Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Комфортные дома дореволюционных рабочих

Комфортные дома дореволюционных рабочих


14-06-2024, 11:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (1 086)


На фотографии к посту — дореволюционный дом рабочего Емельянова. Дому уже больше века, однако он выглядит вполне уютно. В советские времена такой дом простому рабочему построить бы не дали, так как русским запрещали иметь дома более 60 квадратных метров, тем более с мансардой. Большие дома в два этажа советская власть разрешала строить в Прибалтике и в других нацреспубликах, но только не в РСФСР.

Собственный дом для дореволюционного рабочего был скорее нормой. Цитирую из романа Горького «Мать»:

Жизнь в маленьком доме Власовых потекла более тихо и спокойно, чем прежде, и несколько иначе, чем везде в слободе. Дом их стоял на краю слободы, у невысокого, но крутого спуска к болоту. Треть дома занимала кухня и отгороженная от нее тонкой переборкой маленькая комнатка, в которой спала мать. Остальные две трети — квадратная комната с двумя окнами; в одном углу ее — кровать Павла, в переднем — стол и две лавки. Несколько стульев, комод для белья, на нем маленькое зеркало, сундук с платьем, часы на стене и две иконы в углу — вот и всё.

Павел сделал всё, что надо молодому парню: купил гармонику, рубашку с накрахмаленной грудью, яркий галстух, галоши, трость и стал такой же, как все подростки его лет. Ходил на вечеринки, выучился танцевать кадриль и польку, по праздникам возвращался домой выпивши и всегда сильно страдал от водки.



Семья Власовых была непутёвой — отец семейства крепко пил, грубо держался с начальством, каждый праздник кого-нибудь избивал. Поэтому зарабатывал он мало. У рабочего Емельянова таких недостатков не было, так что и дом он себе отстроил побольше. А рядом с домом — вот другое фото — стоял знаменитый сарай, на чердаке которого прятался в 1917 году Владимир Ильич (ссылка):



Обратите внимание, сарай выглядит очень по-западному, как будто его построили где-нибудь в Европе или в США. До революции именно так типичные строения в России и выглядели. Причины вполне естественные — дефицита досок не было, дефицита краски не было, дефицита инструментов не было, нанять бригаду строителей можно было дёшево и абсолютно легально. Владеть более чем одним домом тоже никто не запрещал.

В СССР построить красивый дом или сарай было уже значительно тяжелее. Достаточно упомянуть, что многие строили дачи из нетрадиционных материалов, найденных на свалке или украденных с места работы — например, из списанных автобусных дверей…

Разумеется, не все рабочие жили до революции в отдельных домах. Однако нормой для рабочего всё же был не «угол» и не «койка в бараке», а меблированная комната для семей победнее или отдельное жильё для опытных рабочих. Это ясно хотя бы из сопоставления заработков и цен.

В 1914 рабочие с минимальной квалификацией, такие как штукатуры или маляры, получали 40-55 рублей в месяц. Квартира на Выборгской стороне Петербурга сдавалась при этом в среднем за 14 рублей (ссылка). В регионах, понятно, всё было значительно дешевле: к примеру, в Шушенском Ленин жил, как король, всего лишь на 8 рублей (ссылка).

Постройка хорошего кирпичного дома с жестяной крышей обходилась в 920 рублей. Смету можно найти, например, в «Трудах местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности» по Нижегородской губернии за 1903 год, на странице 122 (ссылка).



Переведём для простоты в современные рубли. Представьте, что обычный рабочий получает 40-55 тысяч, квартиру можно снять за 14 тысяч в месяц, а постройка хорошего кирпичного дома стоит 920 тысяч рублей. Теперь вы можете наглядно представить себе жилищные реалии той эпохи.

Пожалуй, осталось только рассказать, как сложилась судьба спасителей Ленина после победы социалистической революции.

Главу семьи, слесаря Емельянова, репрессировали вместе с женой в 1932 году, супруги провели в лагерях и в ссылках более 20 лет. Трёх сыновей рабочего арестовали после 1934 года: двух через некоторое время расстреляли, а третьему удалось выжить в тюрьмах и выйти после смерти Сталина на свободу.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Дарветер (14 июня 2024 15:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 5
    комментариев 2070
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: bog_kg
    Смуту несёте вы в головы читачей, нахваливаете то- не знамо что... На ваш лад - вся Россия состояла из алкашей типа семьи Власовых, правда, нашелся один работяга - слесарь Емельянов, который смог


    Вам bog_kg нужно голову лечить от синдрома мраксизма! Подобные сведения о той эпохе есть не только от Олега Макаренко, которые подтверждают его правоту. Хватит вранья о Имперской России.

       
     


  2. » #1 написал: bog_kg (14 июня 2024 11:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 289
    Рейтинг поста:
    -1
    Смуту несёте вы в головы читачей, нахваливаете то- не знамо что... На ваш лад - вся Россия состояла из алкашей типа семьи Власовых, правда, нашелся один работяга - слесарь Емельянов, который смог

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map