Для тех, кто все еще путает Арктику и Антарктику дам запоминающуюся подсказку. Арктика, что в переводе с греческого «арктос», означает «медведица», была открыта гораздо раньше Антарктики. Антарктика получила свое название только в прошлом столетии, что означает не что иное как «анти-Арктика», то есть то, что находится на противоположном конце Земли от Арктики.
Антарктида играет важную роль в глобальной климатической системе, влияя на океанические течения и повышение уровня моря. Исследователи используют различные методы, чтобы понять, как этот регион будет реагировать на изменение климата, но долгое время ограниченная информация о толщине льда затрудняла эту работу.
Несколько лет назад работы, проведенные Британской антарктической службой, позволили составить подробную карту замерзшего континента и, в частности, его подстилающей породы.
Изучение ледяных шапок
Ледяные шапки — это очень толстые, постоянные массы льда, которые покрывают большую часть поверхности полюсов Земли, то есть Гренландии и Антарктиды. Они образуются при накоплении снега и его уплотнении в лед. С годами эти ледяные шапки занимают все больше и больше места, распространяясь наружу и становясь все тоньше под собственным весом, как мед, вылитый на тарелку. Гляциологи используют компьютерные модели, чтобы смоделировать реакцию этих ледяных шапок на изменения температуры океана и воздуха. Преимущество таких моделей в том, что они позволяют проверить множество различных климатических сценариев.
Однако модели ограничены точностью топографических данных. Чтобы точно смоделировать динамическую реакцию ледяных шапок на изменение условий окружающей среды, таких как температура и накопление снега, исследователям необходимо детально знать форму и структуру горной породы под ледяными шапками. Знать, как выглядит подстилающая порода, очень важно, поскольку характеристики этого слоя определяют форму льда и влияют на его движение. Например, неровный рельеф может замедлить движение ледяного покрова или даже временно задержать его, а возвышающийся склон заставит лед течь быстрее.
Антарктические горные породы
Несколько лет назад новый набор данных под названием Bedmap2 от НАСА дал нам гораздо более четкое представление об Антарктиде. В этом исследовании были собраны три набора данных: высота поверхности, толщина льда и топография подстилающей породы. Другими словами, мы впервые смогли оценить "истинное лицо" свободной ото льда Антарктиды.
Чтобы создать такую подробную карту, исследователям пришлось собрать и проанализировать огромное количество данных из разных источников. В частности, НАСА предоставило большое количество данных о высоте поверхности, границах паковых льдов и толщине льда в рамках своей операции IceBridge. На долю этой миссии пришлось около 12 % из двадцати пяти миллионов точек данных о толщине льда, собранных в ходе более чем двухсот воздушных кампаний за последние пятьдесят лет.
В заключение следует отметить, что Антарктида играет важнейшую роль в глобальной климатической системе, особенно благодаря своему влиянию на океанические течения и повышение уровня моря. Понимание динамики ее ледяных шапок необходимо для прогнозирования их реакции на изменение климата. Недавние работы, особенно проведенные Британской антарктической службой, значительно расширили наши знания об Антарктиде, составив подробную карту ее подстилающих пород. Изучение ледяных шапок с помощью компьютерных моделей позволило смоделировать различные климатические сценарии, но для того чтобы эти модели были действительно эффективными, необходимы точные топографические данные. Знание горных пород, которые влияют на динамику льда, имеет решающее значение для этих симуляций.
Неровный рельеф может замедлить движение ледяных покровов, в то время как нисходящие склоны могут ускорить их движение. Значительным шагом вперед стало создание НАСА нового набора данных Bedmap2. Собрав информацию о высоте поверхности, толщине льда и рельефе подстилающих пород, эта карта впервые показала "истинное лицо" свободной ото льда Антарктиды. Это достижение стало возможным благодаря сбору и анализу огромного количества данных из различных источников, включая миссию НАСА IceBridge. Эти достижения в области картирования и понимания Антарктиды служат ценным инструментом для исследователей, позволяя делать более точные прогнозы и лучше готовиться к потенциальным последствиям изменения климата. Продолжение этих усилий необходимо для обеспечения защиты нашей планеты и ее уникальных экосистем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: csso (4 августа 2024 14:51) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 925
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 18
Рейтинг поста: