Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Когда Китай обгонит США в производстве процессоров

Когда Китай обгонит США в производстве процессоров


4-09-2024, 11:51 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (723)
Китаянка.jpg

Долгие десятилетия монополия на производство современных микропроцессоров была у США. Вот краткая история вопроса — неточная в деталях, так как я не специалист в этой области, но, полагаю, верно передающая суть.

СССР в области компьютеров безнадёжно отставал, так как производство вычислительной техники принципиально несовместимо с социалистическими методами хозяйствования. О производстве советских микросхем и о разработке советских программ можно прочесть, например, у Святослава Логинова (ссылка) и у Самуила Любицкого (раз, два).

Другие развитые страны — помимо СССР — либо принадлежали к советскому лагерю, из-за чего имели аналогичные нерешаемые проблемы, либо находились под контролем американцев, которые запрещали своим «союзникам» самостоятельную разработку современных микросхем. Страны недостаточно развитые — в Африке, в Азии — процессоры разрабатывать и не могли, так как это было бы слишком сложно для них.

После распада СССР в американском блоке мало что изменилось: разработка новых технологий в итоге сосредоточилась в США, производство самого современного оборудования — в Нидерландах, а выпуск собственно процессоров — на Тайване. Нидерланды и Тайвань при этом являются законченными колониями США, так что вся схема была монополией: современные процессоры выпускали американцы, и больше никто.

Речь идёт только о потребительских процессорах — тех, на которых мы с вами играем в видеоигры, например. С процессорами для военных и для космоса было получше, так как их делают по устаревшим технологиям: там важна не скорость, а устойчивость к перегрузкам и к радиации. Морально устаревшие процессоры в исполнении «спейс» и «милитари» могли делать у себя несколько стран, в том числе Россия. Однако технологическую вершину, самые быстрые и мощные микросхемы, США свирепо охраняли ото всех.

В итоге расклад сил изменил Китай. Вернувшись к здоровому капитализму и став благодаря этому мировой фабрикой, Китай начал выпускать в том числе и компьютеры, и прочие электронные приборы. Это потянуло за собой развёртывание производств по выпуску микросхем, потом Китай начал копировать американское оборудование, а потом и разрабатывать своё. Умных инженеров в Китае хватает — в том числе и с опытом работы в самых передовых лабораториях, находящихся под контролем США. Денег тоже хватает. Политическая воля и готовность соревноваться с дряхлеющим гегемоном также есть.

И вот промежуточный итог: японцы пишут, что сейчас Китай отстаёт от по технологиям от мирового лидера, американо-тайваньской TSMC, всего лишь на три года (ссылка).

При нынешних обстоятельствах это приговор для США. Будучи первой экономикой мира, Китай вкладывает в производство чипов больше денег, чем весь американский лагерь вместе взятый (ссылка). Экономика Китая значительно эффективнее американской, и воруют в Китае не так нагло, так что итоговый выхлоп от инвестиций обещает быть в разы больше, чем у США.

Напомню, пока Китай штампует новые фабрики и лаборатории, как горячие пирожки, американцы раз за разом проваливают задачу переноса хотя бы главных своих производств с Тайваня на территорию США. В современных США для производства не хватает ни площадок, ни инженеров, ни даже обычной квалифицированной рабочей силы — ответственных рабочих в спецовках и с гаечными ключами в руках. При этом пытаются вытянуть фабрики с Тайваня американцы не просто так — рано или поздно Тайвань вернётся в родную гавань, после чего находящиеся там мощности по производству чипов или достанутся Китаю, или, в лучшем для США сценарии, будут взорваны и не достанутся никому.

Если не случится ничего совсем уж непредвиденного — если инопланетяне не передадут Камале Харрис технологию фазовых варп-чипов, к примеру — Китай может догнать США в области процессоров уже в течение 5-10 лет. Дальше два лифта поедут в разных направлениях. Китайский — вверх. Американский — вниз.

Что касается разработки и производства микросхем в России — это тема для отдельного разговора. Тезисно, не углубляясь в детали замечу вот что:

1. Многое в России делается и разрабатывается уже давно, прогресс заметен. Мы одна из очень немногих стран мира, которая кое-что может в микроэлектронике.

2. Микроэлектроника — это прежде всего огромная экосистема. Это не одна фабрика по выпуску процессоров под личным контролем профильного министра, а десятки тысяч частных заводов и лабораторий по выпуску всякого разного. Чтобы в этом направлении был прогресс, главное, что нужно — развитие частного бизнеса: как в старых США, которые мы потеряли, или как в современном Китае, например. Защита собственности, стабильные правила игры, снижение бюрократического пресса и так далее. Тут у нас пока что есть, куда расти.

3. Процессорные технологии в руках Китая — это на порядок лучше, чем технологии в руках США, так как Китай, в отличие от США, страна мирная и договороспособная. Нет, это я не выдаю желаемое за действительное, это география и тому подобные объективные факторы делают Китай мирным и договороспособным.

Возможно, ещё выгоднее для нас конфигурация, когда самые современные технологии можно купить сразу у двух конкурирующих друг с другом стран — и у США, и у Китая. Но это, конечно, при условии, что США ослабнут достаточно, чтобы у них закончились ресурсы на разное внешнеполитическое непотребство.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map