В Соединённых Штатах, как в любом другом государстве, проводятся бесчисленные секретные операции, инициированные правительством. Это происходило всегда, но особенно масштабно такие проекты начали разворачиваться в период Второй мировой войны и Холодной войны. Когда открытые военные действия отошли на второй план, уступив место шпионажу, правительство США стало разрабатывать изощрённые способы опередить своих противников.
Некоторые из этих секретных операций были по-настоящему ужасающими, а другие казались просто абсурдными и, глядя на них сейчас, даже немного забавными.
Использование кошек для слежки за советскими дипломатами
Во время Холодной войны США и Советский Союз придумывали всевозможные способы шпионить друг за другом. Это было напряжённое, но в то же время захватывающее время, когда требовался нестандартный подход к решению задач.
Одним из самых необычных примеров стала идея США использовать кошек для шпионажа за советскими гражданами. Этот проект, получивший название «Акустическая кошка», появился после того, как офицеры ЦРУ заметили множество бездомных кошек, пытаясь подслушать советского чиновника в 1960-х годах. Если кошки могли подходить к людям, не вызывая подозрений, то, возможно, их можно было бы использовать в интересах агентства.
Но как же кошка могла передавать информацию? В ЦРУ решили, что, оснастив кошек небольшим радиопередатчиком и микрофоном, они смогут создать «шпионскую кошку», которая будет в реальном времени собирать данные. Для реализации этой идеи был привлечён ветеринар-хирург, который провёл операцию продолжительностью в час, имплантировав все необходимые составляющие шпионского устройства в тело кошки.
Однако, к счастью для кошек, но к разочарованию ЦРУ, проект провалился. Маленькие батареи сильно ограничивали время записи, к тому же было сложно удержать кошку от того, чтобы она не убегала по своим делам. А когда проект, наконец, дошёл до стадии испытаний, произошла катастрофа.
Офицеры отправили «акустическую кошку» на её первое задание — шпионить за двумя людьми в одном из парков Вашингтона. Но почти сразу после этого кошка была сбита такси и погибла на месте.
Проект X-Ray: привязывание бомб к живым летучим мышам
Вторая мировая война стала временем экспериментов в военном деле. Конечно, её кульминацией стало создание атомной бомбы, что навсегда изменило мировую политику. Однако до того, как США создали атомную бомбу, американские военные обдумывали идею использования другого взрывного оружия — бомб с летучими мышами.
И это вовсе не какой-то гаджет из арсенала Бэтмена. В данном случае речь шла о реальных летучих мышах, которые должны были переносить настоящие взрывные устройства. Этот секретный проект, получивший название «Проект X-Ray», в итоге завершился весьма зрелищной неудачей.
Идея использовать летучих мышей для создания бомб впервые пришла в голову Лайтлу С. Адамсу, стоматологу из Пенсильвании, после поездки в Национальный парк Карлсбадские пещеры в Нью-Мексико, где обитает большое количество этих животных. Как отмечает историк разведки Винс Хоутон в своей книге «Ядерная бомбардировка Луны», Адамс, как выяснилось, не особо любил летучих мышей.
В январе 1942 года Адамс написал письмо в Белый дом, где изложил своё предложение. Оно начиналось так: «Я прилагаю предложение, целью которого является запугивание, деморализация и разжигание предрассудков среди населения Японской империи».
Далее он описывает летучих мышей как «низшую форму жизни… связанных с подземным миром и царствами тьмы и зла». Адамс утверждает, что «до сих пор причины для их создания богом оставались неясными. Я вижу это так: миллионы летучих мышей, веками населявших наши колокольни, тоннели и пещеры, были помещены туда Богом, чтобы дождаться этого часа и сыграть свою роль в деле свободного существования человечества, а также сорвать любые попытки тех, кто осмелится осквернить наш образ жизни».
В своём письме Адамс завершает мысль предложением: если бомбы с летучими мышами смогут «избавить нас от японских вредителей», то Соединённые Штаты должны воздвигнуть памятник летучей мыши в знак уважения. Удивительно, но президент Франклин Д. Рузвельт одобрил это предложение, и работа над проектом началась.
Суть плана заключалась в том, чтобы погрузить летучих мышей в состояние спячки, перевозить их в охлаждаемых контейнерах, а затем оснастить их взрывными устройствами с таймером, которые должны были сработать, когда мыши достигнут цели. Тысячи летучих мышей планировали выпускать над японскими городами. По замыслу, они должны были устраиваться под крышами деревянных и бамбуковых зданий, после чего бомбы срабатывали бы, вызывая пожары и разрушая города.
Официальное тестирование этого плана состоялось 15 мая 1943 года на вспомогательной авиабазе Карлсбад в Нью-Мексико. Однако, как это часто бывает с экспериментами, всё пошло не так, как предполагалось. Летучих мышей случайно выпустили раньше времени, что привело к пожару — сгорели амбар и машина генерала.
Несмотря на эти неудачи, многие влиятельные лица по-прежнему поддерживали идею продолжить работу над взрывоопасными летучими мышами. Единственной причиной, по которой проект так и не был реализован, стало то, что адмирал флота Эрнест Дж. Кинг узнал, что проект не будет готов до середины 1945 года, а ждать так долго он не хотел.
К этому времени на проект было потрачено более 2 миллионов долларов, что сегодня эквивалентно более чем 35 миллионам долларов.
Проект A119: План по ядерной бомбардировке Луны
Во время Холодной войны разворачивалась и другая, не менее явная борьба — Космическая гонка. США и Советский Союз стремились продемонстрировать свои технологические достижения, и на тот момент казалось, что нет лучшего способа сделать это, чем состязание за лидерство в освоении космоса.
Но прежде чем Соединённые Штаты смогли отправить человека на Луну, Советский Союз запустил «Спутник» — первый искусственный спутник Земли — в 1957 году.
После этого американцам срочно нужно было найти способ превзойти успех СССР. Одним из первых предложений стал проект под кодовым названием A119. Идея была странной, но по сути довольно простой: взорвать на Луне ядерную бомбу.
Как бы фантастически это ни звучало, это был реальный план. ВВС США обратились к ведущим учёным с вопросом, что произойдёт, если нанести ядерный удар по поверхности Луны. Задумка состояла в том, чтобы устроить взрыв на тёмной стороне Луны, так, чтобы облако от ядерного гриба осветилось солнечным светом и стало видно миллиардам людей на Земле — особенно советским гражданам.
Конечно, были опасения, что на Луне останется огромный кратер, а также риски общественного возмущения. В итоге этот проект так и не был реализован, и информация о нём всплыла только в 2000 году, вызвав немало споров. Британский историк ядерных технологий Дэвид Лоури назвал этот план «омерзительным», хотя другие эксперты защищали его, утверждая, что это могло бы дать новое понимание химического состава Луны.
Хотя сегодня это кажется безумным, существует вероятность, что проект A119 мог быть воплощён в реальность — и кто знает, как бы изменилась история, если бы это произошло?
Операция «Фантазия»: план времен Второй мировой войны по запугиванию японцев светящимися лисами
Япония известна своим фольклором, особенно существами под названием ёкай. Одним из самых популярных ёкаев является кицунэ — лиса, наделенная сверхъестественными способностями, главная из которых - обращаться или вселяться в людей.
Во время Второй мировой войны эти народные верования чуть было не стали инструментом психологической войны, которую США планировали вести против японцев. План, названный Операция «Фантазия», появился после того, как Уильям «Дикий Билл» Донован, глава Управления стратегических служб (OSS), поручил своим учёным найти способ «перехитрить» вражеских солдат стран Оси.
Стратег по психологической войне Эд Сэлинджер воспринял этот совет слишком буквально. Он когда-то управлял бизнесом в Токио и был знаком с японским фольклором, включая легенды о кицунэ. Сэлинджер считал, что американцы могли бы использовать эту веру, чтобы запугать японцев.
Один из предложенных вариантов Операции «Фантазия» выглядел так: над японскими городами и деревнями предполагалось запускать воздушные шары в форме лисиц, чтобы напугать местное население. Чтобы усилить эффект, было предложено, чтобы солдаты играли на инструментах, имитирующих лисьи крики, заставляя японцев поверить, что на них напали кицунэ.
Очевидно, что этот план был основан на стереотипах. Достаточно взглянуть на меморандум самого Сэлинджера, где он пишет: «Основанием для этого предложения является тот факт, что современный японец подвержен суевериям, вере в злых духов и сверхъестественные явления, которые можно спровоцировать и усилить».
По сути, план Сэлинджера основывался на представлении о том, что японцы более доверчивы, чем люди на Западе. Он предполагал, что обычные японцы искренне верят в ёкаев, выходящих за рамки простых легенд и преданий.
Первоначальный замысел с шарами и свистками был отброшен в пользу другого плана — поймать живых лис в Китае и Австралии, покрасить их светящейся в темноте краской и выпустить в Японии. Чтобы проверить, насколько этот метод действительно сможет напугать японцев, Управление стратегических служб (OSS) решило провести эксперимент и выпустило 30 раскрашенных лис в парке Вашингтона, округ Колумбия.
Прохожие, увидев светящихся животных, действительно испугались, что дало основание полагать, что Операция «Фантазия» может сработать. Однако возникла проблема с доставкой лис в Японию. OSS решило сбросить лис в залив Чесапик недалеко от берега и посмотреть, доплывут ли они до суши. На удивление, это сработало, но, к моменту выхода на берег, большая часть краски смылась с животных.
Сэлинджер предлагал и другие варианты Операции «Фантазия», включая идею, что японцы, симпатизирующие союзникам, могли бы притворяться одержимыми духами лис, но ни один из этих планов так и не был реализован. В конечном итоге проект был закрыт, поскольку оказался слишком сложным в осуществлении и откровенно нелепым.
Операция «Монополия»: тоннель под советским посольством
В 1977 году посольство Советского Союза было перенесено в новый комплекс зданий в Вашингтоне, округ Колумбия. Новое расположение — в непосредственной близости от Белого дома и здания Конгресса — вызвало обеспокоенность у американских спецслужб. Возник вопрос: смогут ли теперь советские разведчики использовать своё положение и передовые технологии для слежки за президентом США и другими высокопоставленными американскими чиновниками?
Эти опасения привели к разработке Операции «Монополия», целью которой было установить наблюдение за советскими дипломатами буквально у них под носом. Для этого ФБР приобрело дом напротив посольства СССР и начало рыть тоннель, ведущий под здание посольства. План был прост: установить в тоннеле оборудование для прослушки, чтобы перехватывать информацию изнутри здания.
Работы по сооружению тоннеля начались вскоре после завершения строительства советского посольства, но с самого начала всё пошло не так, как планировалось. Проект был плохо организован: в тоннель постоянно просачивалась вода, а большая часть оборудования попросту не работала. Более того, в бюро опасались, что советские разведчики знали о замыслах ФБР с самого начала, ведь дом напротив был оснащён неественно большим количеством камер наблюдения, шторы всегда были плотно задвинуты, а почта в этот дом никогда не доставлялась.
Несмотря на все трудности, работы по тоннелю продолжались более десяти лет, но, по словам помощника директора ФБР Джона Ф. Льюиса, это не дало «никакой информации». Операция стоила бюро сотни миллионов долларов и, в итоге, оказалась пустой тратой времени. Но самым большим ударом стало то, что в 2001 году выяснилось: агент ФБР Роберт Ханссен был двойным агентом и передал информацию о тоннеле Советскому Союзу.
Проект Колесница: план строительства искусственной гавани на Аляске с помощью ядерных взрывов
Американские власти рассматривали возможность взорвать ядерную бомбу не только на Луне и не только для того, чтобы доказать что-нибудь СССР. Одним из примеров является проект «Колесница», план, который предполагал использование ядерных взрывов для создания искусственной гавани на Аляске.
Идея этого проекта появилась в 1958 году, за год до того, как Аляска стала штатом, и была частью более крупной программы под названием Plowshare, которая изучала альтернативные способы использования ядерного оружия — естественно, не для войны, а для «мирных» целей. В рамках этой программы предполагалось провести пять термоядерных взрывов на побережье Чукотского моря, чтобы создать глубоководный порт. Этот порт, по замыслу, мог бы способствовать развитию экономики региона, позволяя экспортировать уголь в течение трёх месяцев в году, когда вода не была покрыта льдом.
Однако проект быстро встретил сопротивление. Активисты, учёные и местные жители выступили против этой инициативы. Местные народы опасались, что взрывы уничтожат их привычный уклад жизни. Большая часть их существования зависела от охоты на карибу, рыбалки и китобойного промысла — всё это могло оказаться под угрозой из-за радиационного заражения и разрушения экосистемы.
Учёные также не остались в стороне. Один из отчётов Комиссии по атомной энергии даже отметил, что предсказать последствия ядерного взрыва в этом регионе было бы практически нереально.
К 1962 году проект «Колесница» был окончательно закрыт. Тем не менее, американские военные провели эксперименты по изучению воздействия радиации на почву Аляски, что было обнаружено только в 1990-х годах и привело к двадцатилетней программе по очистке территории.
«Вампиры» ЦРУ на Филиппинах
Следом за идеей «Операции Фантазия» в Японии, ЦРУ разработало подобную схему на Филиппинах.
В 1950 году, спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны, на Филиппины прибыл подполковник Эдвард Лансдейл, уже работавший на ЦРУ. До этого он служил в ВВС и имел опыт работы в рекламной сфере, что сделало его настоящим мастером психологической войны. На тот момент филиппинское правительство вело гражданскую войну с коммунистическим восстанием Хукбалахапа (вооружённого крыла Компартии Филиппин), и Лансдейлу поручили найти методы, которые помогут ослабить врага не силой оружия, а хитростью. И он решил, что решение кроется в местном фольклоре.
Как писал автор Уильям Блум в своей книге «Убийство надежды», на Филиппинах ходили легенды об асванге — мифическом существе, напоминающем вампира. Лансдейл использовал этот страх, чтобы посеять панику среди филиппинцев. Его команда летала над деревнями, транслируя с громкоговорителей проклятия на тагальском языке, предупреждая, что все, кто будет помогать повстанцам, попадут под проклятие. Некоторые жители, верившие в легенды, начали выдавать бойцов Хукбалахапа, укрывавшихся в их селах.
Но Лансдейл решил зайти ещё дальше. Его отряд похитил одного из бойцов Хукбалахапа, убил его и обставил всё так, как будто его укусил вампир. Затем тело подбросили на позиции войск Хукбалахапа.
Верили ли они на самом деле в существование этого монстра — неизвестно, но факт в том, что повстанцы вскоре покинули этот регион. Так что хоть и варварскими методами, но ЦРУ, возможно, добилось своего, распугав врага своими «вампирами».
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+