1. Маркетологи жалуются, что россияне едят мало рыбы. Русские рыболовы готовы были бы ловить гораздо больше рыбы, но внутренний рынок её не переварит, поскольку вначале нужно как-то сформировать у населения привычку есть рыбу помногу и каждый день (ссылка):
Как показал опрос Рамблера, мясо птицы (в основном курицу) регулярно едят 62 процента россиян, мясо животных — 27 процентов. А вот рыба в повседневном рационе есть лишь у 11 процентов из 100 тысяч опрошенных. И хотя в последние годы объем вылова рыбы растет, ее потребление внутри страны падает…
<…>
В числе барьеров, которые мешают россиянам включать рыбу в свой рацион, эксперты назвали низкую ценовую доступность рыбы, особенно в регионах, удаленных от мест вылова. Другая проблема — ограниченный выбор: преимущественно замороженные и не всегда качественные продукты. Еще одно препятствие — недостаток информации. Многие не знают, как правильно выбирать и готовить рыбу, чем она полезна и как ее употребление в пищу связано со здоровым образом жизни. Недостаточно развита культура потребления: в то время как мясо давно вошло в привычку, рыба воспринимается как праздничный продукт, а не часть ежедневного рациона.
Вообще, исторически русские почти всегда жили у рек и озёр, рыба была важной частью питания, а также одним из главных предметов торговли (в свежем или засоленном виде). В 1878 году Афанасий Фет писал Льву Толстому:
У меня есть потребность простоты и порядка. Дайте мне щей с говядиной, творогу со сливками, осетровой икры, красных перепелов в бруснике, душистого кофею, и я не попрошу ничего более. Но чтобы это было хорошо и свежо. Кажется, ну что проще? А как трудно этого добиться! Поэтому пью водку, закусываю груздями, телятиной и белугой и грущу.
Из обычного рациона россиян рыба ушла, похоже, только после 1917 года, когда разрушенная логистика и вездесущий дефицит еды сделали свежую и вкусную рыбу роскошью, доступную или номенклатуре, или жителям некоторых приморских городов.
2. Когда нет денег, а есть хочется, люди часто покупают сладкое. Однако сладкое в ближайшие месяцы по ряду причин будет дорожать сильнее обычного, утверждают эксперты (ссылка):
Осенью россиян ждет подорожание ряда кондитерских изделий. Об этом заявила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Мария Долгова. <…>
Произойдет это из-за роста мировых цен на какао, вызванного неурожаем, с которым столкнулись ведущие экспортеры этого товара. Соответственно, все продукты, в состав которых входят какао и шоколад, подорожают.
Помимо этого, россиянам придется платить больше за кондитерские жиры и сухие молочные продукты. Изготовители обещают 16-процентный рост цен.
Также Долгова спрогнозировала подорожание такие продуктов, как варенье, джем и сок. Причина — неурожай ягод и яблок.
Полагаю, впрочем, наша кондитерка всё равно останется дешёвой. К примеру, халва и козинаки стоят настолько дёшево, что объедаться ими хоть ежедневно можно на любую зарплату.
3. Боливийцы предлагают россиянам есть лам (ссылка):
Боливийская сторона ищет в России потенциальных импортёров мяса ламы и полагает, что среди россиян может возникнуть некоторый интерес к этому продукту, импорт которого в РФ пока не получил фитосанитарного одобрения, рассказал РИА новости коммерческий атташе посольства страны в Москве Виктор Нельсон Арамайо Родригес.
В разговоре на полях Восточного экономического форума он отметил, что уже были направлены первые запросы насчёт получения боливийским мясом ламы фитосанитарного допуска.
"Также ищем потенциальных покупателей. Ожидания есть, но полагаем, что это нишевый продукт, не массовый, для любопытных или тех, кому нравится такое мясо", – рассказал дипломат.
Боливия – не имеющая выхода к морю страна в Южной Америке. Боливийцы не любят США и стараются поддерживать хорошие отношения с Россией. Основные статьи боливийского экспорта – цветные и драгоценные металлы. Это делает Боливию интересным партнёром: те же металлы добывает и Россия тоже, следовательно, мы теоретически можем согласовывать ценовую политику с нашими боливийскими друзьями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Kolyda (25 сентября 2024 16:24) Статус: |
Рыбу вылавливают в океане, конечно тяжёлый труд у рыбаков , но она не выращивается искусственно. Не слишком ли сильно варежку растопырила рыбная мафия?
Рыба слишком дорогая для покупателей. Но и затраты на её вылов, транспортировку и хранение выше чем у мяса. Мясо, птицу везут как правило в живом виде до ближайшего к потребителю забойного пункта и первичной обработки. Рыбу замораживают на судах в районе промысла и на поддержание температуры заморозки расходуется большое количество энергии. Большинство рыбного промысла у нас в тихоокеанских водах. Раньше в городе Уссурийске было рефрижераторное депо. Секции из пяти вагонов, четыре транспортных и один с аммиачной холодильной машиной, и с купе для персонала. Стоимость перевозки единицы продукции была относительно не велика. А сейчас возят в контейнерах с индивидуальной для каждого контейнера холодильной машиной с фреоновым хладагентом , что дороже. Ну и сетевые магазины отщипывают себе не мало. Им тоже надо содержать сеть холодильников и на складах, и в магазинах. Плюс прибыль, как без неё... Вот и цены на рыбу больше чем на мясо.
» #1 написал: Дарветер (25 сентября 2024 15:22) Статус: |
На рыбу до сих пор смешные цены! Порой фермерская курятина на порядок лучше и дешевле для питания, чем рыба по таким бешеным ценам. Посему , никто её брать не будет! Курицу нужно вырастить, тоже как рыбу обработать, доставить и продать. Рыбу вылавливают в океане, конечно тяжёлый труд у рыбаков , но она не выращивается искусственно. Не слишком ли сильно варежку растопырила рыбная мафия?
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 3059
Рейтинг поста:
Рыба слишком дорогая для покупателей. Но и затраты на её вылов, транспортировку и хранение выше чем у мяса. Мясо, птицу везут как правило в живом виде до ближайшего к потребителю забойного пункта и первичной обработки. Рыбу замораживают на судах в районе промысла и на поддержание температуры заморозки расходуется большое количество энергии. Большинство рыбного промысла у нас в тихоокеанских водах. Раньше в городе Уссурийске было рефрижераторное депо. Секции из пяти вагонов, четыре транспортных и один с аммиачной холодильной машиной, и с купе для персонала. Стоимость перевозки единицы продукции была относительно не велика. А сейчас возят в контейнерах с индивидуальной для каждого контейнера холодильной машиной с фреоновым хладагентом , что дороже. Ну и сетевые магазины отщипывают себе не мало. Им тоже надо содержать сеть холодильников и на складах, и в магазинах. Плюс прибыль, как без неё... Вот и цены на рыбу больше чем на мясо.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 5
комментария 2284
Рейтинг поста: