Если посмотреть меню советских ресторанов, то кажется, что там было гораздо дешевле, чем сегодня. Так, в 1970-1980-х в «Астории», одном из самых престижных заведений Ленинграда (Санкт-Петербурга), горячие мясные блюда вроде шашлыка или бефстроганова стоили рубль-два, десерты и кофе - 20-30 копеек. Средняя зарплата специалиста в те годы была в районе 150 рублей.
А какие блюда были самые дорогие?
В "Зеркальном" зале ресторана "Прага"
В московском ресторане «Прага» на Арбате или «Арагви» на Тверской очень хороший ужин на двоих стоил рублей 10-15. Но это отнюдь не значило, что все имели возможность туда ходить, ведь попасть за столик было порой дороже ужина. Если днем можно было спокойно взять комплексный обед за 2 рубля без очередей, то вечером на входе приходилось давать чаевые швейцару. В простой ресторан неофициальная стоимость входа была от одного до трех рублей, в хороший - десять, а в заведение типа «Праги» отдавали до 50 рублей в выходные.
Посетители во вращающемся ресторане "Седьмое небо", расположенном в Останкинской телебашне
В Москве также был ресторан, куда можно было попасть только по билетам, причем с ограничением по времени. «Седьмое небо» на Останкинской телебашне был в советские годы самым высоким в стране - 330 метров над землей. Кроме того, он еще и вращался, делая один оборот за 40 минут. В его залах одновременно могло разместиться не более 80 человек, а потому пускали по билетам. Самый дешевый стоил 7 рублей на человека. Меню было простеньким: бутерброды, майонезные салаты, котлеты в панировке, причем здесь это только разогревалось, так как готовить в телебашне было нельзя из соображений безопасности.
Стоило все очень дорого: комплексный обед - около 7 рублей, перекус с алкоголем мог выйти и на 20. «Рассказывал отец. Они с товарищем пошли в этот ресторан, когда были в командировке в Москве. Скромная закуска и по 100 мл коньяка им обошлись в 45 рублей. Сейчас это кажется смешным и ни о чем, но в советское время это были очень большие деньги», - вспоминают москвичи.
Один из зарубежных стереотипов, что русские едят черную икру ложками. На самом деле, рыбная гастрономия всегда была одним из самых дорогих разделов в ресторанных меню, особенно в регионах. Так, в Свердловске (Екатеринбурге) был очень популярный рыбный ресторан «Океан», который открылся в середине 1970-х. В городских магазинах царил дефицит, а здесь было все: и недорогая запеченная семга, и бульон из севрюги, и диетические салаты с кальмарами. «В день зарплаты ходили в «Океан» - обед около двух «рэ» - два расстегая с бульоном и тарталетка с икрой и сливочным маслом», - рассказывают местные.
Цены на все блюда были до 3 рублей за порцию, кроме икры. Деликатес «Икра севрюжья в вазе изо льда» стоил почти 16 рублей - баснословная цена!
Блюда ресторана гостиницы "Интурист" в Москве.
В некоторых заведениях были отдельные залы для особо важных гостей и иностранных туристов. В той же «Праге», кроме обычного меню, было меню «первого разряда», где филе из телятины с шампиньонами стоило 30 рублей, свиная котлета по-словацки - 20, а икра с маслом и гренками - 54 рубля.
Из воспоминаний: «Как раз в 90-м году был юбилей у моей мамы. Заказать столик в хорошем ресторане тогда было сложно, - вспоминают москвичи. - Мама работала в одной солидной внешнеторговой организации, и через протокольный отдел заказали как раз в «Праге». Оформили как иностранную делегацию. Конечно, все было на высшем уровне. Спиртное там было очень дорогое, поэтому заказали по минимуму, чисто символически. У меня под ногами стояла приличных размеров сумка, наполненная всякими напитками. Как только на столе все заканчивалось, я доставал оттуда что-нибудь и выставлял».
В ресторане при гостинице «Интурист» и вовсе попасть можно было лишь иностранцу или по особому приглашению, так как расплачивались валютой. Зато там можно было попробовать и осетрину на вертеле, и всевозможные закуски с икрой.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: bog_kg (9 августа 2024 13:00) Статус: |
В 80х не в Москве, жрать было нечего, все от майонеза, сосисок до хоть какой то одежды в том числе новорожденным, из столицы тащили. Дочь родилась в 81м года в 2-3 врачи сказали мало витаминов и прочего железа, надо много чего и гречку тоже, так ее в наших не столицах днем согнем было не найти. Нашел у нас в городе аж 2 кг через сотрудника ОБХСС!!! Благо был друг, царство ему небесное. Зато сейчас! сами видите. Так находятся забывчивые и обиженные вякают.
Не знаю, где вы жили... Начинал службу в 83г. лейтенантом в СибВО, Омск, Светлый. Проблем особых не было. Яблоки венгерские в качестве витаминов - всю зиму, консервации венгерские и болгарские. Мясо по полтора рубля, хреновастое, но на котлеты или поджарку - вполне. Не устраивает такого качества - на Ленинском рынке по 3 рубля отличный разруб. В коопторге и ветчина и докторская с любительской и копченая.. Так что
» #2 написал: AVT (9 августа 2024 12:28) Статус: |
В 80х не в Москве, жрать было нечего, все от майонеза, сосисок до хоть какой то одежды в том числе новорожденным, из столицы тащили. Дочь родилась в 81м года в 2-3 врачи сказали мало витаминов и прочего железа, надо много чего и гречку тоже, так ее в наших не столицах днем согнем было не найти. Нашел у нас в городе аж 2 кг через сотрудника ОБХСС!!! Благо был друг, царство ему небесное. Зато сейчас! сами видите. Так находятся забывчивые и обиженные вякают.
» #1 написал: a_niskin (9 августа 2024 12:00) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 301
Рейтинг поста:
Не знаю, где вы жили... Начинал службу в 83г. лейтенантом в СибВО, Омск, Светлый. Проблем особых не было. Яблоки венгерские в качестве витаминов - всю зиму, консервации венгерские и болгарские. Мясо по полтора рубля, хреновастое, но на котлеты или поджарку - вполне. Не устраивает такого качества - на Ленинском рынке по 3 рубля отличный разруб. В коопторге и ветчина и докторская с любительской и копченая.. Так что
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 961
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 3019
Рейтинг поста: