Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Зарплаты в Финляндии, убытки финских шинопроизводителей и как Финляндия выкачивала деньги из СССР

Зарплаты в Финляндии, убытки финских шинопроизводителей и как Финляндия выкачивала деньги из СССР


5-06-2024, 17:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (960)


1. Когда вам рассказывают, что в Финляндии типичная зарплата почти 4000 евро, мол, живут же люди без Путина, скептически улыбайтесь. В комментариях раскрыли реальный размер финской медианной зарплаты и привели соответствующую инфографику. С учётом налогов, реальная зарплата на 41,5% меньше. От зарплаты в 3907 евро, на наши деньги 377 тысяч рублей, после уплаты налогов реально остаётся лишь 220 тысяч (ссылка).
 
Однако и 2284 евро в Хельсинки — это совершенно не то же самое, что 220 тысяч рублей в России. Кило лосося в Финляндии стоит 2000 рублей (около 20 евро), а бутылка пива – 450 рублей (больше 4 евро), цены на бензин и аренду жилья в разы выше наших. Уровень потребительских цен в Хельсинки на 80% выше даже цен в Москве, не говоря уже о России в целом. Alexey R пишет:

Зарплаты принято по ППС сравнивать к условному доллару <…> Т.е. реальные зарплаты в Финке на 1/3 (32%) выше российских.



Таким образом, да, в среднем Финляндия всё ещё более зажиточная страна, чем Россия, всё-таки последние сто лет у финнов был капитализм, а у нас здоровая экономическая система установилась лишь 25 лет назад.

Однако реальный разрыв в доходах между россиянами и финнами совсем не велик, уже менее трети, и по всем признакам он продолжает быстро сокращаться. Паритет покупательной способности (ППС) при международных сравнениях периодически задним числом пересчитывают в пользу России, недавно так оказалось, что мы уже несколько лет как обогнали по размеру реальной экономики Японии и заняли четвёртое место по ВВП в мире (ссылка), так что реальный разрыв в доходах финнов и россиян после какого-нибудь очередного пересмотра может оказаться совсем незначительным.

Кроме того, финская налоговая система выстроена по уравнительному принципу. Чем больше вы зарабатываете, тем больше тратите:



Таким образом, живя в Финляндии и пытаясь строить карьеру либо делать бизнес, зарабатывать больше, вы очень скоро упрётесь в потолок, который вам будет трудно преодолеть из-за высокой налоговой нагрузки. В России развиваться и богатеть гораздо проще. С другой стороны, если вы хотите расслабиться, работать по минимуму и выдувать каждый день по полторашке пива перед телевизором, Финляндия тоже не ок: уж очень алкоголь дорогой.


2. Антироссийские санкции, к которым Финляндия присоединилась по распоряжению США, продолжают наносить финской экономике заметный вред (ссылка):
 
Санкции сработали. Но с нюансом.

Nokian Tyres планирует приостановить работу на заводе индустриальных шин в городе Нокиа в Финляндии. Причина – отсутствие спроса на рынке.

Nokian Tyres работал в России с 2005 года. В завод во Всеволожске был инвестирован $1 миллиард, и завод производил 80% шин для легковых автомобилей в России. Соответственно, и реализовывалась огромная часть этих шин тоже в России и в Азии. Но в 2022, Nokian Tyres анонсировала уход с рынка и по итогам года зафиксировала убытки в 175 миллионов евро.

Были громкие заявления о "пересмотре стратегии" и новом начале Nokian Tyres. Но пока, получается так себе – по итогам 2023 года, объем продаж составил 1,174 миллиарда евро в сравнении с 1,714 миллиарда в 2021 году.

С 26 марта по 9 апреля в Финляндии было приостановлено производство легковых шин в связи с тем, что их некуда продать. А теперь, идут разговоры и об остановке подразделения Nokian Heavy для промышленных. шин



3. Историк Александр Дюков пишет (ссылка 1, ссылка 2):

Оказывается, Финляндия в 1960-е гг. (ну и потом наверняка) использовала свою компартию как инструмент лоббирования финских экономических интересов в СССР. Приезжала делегация компартии в Москву и начинала сразу про экономику: координация планов предприятий, обмен НТИ, заказы, а вот еще вы бы финским предприятиям кредит выдали...

А еще они настолько хорошо знали психологию руководства КПСС, что в качестве аргумента в переговорах использовали тезис о необходимости повышения занятости финских трудящихся. Ведь дело благое, правда же? Трудящиеся не должны страдать! Вот поэтому надо предоставить Финляндии "крупные советские заказы на суда, изделия машиностроительной, древообрабатывающей и другой промышленности".

И что характерно, эта демагогия работала: в 1965 г. Москва писала советскому послу в Хельсинки: вот такими контрактами мы повышение занятости финских трудящихся обеспечить не можем, валюты не хватит, придется вот такие заключать. Мысль о том, что повышение занятости трудящихся в капиталистической стране – не дело СССР, видимо, отсутствовала.

В общем, если капиталистическая Финляндия так Политбюро облапошивала, страшно даже подумать, сколько всего высасывали под тем же соусом братские социалистические страны.


Почему финские коммунисты хлопотали о советском кредите для управления ж/д Финляндии?

Потому что кредит в Финляндии был тогда 8% годовых.

В зарубежных странах – еще больше.

А СССР давал под 2,5% годовых со сроком погашения 12 лет с оплатой финскими товарами.

Мы же не капиталисты, о прибыли думать. (Но с кредитом в 1965 г. финнам не обломилось, в отличие от 1959 г.)


Выскажусь в защиту советского ЦК КПСС. Марксизм-ленинизм предполагает, что интересы рабочего класса безусловно выше национальных интересов. Таким образом, у советских лидеров просто не было иного выбора, кроме как забрать деньги у русских, чтобы отдать их финнам: это было одним из базовых требований их идеологии.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится19



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map