Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Блеск и нищета сталинских колхозов

Блеск и нищета сталинских колхозов


24-06-2024, 11:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (5) | просмотров: (862)


В комментариях процитировали статью из газеты «Правда» от 1953 года, в которой журналисты рассказывали про сытую жизнь советских колхозников. Вот, собственно, статья (ссылка):

В эти дни в колхозах Украины проходят отчетно-выборные собрания. Подводятся итоги минувшего сельскохозяйственного года, намечаются пути дальнейшего подъема колхозного производства.

За истекший год значительно выросли доходы колхозов. Это позволяет им увеличивать отчисления в неделимый фонд, выдавать много хлеба и денег на трудодни. В одной только Днепропетровской области нынче насчитывается более 300 колхозов-миллионеров. В Апостоловском районе этой области 18 колхозов из 23 — миллионеры. Денежный доход артели имени Ленина достиг 4 миллионов 600 тысяч рублей. Неделимый фонд ее увеличился более чем на 900 тысяч рублей. На каждый трудодень колхозникам пришлось по 10 рублей деньгами, по 3,5 килограмма хлеба и много других продуктов.

Особенно высокий доход получают труженики полей Николаевской, Херсонской, Одесской и других южных областей республики, вырастившие в прошлом году обильный урожай озимой пшеницы — ведущей сельскохозяйственной культуры на Украине.

В сельхозартели имени Коминтерна, Баштанского района, Николаевской области, со всей площади посева озимой пшеницы в 2.200 гектаров намолочено в среднем по 170 пудов отборного зерна с гектара. На каждый трудодень колхозникам выдано по 5 килограммов пшеницы и более 6 рублей деньгами. Семья члена артели Ивана Каплацкого, например, получила 10 тонн хлеба и 13 тысяч рублей.

Вместе с ростом доходов растет покупательная способность населения. Только магазины потребительской кооперации села Засулья, в котором расположен колхоз имени Жданова, Полтавской области, в минувшем году продали готовой одежды, шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей, кожаной обуви, велосипедов, радиоприемников, мотоциклов, швейных машин и других товаров на 3,5 миллиона рублей. Колхозники Винницкой области приобрели в минувшем году около 3,5 тысячи швейных машин, более 4 тысяч радиоприемников, 900 патефонов, 260 мотоциклов, 7.600 велосипедов и много других товаров. Сельскими магазинами продано населению политической и художественной литературы на 6 миллионов 700 тысяч рублей. Всего потребительская кооперация области продала на селе товаров почти на 18 миллионов рублей больше, чем в 1951 году. Жители сел этой области выписали на 1953 год более 250 тысяч экземпляров газет и много журналов.

Около 100 телевизоров установлено в селах Киево-Святошинского, Бориспольского, Броварского, Васильковского и других районов близ Киева. В колхозах Волынской области сооружено за истекший год 18 и в Черниговской 28 новых радиоузлов.

Высокие доходы позволяют колхозам вести большое строительство. Они сооружают новые электростанции, добротные животноводческие помещения, механизирует трудоемкие процессы на животноводческих фермах.



А вот расчёты читателя, демонстрирующие, как хорошо жил упомянутый в статье колхозник Каплацкий:

Для тех, кто не знает, поясню, что трудодень — это единица измерения труда в колхозе, определяющая количество и качество затраченного колхозником труда, соответствующего выполнению им определенной нормы работы. Суммарное количество трудодней за год определяло долю колхозника в натуральных и денежных доходах колхоза, распределяемых среди членов коллективного хозяйства.

Теперь самое интересное. В заметке написано про семью колхозника Каплацкого, который всего за один 1952 год работы в колхозе получила 10 тонн хлеба и 13 тысяч рублей по итогам своей работы. Много это или мало?

Чтобы выяснить это, полез в интернет, в документы того времени. И вот что выяснил: в 1953 г. еще до весеннего снижения цен в государственных магазинах 1 буханка хлеба весом в 1 кг стоила 3 руб., молоко (1 литр) – 2 р., яйца (десяток) – 6-8 рублей, мясо говядина мякоть (1 кг) – 12 руб. А автомобиль «Москвич» — 9 000 р.

Получается, что семья колхозника Каплацкого, проработав на совесть в колхозе всего 1 год, легко могла купить себе новый автомобиль, и надо сказать, не самый плохой. «Москвич» по тем временам был вполне себе на мировом уровне. И при этом у Каплацких еще оставалось достаточно средств на всё остальное – и на питание, и на одежду, и всякие современные радиоприемники.

Не забудьте и по 10 тонн зерна, которыми располагала еще эта семья. Это зерно можно было продать государству или использовать его для выращивания своей домашней скотины – на корм домашней птице, свиньям, коровам. А это тоже очень хорошие доходы.

Судите сами. При откорме 1 поросенок потребляет примерно 3 кг зерна в день. Растут свиньи быстро – 180-250 дней, и забивай себе на здоровье кабанчика весом в 100 кг, а то и больше. Получается, что семья колхозников Каплацких одних только свиней могла держать почти 18 штук, не считая всякой домашней птицы! Общий вес этих свиней через 6-8 месяцев откорма составил бы почти 2 тонны.

Чистого мяса свинины из них – примерно тонна. В деньгах (цены колхозного рынка, где как раз и реализовывали горожанам свою продукцию колхозники, вырастившие ее на своих приусадебных участках, и цены на которых были примерно в 2 раза выше, чем в государственных магазинах) – это практически 20 тыс. рублей. То есть еще два автомобиля «Москвич».

Получается, что за полтора года работы в колхозе и не особенно утруждаясь на своем приусадебном участке Каплацкие легко купили себе 3 новенькие современные по тому времени автомашины, ничуть не хуже тех, что в те времена производились на западе, и не отказывали бы себе ни в чем!

А вот теперь сравните с тем, что мы имеем сейчас в России. Кто из рабочих за год своей работы на капиталиста в состоянии купить хотя бы ВАЗ (500 т. р. минимум), самый дешевый нынче новый автомобиль? Да еще купить так, чтобы не голодать целый год, не жить, урезая во всём и вся себя и свою семью. А целых три автомобиля за полтора года? Да ведь для этого суммарная зарплата рабочей семьи сейчас должна быть, как минимум, 150 тысяч рублей в месяц, чтобы иметь возможность нормально жить всей семье и откладывать ежемесячно по 80-100 т. р. (Это при условии, что имеется своя собственная квартира и ее не требуется арендовать!)

А кто из сегодняшних фермеров, работая только своей семьей, в состоянии иметь чистой прибыли за год 1,5 миллиона рублей? Извините, но я о таких сейчас что-то не слышал.

Вот вам и вся суть буржуйских баек о «голодных» и «нищих» колхозниках в сталинском СССР – одно сплошное вранье! И чтобы убедиться в этом, стоит только немного подумать и взять в руки калькулятор, да посчитать самому.



Наверное, хорошо быть колхозником на Украине в 1952 году — ну, если корреспондент газеты «Правда» и современный нам сталинист верно всё подсчитали, не напутали в цифрах. Однако всё же примерно половина советских колхозов в 1952 году выдавала за трудодни меньше килограмма зерна в день, а около тысячи колхозов — преимущественно из РСФСР — не заплатили колхозникам вообще ничего, то есть заставила их выходить на колхозные поля бесплатно. Колхозную барщину приходилось тогда отрабатывать бесплатно по 5-6 дней в неделю, а в выходные окучивать свой маленький личный участок, чтобы не умереть с голоду, и чтобы заплатить государству натуральный оброк: яйца, молоко и так далее.

Любопытных отсылаю к документу «Краткие итоги годовых отчётов колхозов за 1952 год», такие документы ежегодно подавались товарищу Маленкову. Загляните для начала на страницу 7 — там изложено ровно то, что я выше пересказал (ссылка). Обратите внимание — основные проблемы наблюдались в колхозах «Центральной нечернозёмной зоны», то есть в русских колхозах, которые под мудрым правлением Иосифа Виссарионовича жили вдвое беднее, чем в среднем по сталинскому СССР, который, в свою очередь, был очень бедной страной.

И раз уж мы заговорили про 1952 год, вот письмо товарищу Сталину от колхозницы Жиделевой из Курганской области (ссылка):

Товарищ Сталин, я обращаюсь к Вам потому, что вынуждена. Прошу извинить за беспокойство, но я все-таки решила. Я много и долго думала о своем тяжелом материальном положении, наконец, пришла к выводу, что Вы поможете устранить то, о чем я здесь сообщу.

Я колхозница Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области. Работаю я на скотном дворе в колхозе. Работаю круглый год и притом без выходных дней. Дочь тоже прошлый год работала, а заработать на пропитанье не можем. Двое у меня еще детей школьников. Как их учить? И чем кормить? Не знаю. Нечем. За год я заработала около 500 трудодней, а получила на них 140 кг потому, что 200 кг вычли за какой-то прошлый долг. Дочь окончила 3 класса учебы, и из-за недостатка питания я вынуждена отдать ее в город в няньки, одевать тоже нечем. На трудодни денег не дают. От продажи молока деньги идут на налоги и покупаем муку, чтобы пропитаться. Остальные двое детей, одному 9 лет, второму — 14, вынуждены бросить школу (один ходит в 3 класс, второй — в 5-й), потому что нет питания, нет одежды и обуви.

Очень плохи у нас дела в колхозе. Прошлый год в нашем колхозе погибло скота более тысячи голов. В день погибало по 13 голов. Травы прошлый год осталось тьма, а скот подох. Нынче опять скот гибнет. Пять голов телят уже погибло. Непонятно, что это за порядок. К ответственности никого прошлый год не привлекли, так же и нынче.

Председатель колхоза Василков получает 1200 рублей и только пьянствует. Прошлый год, когда скот начал мереть, он приехал в нашу деревню и приказал выгнать скот (зимой) на неубранный в поле овес. Скот выгнали, а на другой день почти весь табун погиб. Чтобы скрыть свое преступление, часть оставшихся в живых коров и доколотых отвезли в г. Свердловск и продали мясом, а на эти деньги председатель велел столько же голов купить каких угодно, лишь бы голова была. Это было сделано. Скот был куплен худой и тоже начал весь гибнуть. Вместе со скотом, увезенным в Свердловск, председатель Василков отправил свою худую корову, а себе взял хорошую телку.

Как же быть, товарищ Сталин? Круглый год работать и не заработать хлеба!

Я на днях вышла из терпения и пошла купить хлеба печеного в магазине, но никак продавец мне не продает, говорит, что только учителям. И вот берет меня горе: вырабатываем хлеб и сидим без хлеба. Для детей хлеба нет. Питаемся картошкой. О мясе и разговора нет. Мы его никогда не видим.

Не сможете ли, товарищ Сталин, послать верного человека проверить эти факты и наказать виновников. Во всей области, сказывают, погибло скота за прошлую зиму очень много, поэтому областные работники, наверно, тоже не очень берутся за это дело. Сами знают, что это их ответственность. Говорят, что есть в газете, будто секретаря обкома партии избрали в ЦК, а ведь в области, которой он руководит, погибло 270 тысяч голов скота за одну зиму. Зачем же такого безобразника избрали в ЦК?

Я неграмотная и может где неправильно спрашиваю. Муж у меня погиб на фронте в 1941 году и погиб сын.

К сему Жиделева Ольга Павловна.

Деревня Труженик Любимовского сельсовета Уксянского района Курганской области, колхоз им. Хрущева.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 901. Л. 52-53. Копия. Машинописный текст.



Кстати, коллеги, как правильно подсчитать разрыв между богатыми и бедными колхозниками в 1952 году? Если на Украине колхозники каждый год по автомобилю покупают, а под Рязанью отрабатывают колхозную барщину бесплатно и ещё оброк государству платят — это что на что надо разделить?



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: csso (24 июня 2024 20:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 601
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Kolyda
    Цитата: csso
    Как говорил Шариков П.П. "Что вы на это выразите, товарищ?"

    А вот Лев Николаевич, Толстой говорил так - "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним холить!" (стихотворение, называвшееся "Песня про сражение на реке Черной") То бишь в переводе на колхозные успехи - "голов" были миллионы, а поди купи то мясо если ты не в Москве или Ленинграде. Году так в 72-75 живя в Хабаровске достал как-то по большому блату австралийского барана в сетке. Принес домой и поставил в коридоре. Дочка спрашивает - "Папа, что это?", а я возьми да ляпни - "Собака! Котлеты делать будем.". Полвека прошло, а дочка иногда со смехом вспоминает как папа её собакой кормил.

    Ну это, скорее вопрос распределения, а не производства. Колхоз мясо сдавал, но не торговал им. Дефицит - это детище Госплана и Госторговли. Колхозы - то причем.

       
     


  2. » #4 написал: Kolyda (24 июня 2024 17:48)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2789
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: csso
    Как говорил Шариков П.П. "Что вы на это выразите, товарищ?"

    А вот Лев Николаевич, Толстой говорил так - "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним холить!" (стихотворение, называвшееся "Песня про сражение на реке Черной") То бишь в переводе на колхозные успехи - "голов" были миллионы, а поди купи то мясо если ты не в Москве или Ленинграде. Году так в 72-75 живя в Хабаровске достал как-то по большому блату австралийского барана в сетке. Принес домой и поставил в коридоре. Дочка спрашивает - "Папа, что это?", а я возьми да ляпни - "Собака! Котлеты делать будем.". Полвека прошло, а дочка иногда со смехом вспоминает как папа её собакой кормил.

       
     


  3. » #3 написал: csso (24 июня 2024 15:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 601
    Рейтинг поста:
    +1
    Вот справка из И-нета (если для Макаренкова это авторитет, то вопросов возникнуть не должно): "В 1922 году, в частности, по сведениям Росстата, поголовье КРС составляло 26,7 млн голов – и до 1957 года не превышало 33 млн голов. После этого поголовье начало возрастать до 1984 года, увеличившись почти вдвое, до 60 млн голов. С этого времени общее поголовье скота только сокращалось. В 1991 году общее количество КРС составляло 54,7 млн голов, а к 1998 году упало до рекордных 21 млн голов".
    В этой справке интересны два момента:
    1. Если колхозница пишет, что "в области, которой он руководит, погибло 270 тысяч голов скота за одну зиму", т.е. 270 тыс. от условно 30 млн. - это 0,8% от всего скота Союза. В одной области. За год. В Союзе было "20 автономных республик, 8 автономных областей, 10 автономных округов, 6 краев и 114 административных областей", т.е. 158 административных субъектов. Если экстраполировать 0,8% в одной области за год на весь Союз, то получится 158 * 0,8 = 129,3%, т.е. в Союзе за 1952 год скот погиб весь и еще на 4 месяца в будущий год хватило авансом. Бред, в общем.
    2. С 1922 года до 1991 года количество скота увеличилось на 54,7 - 26,7 = 28 млн. голов, а с 1991 по 1998 годы количество скота уменьшилось на 54,7 - 21 = 33,7 млн. голов. Но ведь у нас с 1992 года капитализм.
    Выходит, что коммунисты с такими вот плохими колхозами увеличили поголовье скота больше чем в 2 раза за 70 лет, а капиталисты за 7 лет, без таких плохих колхозов, уменьшили его в 2,6 раза. Как говорил Шариков П.П. "Что вы на это выразите, товарищ?"

       
     


  4. » #2 написал: zayec (24 июня 2024 12:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 105
    Рейтинг поста:
    +2
    Распространенное фронтовое фото - самолет или танк с надписью " Подарок колхозника такого то". Загуглите, найдете сотни подобных фото. Интересно, откуда у колхозника бабло на такие подарки?))) Не спорю, были колхозы должники, но были и колхозы миллионеры. С колхозниками миллионерами.))) Принадлежащие таким колхозам санатории в Крыму и т.п.

       
     


  5. » #1 написал: Kolyda (24 июня 2024 11:32)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2789
    Рейтинг поста:
    -2
    В пятидесятые я был ещё пацаном и толком не помню, но в шестидесятые на слова "колхоз-миллионер" обычно посмеивались - колхоз потому миллионер, что миллион государству должен. Вспоминаю наш подшефный Краснореченский совхоз, куда работников нашего предприятия постоянно гоняли на различные работы - совхоз называли "планово-убыточным". Но всё равно он был передовой и получал правительственные награды. Получила орден Трудового красного знамени и Елизавета, бригадир бригады в которой мы чаще всего работали. В очередной наш приезд она на вопрос о награде сказала - "Наш совхоз планово-убыточный, уложились в убытки и получили награды. Если бы дали прибыль мне бы орден Ленина светил!".
    Вот такое сельское хозяйство у нас было. С пятого класса, с 58 года, и по начало девяностых годов практически ежегодно со школой или с предприятиями в которых работал, ездил оказывать "шефскую", значит бесплатную для них, помощь разным сельхозорганизациям. Посевная, покос, уборочная, ремонт электрооборудования и т.п. Поэтому в послевоенные советские годы и получали колхозники на трудодни деньги и продукты, что зачастую за них трудились мы, городские жители - студенты и рабочие, врачи и инженеры.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map