Буденовку и сегодня относят к одному из основных символов красноармейцев и Красной армии в целом, в частности времен Гражданской войны. Именно ее мы видели во многих фильмах, снятых в Советском Союзе, наблюдаем на старых фотоснимках и иллюстрациях к художественным произведениям.
Вообще этот головной убор появился далеко не сразу в Гражданскую войну, только во второй ее половине. И был он не у всех красноармейцев, как можно было бы предположить.
Интересные факты из истории буденовки
Если рассматривать данный головной убор с исторической стороны, то в армии он был сравнительно недолго, хоть и стал в итоге одной из главных отличительных характеристик.
1. Первый факт
Если верить официальной версии, то появилась буденовка в 1918 г., как результат проводимого тогда конкурса на новый формат военного обмундирования. Участниками конкурса являлись художники, среди которых были Б. М. Кустодиев, В. М. Васнецов, М. Д. Езучевский и не только. Как уже понятно, выиграла буденовка, которую утвердили на официальном уровне в 1918 г. в декабре. Гражданская война в России тогда была уже в самом разгаре.
2. Второй факт
Существует другая версия появления буденовки. Согласно ей, разработали головной убор еще во времена царского правления. Но как это часто бывает, что-то пошло не так. Вот и лежали буденовки на складах, пока до них не добрались большевики. Возможно, так и было, но документального подтверждения этой теории нет.
3. Третий факт
Большинству людей этот головной убор знаком под названием «буденовка», на самом деле есть и другие: «богатырка», «фрунзенка». А есть еще и официальный вариант названия, очень прозаичный – суконный шлем.
4. Четвертый факт
16 января 1919 г. был издан приказ РВСР, в котором дается точное описание «буденовки». Согласно данному приказу, головной убор вводится абсолютно во все сухопутные войска. Нашитые на нем звезды должны были отличаться по цвету в зависимости от того, какой род войск. Соответствующий приказ был издан в том же году, но в апреле.
Пограничные войска – зеленый.
Пехота – малиновый.
Конная армия – синий.
Авиация – голубой.
Артиллерия – оранжевый.
Инженерные войска – черный.
5. Пятый факт
Изначально были как зимние буденовки, так и летние. Вторые существовали мало. В 1922 г. они были введены по приказу, а в 1924 г. их сменили на фуражки.
6. Шестой факт
Существование зимних фуражек было более продолжительным – до Советско-Финской войны, которая длилась с 1939 г. по 1940 г. после этого суконный шлем был отменен в связи с неэффективностью при низких температурах (не спасал от суровых морозов). Заменили буденовки шапками-ушанками. Хотя, в военных училищах, частях, которые находились в тылу, а затем и в партизанских отрядах головной убор продолжали активно носить до 1943, а то и 1944 годов.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+