Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Где находится центр Вселенной?

Где находится центр Вселенной?


22-06-2024, 22:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (961)



Огромные размеры и сложность Вселенной на протяжении веков завораживали и ставили под сомнение любознательные умы. Среди самых фундаментальных вопросов, которые волнуют астрономов и космологов: существует ли центр Вселенной?

И если да, то где он находится?



Открытия Хаббла

В начале 1920-х годов астроном Эдвин Хаббл сделал два важнейших открытия, которые изменили наше представление о космосе. Во-первых, он заметил, что далекие туманности на самом деле являются отдельными галактиками, разбросанными по Вселенной. Это открытие стало поворотным моментом в астрономии, поскольку показало, что Вселенная гораздо больше и сложнее, чем считалось ранее.

Еще более удивительно, что Хаббл заметил, что все эти галактики, похоже, удаляются от Млечного Пути. Анализируя спектры их света, он заметил красное смещение, пропорциональное расстоянию: казалось, что самые далекие галактики удаляются быстрее, чем те, что ближе к нам. Это явление, известное сегодня как закон Хаббла, является важнейшим доказательством расширения Вселенной. Эти революционные наблюдения были объяснены теорией общей относительности Эйнштейна, опубликованной несколькими годами ранее. Эйнштейн предсказал, что Вселенная может расширяться или сжиматься, и эта идея резко контрастировала со статичным, неизменным представлением о космосе, преобладавшим в то время. Таким образом, открытие Хаббла подтвердило динамические последствия теории Эйнштейна. В результате концепция космоса, находящегося в постоянном расширении, укрепилась.

Согласно этому новому пониманию, Вселенная начала свое расширение из состояния экстремальной плотности и температуры — начального события, известного как Большой взрыв. Эта теория не только изменила наше представление о космосе, но и проложила путь к новым исследованиям природы пространства, времени и нашего места в этой необъятной космической паутине.



Где находится центр Вселенной?

Вопрос о центре Вселенной увлекателен, но запутан. На первый взгляд мы можем подумать, что ее естественным центром является Большой взрыв, начальный момент ее расширения. Однако современное понимание космологии говорит нам, что это понятие сложнее, чем кажется. Чтобы понять Вселенную, мы должны сначала рассмотреть ее размеры и фундаментальные характеристики.

Возраст Вселенной оценивается примерно в 13,77 миллиарда лет, но из-за скорости света наше видение ограничено расстоянием около 45 миллиардов световых лет. За пределами этого расстояния она расширяется настолько быстро, что свет, излучаемый этими областями, никогда не достигнет нас. В результате большая часть космоса остается для нас невидимой, как если бы мы пытались пройти по темному лесу с факелом, луч которого может осветить лишь определенное расстояние.



Без центра

По определению, Вселенная включает в себя все, что существует. Это означает, что у нее не может быть внешних границ, поскольку любое деление подразумевает наличие чего-то за ее пределами. Например, она может быть настолько огромной, что в бесконечном пространстве невозможно найти точный центр. Другая точка зрения заключается в том, что Вселенная может быть конечной, но загибаться внутрь себя в очень больших космических масштабах. Это означает, что если вы пройдете достаточно далеко в одном направлении, то в конце концов вернетесь туда, откуда начали свой путь, как если бы вы обошли вокруг Земли и вернулись в исходную точку, преодолев все возможные направления.

В этом сценарии все равно не будет привилегированной центральной точки. Каждая точка будет равноудалена от "центра" в этой изогнутой структуре. Возьмем аналогию с Землей: вы можете легко определить центр планеты, указав на ее ядро, но невозможно указать центр на поверхности карты, потому что каждая точка может оказаться в центре своей собственной перспективы. Точно так же и Большой взрыв — событие, положившее начало нашей Вселенной, — произошел не в точке пространства, а в точный момент времени. Он ознаменовал начало расширения всего пространства и времени одновременно.

Поэтому, хотя с земной точки зрения кажется, что все остальные галактики удаляются от Млечного Пути, создавая иллюзию, что мы находимся в центре расширения Вселенной, такое восприятие обманчиво, поскольку любая галактика может утверждать, что находится в центре своего собственного поля расширения, и каждая точка в пространстве имеет аналогичную перспективу. Поэтому поиски центра Вселенной заставляют нас пересмотреть наше представление о пространстве, времени и нашем месте в этом огромном, постоянно меняющемся космосе. Он учит нас тому, что, хотя мы находимся в центре нашего собственного наблюдаемого горизонта, каждая точка во Вселенной может с полным правом претендовать на то, чтобы быть в центре своей собственной наблюдаемой Вселенной.

Это головокружительная, но интересная перспектива, которая побуждает нас оценить относительность нашего положения в этом огромном и постоянно расширяющемся пространстве.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: fizik_dao (23 июня 2024 20:02)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1760
    Рейтинг поста:
    0
    Центр Вселенной явно в другом измерении, как центр 2-мерной сферы в 3-м.

       
     


  2. » #1 написал: Иг (23 июня 2024 13:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 468
    Рейтинг поста:
    0
    Где находится центр Вселенной?

    Так и скажите - "Не знаю"

    Если спросить у бактерии живущей на теле человека, где находится центр её вселенной, что она ответит?
    Так и мы.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map