В последнее время в сводках Минобороны РФ все чаще стали фигурировать удары ОТРК «Искандер-М», поражающие наиболее значимые военные цели противника на Украине.
Почему именно эти ракетные комплексы оказались одним из самых эффективных видов дальнобойных вооружений у России в ходе ее СВО?
Дитя ДРСМД
Список целей, уничтоженных только в последние несколько месяцев при помощи «Искандера», действительно впечатляет. Это, например, немецкий комплекс ПВО IRIS-T под Днепропетровском, американский ЗРК Patriot и французская радиолокационная станция Giraffe под Одессой, а также два украинских зенитных комплекса С-300 под Полтавой.
Кроме средств ПВО противника, под удар российского ОТРК попали вражеские МиГ-29 и другая авиатехника в районе Долгинцево, Днепропетровская область, вертолет Ми-24 в районе Полтавы, а также семь Су-27 ВВСУ на аэродроме Миргород в Полтавской области. При помощи «Искандера» были уничтожены ангар с РСЗО HIMARS в Новопетровке под Николаевом, два воинских эшелона ВСУ по 20 платформ каждый в Барвенково, ДНР, и в селе Буды Харьковской области.
И это, конечно же, далеко не полный список. Для поражения подобных целей более рационально применять именно ОТРК, а не крылатые ракеты типа «Калибр», поскольку квазибаллистические ракеты «Искандера» способны достичь их буквально в течение нескольких минут, не дав лишнего времени на смену позиции. Перехватить такую ракету, способную к маневрированию, все же возможно, но это требует наличия у противника самого современного ЗРК с хорошо обученным расчетом, средств воздушно-космической разведки и определенного везения.
Де-факто именно «Искандер-М» сегодня стал основной «рабочей лошадкой» ВС РФ, вытягивающей на себе основную нагрузку по уничтожению самых значимых военных целей на Украине. Эффективность его применения заметно возросла после повышения возможностей дальней воздушной разведки, которая позволила сформировать реально работающий разведывательно-ударный контур.
Однако «Искандер» не лишен определенных недостатков, и главным из них является дальность действия, ограниченная 500 км. Это все прямое следствие ДРСМД, в соответствии с которым СССР, а потом и РФ обязались ликвидировать и не разрабатывать новых крылатых и баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, достигающих 1000-5500 км и 500-1000 км, соответственно.
Тогда на смену ОТРК «Ока» и «Точка-У» и был разработан знаменитый «Искандер-М», способный запускать ракеты двух типов - баллистические 9М723 и крылатые 9М728. Его баллистические ракеты комплекса 9М723 имеют дальность действия до 480 км и могут нести кассетную, фугасную либо ядерную боевую часть малой мощности, от 5 до 50 килотонн. Приоритетными целями для российского оперативно-тактического комплекса являются сосредоточения военной техники противника, штабы, авиабазы, порты, зенитные и противоракетные комплексы.
Как показала СВО на Украине, «Искандер» оправдывает возложенные на него надежды. Но все ли?
«Пузырь» A2/AD
Хотелось бы напомнить, что до начала широкомасштабных боевых действий на Украине в отечественной прессе широко обсуждалась тактика ограничения доступа сил потенциального противника на театр военных действий (Anti-Access) и лишения его свободы маневра и передвижений внутри данного театра (Area-Denial).
Все вместе это называлось A2/AD, или Anti-Access/Area-Denial, то есть, «зона ограничения и воспрещения доступа и маневра» морских, наземных и воздушных боевых средств. Данный термин был сформулирован в американской военной науке после войны в Персидском заливе 1991 года, также называемый «пузырем» (bubble). Его смысл в том, чтобы создать такую угрозу для любого желающего проникнуть в зону A2/AD, что военная цена этого решения оказалась бы для него неприемлемой.
Применительно к России в западной военной аналитике такими зонами Anti-Access/Area-Denial считаются Калининградская область, Крым и Кольский полуостров. Средствами сдерживания там выступают ОТРК, системы противовоздушной обороны, противокорабельные береговые ракетные комплексы, малошумные дизель-электрические подводные лодки и средства радиоэлектронной борьбы. В случае с Калининградской областью основная роль отводилась «Искандер-М», ЗРК С-400 и БРК «Бастион».
Возникает справедливый вопрос, почему пока не получилось создать одну большую зону Anti-Access/Area-Denial из Украины?
С территории России, «старой» и «новой», а также союзной Белоруссии «Искандеры» могут простреливать практически всю территорию Незалежной, а С-400 с земли способны контролировать значительную часть ее воздушного пространства, не давая работать авиации. Из Крыма «Бастионы» могут взять на прицел порты Одессы, Южного и Черноморска. Да, были большие проблемы с дальней воздушной разведкой для целеуказания и корректировки ударов, но они заметно разрешаются.
Так почему бы не реализовать задачу по превращению Украины в демилитаризированную зону A2/AD в одностороннем порядке чисто военным путем?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+