их к грудной клетке пациента. Куда именно — решающий момент в спасении жизни умирающего.
Версия киноиндустрии – по «утюжку» на каждую сторону груди. Правильная — над и слева, под и справа, или сзади и спереди сердца. Именно эти позиции обеспечивают движение импульса строго через нужный орган. Перед проведением процедуры врач смазывает кожу или гладкую поверхность электродов проводящим гелем, а так же отсоединяет все датчики от тела пациента.
В наши дни людям, страдающим нарушениями сердечного ритма, вживляют портативные дефибрилляторы прямо в грудную клетку, где они денно и нощно следят за работой своего «подопечного». Размером эти приборы похожи на карманные часы. Импланты шлют импульс в мышечную массу сердца, когда замечают, что сердцебиение становится нестабильным.
Кроме того, сегодня в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, позволяющий россиянам оказывать первую помощь в случае внезапной остановки сердца с помощью дефибрилляторов. Специальные устройства предлагается устанавливать в общественных местах, что уже практикуется в некоторых странах мира.
Внимательный зритель давно заметил, что в медицинских сериалах правды лишь половина. Лекарства лечат быстрее, болезни прогрессируют с немыслимой скоростью, а сама больница становится местом романтичных встреч. Стоит помнить, что это лишь шоу, и блистать эрудицией, выдавая почерпнутые в сериалах знания, не стоит. Это опасно не только для репутации, но для здоровья.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Когда человека ударило электрическим током, получил удар в грудину, или упал с высоты, то сбивается общий ритм сокращений мышц сердца, они сокращаются в хаотичном порядке и сердце не качает кровь, это состояние примерно с минуту и потом все замирает. И если на ваших глазах это произошло и под рукой оказался дефибриллятор, или же вы правильно применили кардиоудар в грудь, то спасти человека шанс более 50 процентов. Но на практике часто применяют его неправильно или уже поздно, чем больше убивают людей, чем спасают. В энергетике при оказании первой помощи кардиоудар запретили, хотя, нас учили на тренажорах как правильно его делать. Второй этап, если кардиоудар не помог- это компрессия грудной клетки и искусственное дыхание. Так вот процесс вдоха рот в рот это мягко говоря неприятный, у человека могут быть рвотные массы, нужно голову ложить на бок и одновременно качать и он пытается постоянно уйти, ты качаешь его, он вроде бы задышал, а потом снова уходит и так несколько раз, пока не приедет скорая и что-то ему н вколит, но чаще всего он все равно потом умрет. Слишком маленький процент выживаемости и кто даже вышел из коматоза, не будут иметь прежнее здоровье... От нас так ушел один из лучших специалистов на предприятии, откачали его, но видимо помощь оказывать стали поздно, из комы он не вышел...
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 231
Рейтинг поста: