1. Читатели сравнивают коррупцию на заводах при Сталине и при Брежневе. Цитирую (ссылка):
Ну, это всё о верхах. Но внизу-то, наверно, были порядок и дисциплина? Учет и контроль? Рабочий класс блюл социалистическую собственность аки зеницу ока своего?
Приведу один пример. Не из собственного опыта (родился я незадолго до первого спутника, но вождя и учителя не застал), из рассказа коллеги.
Время действия – последние месяцы жизни Л.И. Брежнева. Место действия – одно большое машиностроительное предприятие в Твери, которая тогда ещё носила [гордое имя] "Калинин". Рассказчик – инженер, человек предпенсионного возраста, проработавший на предприятии к тому времени более 30 лет. Возмущаясь бесхозяйственностью, безответственностью, низким качеством работы рабочих, причиной всего этого он видел отсутствие страха. Далее цитирую почти дословно (почти, потому что более 40 лет минуло): "Вот, бывало при Сталине, когда я ещё ФЗУшником на токаря учился, запорешь, случалось заготовку, так ведь страх был. Ответишь за брак по полной, даже посадить могут. Что делать? Спрячешь испорченную деталь под спецовку и в сортир (тогда ещё выгребные были). Оглядываешься, чтобы не увидел кто. Деталь – в яму, а сам – в магазин, мастеру за чекушкой, чтобы другую заготовку дал". Выслушав этот поучительный рассказ, я поинтересовался, чем же "тогда" лучше, чем "сейчас". Брак гнали, мелкие взятки практиковались и тогда, и сейчас. Только в 1980-е этот брак идет в сталелитейный цех на переплавку, а при вожде и учителе дефицитная сталь топилась в сортирах. Выходит, страх перед наказанием не препятствовал, а способствовал разбазариванию ресурсов. Оппонент мой опешил. Рассмотреть проблему под таким углом зрения ему и в голову не приходило.
Полагаю, это классика. Свирепые расправы по любому поводу — понятный, удобный, но крайне неэффективный способ управления. Даже американские бандиты понимали, что «пистолетом и добрым словом можно сделать больше, чем просто пистолетом». Советской системе потребовалось для осознания основ управления государством 38 лет — до прихода к власти Хрущёва наша экономика теряла огромную долю эффективности только потому, что власти были по-средневековому жестокими.
К сожалению, широким народным массам это объяснить сложно, поэтому легенды о том, что «при Пол Поте порядок был» и «в Китае всех взяточников уже казнили» очень устойчивы. Если политик хочет завоевать побольше сердец избирателей, он по-прежнему вынужден предлагать в качестве программы стандартную триаду социализма:
Когда реальный национальный доход на душу населения в СССР достиг уровня 1913 г.?
В 1933 году.
Когда реальный национальный доход на душу населения в СССР превысил уровень 1913 г. вдвое?
В 1953 году.
А как там в США? Будем смотреть именно изменения по сравнению с 1913 г. понимая, что ВВП США был значительно выше российско/советского, что при царях, что при генсеках.
Так вот, несмотря на Великую депрессию, мы до перестройки видим тот же тренд развития, что у России / СССР – только без революционной катастрофы и тяжелого выкарабкивания из неё.
<…>
Задали важный методологический вопрос: как так, уровень реального национального дохода на душу населения 1913 г. достигли в 1933 г. В 1933 г. же голод?
Именно так.
Как вы понимаете, реальный национальный доход на душу населения складывается из двух параметров: 1) национальный доход; 2) количество населения. Соответственно, это показатель растет, если а) увеличивается национальный доход, или б) уменьшается население.
Соответственно, массовая смертность от голода уменьшила население и привела к тому, что реального национального дохода на душу населения 1913 г. достигли в 1933 г., а не в 1934/1935 г. (как было бы без голода).
Тем же объясняется и сравнительно небольшое падение реального национального дохода на душу населения во время войны — урон, нанесенный нацистами экономике был огромен, но при расчете на душу населения он компенсирован столь же катастрофическим уменьшением населения в результате геноцида и военных потерь.
А провал национального дохода по результатам революции и гражданской столь масштабен, что минус 11,5 миллионов ничего при расчете на душу населения не компенсировали.
Здесь следует добавить, что национальный доход и уровень жизни – это разные вещи. В 1913 году значительная доля национального дохода была в частных руках, от крестьян до предпринимателей, и приходилась на те отрасли, которые непосредственно работали на уровень жизни, от производства продуктов питания до одежды и жилищного строительства.
При Сталине национальный доход был сосредоточен в руках государства и шёл в первую очередь на снабжение Коммунистической партии и армии, на государственные стройки и производство оружия. Это известная особенность плановой экономики — будучи монополистом, государство может забирать себе значительно большую долю ресурсов, тогда как при капиталистической экономике народ тратит деньги на всякие буржуазные излишества, то есть не на государственные нужды, а на себя.
3. Немного про главную составляющую уровня жизни в те эпохи – про уровень питания населения СССР до революции, при Сталине и сразу после его смерти (ссылка 1, ссылка 2):
…как изменилось потребление продуктов питания в СССР по сравнению с Российской Империей.
Представление об этом дает совместный доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР, который был представлен Н.А. Булганину в октябре 1955 г.
По состоянию на 1928 г. потребление на душу населения чуть выше дореволюционного.
В 1937 г. – ниже дореволюционного.
В 1950 г. – чуть выше дореволюционного.
Ну а к 1954 г. наконец заметно выше дореволюционного.
<…>
Вот как в благополучно 1954 г. соотносилось потребление с нормами, разработанными Институтом питания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+