1. Революция 1917 года была какой угодно, но только не рабоче-крестьянской. Потому что жизнь крестьян ухудшилась при Ленине и Сталине невероятно, а рабочие до революции угнетёнными никак не выглядели. Кстати, напомню, продолжительность рабочего дня в 1916 году — в военное время — составляла в среднем 10 часов. На многих предприятиях работали меньше — 9, 8 и даже 6 часов в день. Смены больше 10 часов были только на двух предприятиях — на одном работали 11 часов, на другом 12 часов (таблица).
В комментариях регулярно приводят в пример квартиры, которую мог позволить себя снять дореволюционный рабочий, квартиру Аллилуевых, родственников Сталина (ссылка). Рабочий-большевик Сергей Аллилуев укрывал на этой квартире Ленина и Зиновьева в июле 1917 года, когда те скрывались от Временного правительства. Их подозревали в шпионаже на Германию — как стало ясно после заключения Брестского мира, вполне обоснованно.
Советские власти превратили квартиру в музей, поэтому там неплохо сохранилась обстановка начала XX века. Рекомендую фотообзор этого музея (ссылка).
Тут бы и сказать, именно так все рабочие и жили, но это будет лукавством. Как справедливо указывает автор обзора, Аллилуевы жили не по средствам:
В один из доходных домов по улице 10-ая Рождественская (сейчас Советская) в марте 1917 года заселилась семья высококвалифицированного рабочего Аллилуева — Сергей Яковлевич, его жена Ольга Евгеньевна и четверо взрослых детей — Анна, Надежда, Павел и Федор.
Квартира №20 располагалась на 6 этаже, была площадью 104 квадрата, состояла из четырех комнат. Это был новый дом, построенный в 1911 году в стиле модерн. По тем временам дом имел почти все блага, о которых можно было мечтать — швейцар, камин на первом этаже, лифт, центральное водоснабжение, телефон и в квартирах даже ванные комнаты, где всегда была горячая вода. Все окна квартиры выходили во двор-колодец. Обратите внимание на фото выше — сохранились цветные витражи на лестничных пролетах. У квартиры, как и полагается, было два выхода — на парадную лестницу и второй через кухню для прислуги.
За все это богатство семья Аллилуевых платила 70 рублей в месяц без дров. Зимой дрова обходились в 30 рублей в месяц. Ещё Сергей Яковлевич содержал кухарку, платил за обучение детей в гимназии. Давайте подумаем, откуда могли взяться дополнительные средства у начальника пункта электрического освещения, получавшего около 120 рублей. Подсказываю — к тому времени Сергей Яковлевич уже был участником подпольных революционных ячеек.
Революционная касса, из которой финансировалась жизнь семьи, формировалась из разных источников. Деньги большевики брали у иностранных спонсоров (включая, предположительно, иностранные разведки) и у тогдашних «коммунистических бизнесменов» — например, у Саввы Морозова, которого, как полагают историки, убил большевик Леонид Красин ради получения наследства. Менее значимым источником дохода был классический бандитизм вроде знаменитой Тифлисской экспроприации 1907 года, которую санкционировал Ленин, и одним из непосредственных организаторов которой был Сталин.
2. Кстати, пролетарская революция в России привела к кратному сокращению рабочего класса, а также к кратному падению производительности труда и зарплат рабочих. Цитирую (ссылка):
По итогам революции и гражданской войны пролетариат — класс, ради освобождения которого все вроде как и задумывалось — уменьшился в 2,5 раза.
В 1917 г. количество занятых в промышленности рабочих на территориях б. СССР составляло 2,6 млн человек.
К 1922 г. количество рабочих в промышленности составляло 1,1 млн человек, причем производительность их труда составляла менее 1/3 от довоенного уровня.
(Таким образом, эти 1,1 млн рабочих производили столько же продукции, сколько до революции производило 350 тысяч рабочих.)
Зарплата составляла треть от дореволюционной, соответственно для выживания рабочие были вынуждены расхищать заводское имущество, что росту производительности явно не способствовало.
3. Причина резкого сокращения числа рабочих известна — ленинская разруха. Гражданская война, развал экономики, неработающая промышленность, а более всего – голод и невозможность прокормиться в городе, из-за чего многие городские жители разъехались жить по деревням.
Причиной голода, помимо военных действий гражданской войны и насильственного изъятия хлеба большевиками (лишавшего крестьян стимулов работать), было банальное уничтожение крупных и эффективных хозяйств (поместий), которые до революции не только поставляли зерно и прочие продукты на экспорт, но и снабжали города.
После революции площадь земельной запашки в России сократилась в полтора раза, с 4 до 2,7 миллионов десятин (ссылка 1, ссылка 2):
В 1924 г. в СССР не скрывали, произошедшей в результате революции и "земли крестьянам" катастрофы в сельском хозяйстве.
Количество засеянных десятин уменьшилось почти на треть, валовый сбор с/х продукции – на две пятых, число работников в с/х, напротив, возросло на две пятых, в результате потребление на душу уменьшилось с 3151 до 2416 калорий в день и стала гораздо менее сбалансированной.
Клепиков С. А. Сельское хозяйство России в цифрах. М., [1924].
Если учесть, что русские крестьяне к 1917 году владели примерно 90% всех пахотных земель страны, получается, что уже при Ленине революция огромные земельные площади у крестьянства отняла.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Kolyda (11 октября 2024 20:56) Статус: |
Да нормально жили! Дед с отцовой стороны был слесарем в паровозных мастерских Екатеринослава. Бабушка не работала. Был свой дом. На фотографии вполне пристойно смотрящийся. В семье было трое детей. Мой отец и его старшая сестра закончили гимназию до революции и ушли воевать за красных в Гражданскую войну. Младший брат и бабушка погибли от тифа в 18 или 19 годах. Дед был большевиком со стажем с 1909 года. По рассказам отца все об этом знали. Мамин отец был рядовым жандармом на Брянском (сейчас это Киевский) вокзале Москвы. Жили в Дорогомилово. Было семь детей. Все учились. Мамин старший брат в Строгановском училище. Ушёл добровольцем на фронт в 16 году и пропал без вести. Старшие мамины сестры выучились на закройщицу и машинистку пишмашинки. Мама училась в школе до Гражданской войны, после войны рабфак и институт. Рассказывала что всего им хватало, и еды, и одежды, и на учебу, и на церковь.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2969
Рейтинг поста:
Мамин отец был рядовым жандармом на Брянском (сейчас это Киевский) вокзале Москвы. Жили в Дорогомилово. Было семь детей. Все учились. Мамин старший брат в Строгановском училище. Ушёл добровольцем на фронт в 16 году и пропал без вести. Старшие мамины сестры выучились на закройщицу и машинистку пишмашинки. Мама училась в школе до Гражданской войны, после войны рабфак и институт. Рассказывала что всего им хватало, и еды, и одежды, и на учебу, и на церковь.