Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О пользе материнского капитала

О пользе материнского капитала


4-06-2024, 11:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (658)


Многодетный читатель пишет, что материнский капитал весьма полезен, но не для немедленного, а для отложенного повышения рождаемости. Семьи с детьми должны жить хорошо, в противном случае механический рост рождаемости может завести общество в демографический тупик.

Вот письмо:

У меня четверо детей. Сам я рос в обычной семье, детей было двое. Жена из многодетной семьи. Я изначально хотел много детей, жена, как выяснилось позже, нет. Практически вся господдержка прошла мимо, так как когда эти меры вводились, нам они уже были неактуальны. Маткапитал мы получили уже за последнего ребенка, свою роль он сыграл. Им оплачена примерно десятая часть стоимости нашей нынешней квартиры по основному месту жительства.

Землю дали, но там нет ничего в плане коммуникаций, и не будет ничего, скорее всего. Всё идет к тому, что землю мы вернем государству, так как налоги с неё уже стали брать, а надежды как-то её использовать или продать нет.

Ещё одно время иногда удавалось сходить бесплатно в музей или в зоопарк. И была небольшая выплата от губернатора (по меркам нашего семейного бюджета — в рамках погрешности). Сейчас я православный, но в начале семейной жизни был атеистом, так что религиозный фактор в моём выборе отсутствовал. Скорее наоборот, выбранный мною путь, в числе прочего, привел меня к Богу. Материально, несмотря на многодетность, наша семья — типичный средний класс, при этом я являюсь квалифицированным специалистом, бизнесом не занимался, руководителем нижнего звена был, но понял, что не моё, и более не претендую. Жена — учитель.
 

Раньше я скорее разделял тезис, что материальная помощь от государства многодетным не влияет на рождаемость. На рождаемость могла бы повлиять запредельно обильная материальная помощь, но это просто привело бы к гиперинфляции рубля. Многодетных относительно немного, если говорить о семьях, но достаточно много, если говорить о детях.

[Примечание Олега Макаренко. Это неочевидный факт, поэтому пример. В доме живут пять семей с одним ребёнком и одна семья с пятью детьми. Половина детей в доме — из многодетных семей.]

Взять всех детей из многодетных семей на полное обеспечение государство, скорее всего, не сможет никогда. Материальные блага, которые выделяют на детей прямо сейчас, не могут быть основным стимулом к рождению детей, только как дополнение к какой-то иной мотивации (например, той же религиозной). Но помимо эффекта "прямо сейчас" есть и отложенный эффект.

Дети из многодетных семей вырастают, и, вспоминая свое детство, принимают решение о количестве детей для себя. С эмоциональной точки зрения в нормальных семьях, как правило, многодетность дает яркие воспоминания, в основном позитивные: совместные поездки, совместные занятия, игры, и т.д. и т.п. А вот в материальном плане воспоминания могут быть неоднозначными, и здесь грамотная (!) государственная поддержка многодетных семей, при этом синхронизированная с соответствующей пропагандой, может оказаться решающей.

У любой поддержки должна быть цель (обеспечить доступность А), и эта самая цель должна пропагандироваться как норма (А доступно каждому, и это важно). А если государство не может чего-то обеспечить (например, гарантировать Б каждому ребенку), то пропаганда должна объяснять, почему Б не нужно или не важно. Примерно так сейчас в Европе рассказывают, что часто мыться — вредно. Тогда при оценке своего детства с материальной точки зрения негатива или будет меньше, или не будет совсем: всё важное было, а чего не было — не важно. Это долгий путь, но, как мне кажется, он может дать именно долгосрочный эффект.

Конкретные примеры А и Б можно и нужно обсуждать, я специально ничего не писал, чтобы от сути не уйти в частности.
 
На всё это меня натолкнуло следующее сочетание факторов.

1. В Тверской области, в которой я большую часть времени живу, каждый четвертый ребенок воспитывается в многодетной семье. Это недавнее заявление губернатора, я его не проверял, но склонен верить, так как по моим ощущениям примерно так и есть. Из этого следует, что в ближайшем будущем в Тверской области (в других регионах и в России в целом расклад может быть иным) четверть молодых людей будут определяться с количеством детей в том числе с учетом личного опыта. И если этот опыт будет негативным, то перебить его пропагандой будет крайне тяжело. Более того, рядом с ними живут и другие дети, которые тоже делают свои выводы.

2. Мои дети либо вошли, либо на подходе к тому возрасту, когда надо делать выбор, сколько детей заводить. У моих друзей и знакомых та же история. Я вижу в интернете, какой выбор делается и почему, причем как у многодетных, так и у малодетных. Дети также "радуют откровениями" о своем детстве, естественно, с учетом принятых в обществе ценностей.

Например, у нас считается общепринятым, что у каждого ребенка должна быть своя комната. В многодетных семьях это труднореализуемо. Конкретно у трёх моих дочерей было две комнаты на троих в последние 10 лет (спальня и учебная), и у них у всех в той или иной степени травма на эту тему. Сыну повезло больше, у него почти всегда была отдельная комната, и он об этом вопросе даже не задумывается особо.

3. Матпомощь от государства создает ощущение "хаоса", а пропаганда в данном вопросе вовсе отсутствует. Как следствие, нет ощущения, что государство поможет закрыть "важные вопросы" многодетным (речь идет о материальной помощи, подчеркну). Это плохо уже сейчас и ещё хуже — потом, когда дети вырастут и, став взрослыми, начнут оценивать свое детство. Здесь важен не размер помощи, а именно "ощущение", как в вопросе с "ощущением коррупции".




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map