Был в нескольких краеведческих музеях страны (вот на фото например Пермский), так вот, там всегда поясняли, что скелет мамонта не настоящий, а гипсовый.
Но ведь сейчас смотрю документальный фильм по "Россия 24" о нелегальных поисковиках бивней мамонтов в Сибири и там показывают ГОРЫ КОСТЕЙ мамонтов, которые просто скидывают в кучу, потому что они собственно никому не нужны и ищут только бивни. Много мест, где кости и полностью скелеты мамонтов просто валяются под ногами в неимоверном количестве.
А в музеях - макеты. Обидно. А вы уточняли в музеях, настоящие кости или нет? Мне кажется реальных скелетов единицы в стране, а могли бы быть чуть ли не в каждом краеведческом музее.
Напомню тему, как добывают в России бивни мамонта.
Американский фотограф Амос Чэппл (Amos Chapple) провел три недели в компании «черных археологов», которые занимаются поисками останков мамонтов в сибирских лесах. Все лето эти люди проводят лесах и болотах, пытаясь отыскать останки древних животных и самое главное - найти их бивни. Это занятие нелегальное, поэтому копателям приходится избегать встреч с полицейскими и службами охраны природы, а также мириться с непростыми условиями жизни в лесу. Но все это компенсируется высокой стоимостью бивней. На черном рынке за 65-килограммовый бивень мамонта можно выручить 34 000 долларов. Были такие случаи, когда группам копателей удавалось заработать около 100 000 долларов за неделю поисков.
Фото 2.
Бивни древних мамонтов чрезвычайно ценны для ученых и археологов, но в большинстве своем, они бесследно пропадают на черном рынке. Никому не известно, сколько мамонтов заточено в земле Сибири. Как правило, каждая находка останков древнего животного вызывает фурор в научных кругах. Ученые и по сей день не оставляют надежды клонировать удивительное животное, но, увы, состояние биоматериала найденного «полезного ископаемого» не отвечает нужным для такой процедуры стандартам.
Давайте посмотрим как это выглядит:
Фото 3.
Бивни древних мамонтов чрезвычайно ценны для ученых и археологов, но в большинстве своем, они бесследно пропадают на черном рынке. Никому не известно, сколько мамонтов заточено в земле Сибири. Как правило, каждая находка останков древнего животного вызывает фурор в научных кругах. Ученые и по сей день не оставляют надежды клонировать удивительное животное, но, увы, состояние биоматериала найденного «полезного ископаемого» не отвечает нужным для такой процедуры стандартам.
Фото 4.
Ежегодно в Сибири нелегальные добытчики вытаскивают из плена вечной мерзлоты несколько тонн бивней. Несмотря на тяжелый физический труд и незаконность процесса, игра стоит свеч — за килограмм бивня мамонта можно выручить где-то 20-25 тысяч рублей. При этом средний вес одного бивня — около 50 килограммов.
Оценивают кость мамонта так дорого из-за хороших качеств, намного превосходящих качества кости слоновой. Раньше из найденных бивней резчики создавали гребни, шкатулки, скульптуры. Материал очень пластичный, красивый и долговечный. В Китае очень высоко оценивают скульптуры, вырезанные из кости древнего животного. Обычно туда и отправляют бивни с черного рынка.
Фото 5.
Так как с каждым годом бивни постепенно извлекают из земли, их становится все меньше, и труд добытчиков становится все тяжелей. Они могут находиться и на дне болота или реки, или очень глубоко под землей и во льдах. Кроме того, в связи с древними суевериями, коренным народам Севера приходится пожертвовать что-нибудь местным духам, чтобы забрать находку без каких-либо последствий.
Фото 6.
Существует Закон об уголовной ответственности для "черных археологов" . За незаконное изъятие археологических предметов и уклонение от обязательной передачи государству обнаруженных артефактов грозит до шести лет колонии.
"В законе "О недрах" написано, что нельзя (копать), но "черные археологи" – есть такой уже термин в науке — "бомбят", особенно на северах. С археологией порядка тоже не было, ответственность была минимальная, за палеонтологию ответственности вообще нет. Даже при строительстве объектов археологические заключения обязательны, а палеонтологические – нет, там все на усмотрение владельца.
По Сибири масса случаев разграбления. Рынок сбыта есть, он налажен. Вы можете зайти в интернет, ввести "куплю меч-кладенец", "куплю бивни мамонтов" — и вывалится куча предложений. И девять из 10 это будет безо всяких документов. Изделия, скелеты стоят очень дорого. И даже потом делают документы, легализуют – и продают в музеи.
Фото 7.
Банальный пример – Красноярская курья в Тегульдетском районе Томской области. Там несколько лет подряд был усиленный грабеж "черными палеонтологами" местонахождения мамонтов, которое, как потом выяснилось, было совмещено с археологическими находками.
Там сотни тысяч квадратных метров были перекопаны с целью добычи мамонтовых костей. Копали даже зимой. То, что попадалось параллельно – свидетельства эпохи палеолита (камни, обработанные кости) — было уничтожено, утеряно. А вроде как, по описаниям местного населения, там были очаги с древесным углем древних людей. Все уничтожено безвозвратно. Это типичный пример большого масштаба.
Поэтому такое же ужесточение закона нужно вводить и в отношении палеонтологии. На многих археологических объектах есть кости животных, и наоборот. Палеонтологические и археологические объекты нужно "объединять".
Фото 8.
А вот что я так и не понял, так это как они знают где вымывать и тем более в глубину склона. Они жж ене вымывают все склоны вдоль реки, тем более бивни зачастую в глубине.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
Вообще даже и не представлял, что это происходит именно так. Мне всегда казалось, что это что то случайное, редкое и т.п. Ну вроде как идешь по тундре, споткнулся - о, кусок бивня, повезло. А тут вон оно как, почти в "промышленных масштабах".
Около 10 тысяч лет назад Северную Сибирь населяли лохматые гиганты, именуемые мамонтами. Ныне вымерший род млекопитающих пострадал вследствие повышения температуры в конце последней ледниковой эпохи, в результате которого среда их обитания была затоплена и уменьшена. Животные попали в заточение на изолированные острова, откуда не было ни малейших шансов вернуться на материк. Некоторые популяции, заточенные на этих участках суши на востоке и севере Сибири, задержались и вымерли примерно 3700 лет назад.
Останки мамонтов, в частности их бивни, на сегодняшний день носят статус самых распространенных ископаемых находок в сибирских краях. По оценкам ученых, запасы этого древнего материала на территории России достигают сотен тысяч тонн, а ежегодная добыча составляет несколько десятков (20-60) тонн. Учитывая объемы добываемых реликвий, можно только представить какое грандиозное количество мамонтов проживало на этих землях в те далекие времена. Известные бивни-рекордсмены завивались в спирали на 4-4,5 метров, их вес равнялся 100-110 кг, а диаметр – 18-19 см.
Коренные народы северных районов, ранее часто встречавшие вымытые весенними водами бивни, считали, что гигантские животные передвигаются под землей, выставив над ее поверхностью только свои огромные "клыки". Называли они их Еггор, т.е. земляные олени. Согласно другим преданиям, мамонты жили еще в начале времен творения. Из-за своего огромного веса они постоянно проваливались по грудь в землю.
В создаваемых мамонтами тропах образовывались русла рек, ручьев, что в конечном итоге привело к полному затоплению (есть легенда, что во время библейского потопа животные хотели спастись на Ноевом ковчеге, но не смогли там поместиться). Некоторое время звери плавали по бескрайним водам, но садившиеся на бивни птицы обрекли их на гибель.
По всей территории европейской части России и Сибири и вплоть до середины XX века активно процветало народное искусство резьбы по кости. Местные резчики производили на свет гребни, коробки, миниатюрные скульптуры и подчасники исключительно из бивней мамонтов. Этот материал очень красивый, пластичный и долговечный, хоть и отличается некоторой сложностью в обработке. Его твердость приравнивается к таким материалам как жемчуг, янтарь и коралл. Мамонтовые кости легко обрабатываются резцом, приобретая великолепный сетчатый рисунок, а благодаря большим размерам из них можно выполнить практически любую скульптурную форму.
Бивни мамонтов возвращаются из вечной мерзлоты с помощью тяжелого труда искателей. Их добыча довольно сложна, так как часто древний материал кроется в болотистых местах, на дне рек, в тундре. Часто бивни находят по берегам ручьев, озер и оврагов. Чтобы извлечь один артефакт добытчику требуется от нескольких часов до нескольких дней непрерывных раскопок. Прежде чем забрать найденный материал, охотники за бивнями бросают в выкопанное отверстие серебряные украшения или цветные шарики, как приношение местным духам.
Сегодня практически вся добыча мамонтовых бивней на просторах Сибири носит нелегальный характер, а около 90% полученных “драгоценностей” в конечном итоге оказывается на территории Китая, где очень почитается древняя традиция резьбы по слоновой кости. Стремительный рост спроса вызывает некоторое беспокойство у исследователей, так как он приводит к потере ценных данных о живших на этой земле животных, бивни которых содержат информацию о климате, корме и окружающей среде.
Возможно, в вечной мерзлоте Сибири по-прежнему заперты миллионы, а то и больше бивней мамонтов, но найти их с каждым годом становится все сложнее. В настоящее время стоимость килограмма качественных мамонтовых костей на черном рынке составляет около 25 тысяч рублей, а в антикварных магазинах Китая цена на один искусно украшенный резьбой бивень может достигать миллиона долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+