В логовах эусоциальных животных — видов, живущих колониями с социальной организацией, разделенной на касты плодовитых особей (отвечающих за размножение) и неплодовитых (отвечающих за питание и защиту своих товарищей), — гнезда содержат яйца, личинки и многочисленные особи, ценимые хищниками и паразитами. Поэтому различным видам приходится быть еще более изобретательными, чтобы защитить себя, разрабатывая порой необычные методы защиты.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Ecology 8 июля 2024 года, японские пчелы (Apis cerana japonica) используют мускульный метод избавления от незваных гостей, нанося мощный удар крыльями, который заставляет нежелательных гостей улететь подальше.
Когда японская пчела бьет по лицу вторгшихся муравьев
В 1997 и 2015 годах исследователи уже наблюдали у японских пчел эту удивительную склонность бить вторгшихся муравьев. Однако в исследовании Национального института экологических исследований Японии (NIES) впервые подробно рассмотрено это особенно сложное защитное поведение. В своем исследовании ученые сообщают, что они использовали высокоскоростные камеры для съемки взаимодействия между насекомыми-опылителями и муравьями, в данном случае в поисках меда в своих гнездах. Таким образом, ученым удалось выяснить, что пчелы-охранники, стоящие у входа в гнездо, могут не только атаковать муравьев своим жалом, но и использовать эффективную технику щелканья крыльями, чтобы отбросить их от гнезда.
Вооружившись записями с высоким разрешением, исследователи смогли просмотреть их в замедленном режиме, чтобы лучше понять эту довольно эффективную оборонительную тактику. Они смогли изучить хирургическую точность и скорость, с которой пчелы поворачивают и наклоняют свое тело, а затем используют одно или два крыла и давление ветра, чтобы отшвырнуть от улья муравьев, подобно тому, как теннисисты с силой отбрасывают мяч назад.
Метод, который обычно работает для этих пчел
Помимо всего прочего, исследовательская группа провела несколько экспериментов, запустив несколько видов муравьев разного телосложения, чтобы лучше проанализировать защитные реакции улья. Им удалось выяснить, что насекомые приспосабливают эту технику для более успешной борьбы с муравьями в зависимости не только от их размера, но и от вида. Например, охота на более быстрых и крупных особей, таких как древесный муравей (Formica japonica), представляла дополнительную трудность для пчел, которые не всегда успешно отбивались от вторжения, поскольку последние могли довольно легко уклоняться от ударов. С другой стороны, благодаря меньшим размерам муравья-труженика (Pristomyrmex punctatus) и муравья-трутовика (Tetramorium tsushimae) крыльям было гораздо легче отражать удары.
Одна из многих защитных систем этих пчел
Японские пчелы не остановятся ни перед чем, чтобы защитить свое гнездо. В октябре 2014 года научные СМИ сообщили о необычном способе защиты, используемом этими животными. Иногда на их гнездо нападает японский гигантский шершень (Vespa mandarinia japonica). Попав внутрь, он может за минуту убить около сорока особей и уничтожить всю колонию, если его сопровождает небольшая группа. Однако, как показано на этом видео, эти пчелы сумели приспособиться, чтобы выжить. Для этого они нападают на нарушителя группами, окружая его и образуя компактный шар из примерно сотни насекомых, которые вибрируют в унисон, чтобы зажарить шершня до смерти, подняв температуру своего коллектива более чем до 47°C, что достаточно для уничтожения хищника, который погибает при температуре выше 46°C.
Другие, менее впечатляющие подходы включают строительство стен из экскрементов животных для отпугивания нежелательных гостей или быстрое хлопанье крыльями, чтобы отправить незваных гостей в полет или, по крайней мере, сбить с толку нападающих. По мнению исследователей, метод битья крыльями может быть предпочтительным, поскольку он требует меньше усилий, чем простое битье крыльями. Поэтому они предполагают, что пчелы могли эволюционировать, чтобы принять эту стратегию, которая требует гораздо меньше энергии.
Видеоролик для популяризации этого исследования
Вдохновленные таким необычным поведением, ученые создали видеоролик, демонстрирующий это поведение и популяризирующий их исследование, под музыку гитариста Мияви, который известен тем, что играет, используя «слэп» - метод, применяемый в струнных инструментах (в частности, гитаре и контрабасе) для получения ударного звука, который идеально повторяет шлепки насекомых.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+