Если начать пересматривать государственные флаги разных стран, то можно заметить одну интересную особенность: среди них едва ли найдется такой, на котором содержались бы фиолетовые полосы, квадраты или поля. Среди десятков государственных флагов флага пурпурного цвета – нет. Что весьма странно, учитывая, что последний традиционно считается одним из цветов богатства и процветания.
Откуда же такое предубеждение к фиолетовому цвету?
На сегодняшний день в мире существует почти 200 стран со своими собственными флагами и еще больше всевозможных организаций. Кроме того, существуют многие тысячи флагов отдельных городов. При этом на подавляющем большинстве знамен фигурируют и так или иначе повторяются, по сути, одни и те же цвета: красный, синий, черный, зеленый, белый, золотой (желтый). А вот какого цвета среди прочих ни на одном из флагов не найдешь, так это фиолетового… Возникает вопрос: откуда взялось такое предубеждение к одному из самых нежных и приятных цветов в истории?
На самом деле ответ на вопрос кроется отнюдь не в любви или нелюбви, а в деньгах… Дело в том, что в плоть до конца XIX столетия фиолетовый пигмент для создания соответствующего красителя был астрономически дорогим. А все потому, что получить этот пигмент в предыдущие столетия было чрезвычайно не просто. Добывался краситель из морских моллюсков. Причем получение его было крайне затратным и кропотливым трудом, не говоря уже о том количестве несчастных морских существ, которых приходилось «переработать» для получения хотя бы 70-100 грамм красящей основы. Так, чтобы получить 0.1 кг пурпурного красителя, людям приходилось не менее 10 тысяч моллюсков.
Именно по этой причине фиолетовая краска на протяжении веков была одной из самых дорогих и труднодоступных. Соответственно, фиолетовый в свою очередь считался цветом богатства и аристократизма. В фиолетовые одежды сильные мира сего облачались, начиная как минимум со времен Древнего Рима. При этом важно понимать, что нужные моллюски для получения пурпурного красителя еще и обитали далеко не везде. А потому на протяжении веков центрами производства фиолетовой ткани оставалось всего два города – Тир и Сидон. Изменилась ситуация лишь в 1856 году благодаря развитию химии. Молодой ученый Уильям Генри Перкин смог создать синтетический пурпурный краситель, что сделало фиолетовую ткань куда более доступной.
Тем не менее труднодоступность фиолетовой краски на протяжении веков привели к тому, что практически ни одна страна или город не успели обзавестись фиолетовым флагом. Хотя, исключения из этого правила есть. Например, фиолетовый флаг с белым солнцем используется Токио – столицей Японии. Так же есть еще по меньшей мере два флага, которые содержат небольшие элементы фиолетового цвета: это флаг Доминиканцы с пурпурной птицей и флаг Никарагуа с радугой. В остальном государственных флагов с фиолетовыми фрагментами или хотя бы полосами – нет.
П.С. Фиолетовые флаги все-таки есть, но их очень мало. Например, вот флаг Токио.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+