Собственно именно по этому они так вцепились в Украину и им нельзя допустить победы России. Евросоюзу тогда точно конец. Но вернемся к истокам...
Почти 74 года назад - 09.05.1950г был заложен фундамент сегодняшнего Евросоюза. Его принципы провозгласил министр иностранных дел Франции Роберт Шуман. Речь высокопоставленного француза в дальнейшем назвали "Декларацией Шумана".
Уже в 1952г Францией, Западной Германией, Италией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом было учреждено Европейское сообщество угля и стали (ЕОУС). В дальнейшем оно расширилось и трансформировался в валютный, политический и экономический союз, который сейчас называется Европейским союзом.
Страны-члены ЕС передали значительный объем полномочий, включая выработку стратегической политики, европейским органам управления, в первую очередь Европейской комиссии. С того момента начались внутренние проблемы и трудности, поскольку не все инициативы неизбираемых еврочиновников поддерживались отдельными государствами.
Выход Великобритании из ЕС в сочетании с успехами евроскептиков на выборах в Швеции, Италии, Франции, Польши и Нидерландах, свидетельствует о фундаментальном расколе между “официальным” видением Европы нынешней Еврокомиссией и многими традиционными левыми и правоцентристскими партиями.
Евроскептики не против объединенной Европы, но хотят обладать свободой политических действий в широком спектре областей: от миграции и налогообложения до климата, сельского хозяйства, здравоохранения и социального обеспечения.
Несмотря на первоначальный объединительный экономический аспект, Европа не смогла бы стать единой силой без политической составляющей в части внешней, налоговой, судебной и социальной политики.
Возможно, именно введение единой валюты "евро" в 1992г послужило мощным катализатором политического объединения. Валютный союз устойчив только при относительно высоком уровне контроля со стороны еврочиновников над государственными финансами и расходами, что требует значительного отказа государств-членов от политического и экономического суверенитета.
Неразрешенная напряженность
Одним из самых знаковых представителей жесткой европейской интеграции является президент Франции Эммануэль Макрон. Он постоянно призывает к "более сильной и совершенной европейской интеграции", даже к более "суверенной" Европе по всем вопросам: от регулирования обороны и промышленности до социальных сетей и климатической политики.
То есть, Макрон продвигает неукоснительное объединение, которое не поддерживается евроскептиками, желающими большей свободы выбора и действий.
Лидеры ЕС не смогли устранить противоречие между этими двумя непримиримыми позициями среди государств-членов, а также внутри самих стран.
Эта неурегулированная напряженность разделила Европу на два лагеря: один выступает за концентрацию широкого спектра политических и экономических функций в европейских институтах, а другой - за более свободный, децентрализованный союз независимых государств.
Рост националистического популизма
До Brexit лидеры ЕС более или менее скрывали эту напряженность. Однако чем дальше, тем больше в условиях миграционного кризиса снижалась расходная часть бюджета, а социальное обеспечение ограничивалось. Соответственно, население ожесточалось против своих властей.
Протестные и оппозиционные партии склоняют на свою сторону всё большее количество голосов и всё сильнее влияют на национальную политику.
Судя по текущим избирательным тенденциям в результате европейских выборов в июне этого года в Европейский парламент войдут партии, критически относящиеся к миграции и изменению климата.
Всё это означает глубокий раскол в высших европейских властных структурах между евроцентристами и националистами.
Оба эти пути рискованны, опасны и сложны. Самое главное - их нельзя совместить, даже использую самые критические компромиссы.
Углубление европейской интеграции со стороны властей будет означать для населения этих стран слабость правительств перед европейскими чиновниками.
С другой стороны, национализм и недовольство неконтролируемой миграцией потенциально может разорвать Европейский союз на части.
С третьей стороны, любая попытка восстановить экономический и политический суверенитет государств-членов может дестабилизировать нынешнюю экономическую систему Европы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Вдобавок, если европейские институты ослабят или откажутся от контроля над государственными расходами и финансами государств-членов, то может развалиться и валютный союз.
Рано или поздно гражданам ЕС и политическим лидерам придется решить, в какой Европе они хотят жить:
- в жестко интегрированном политическом союзе, политика которого определяются из Брюсселя;
- или в экономическом союзе суверенных государств с централизованной координацией, предназначенной в первую очередь для решения вопросов, представляющих взаимный экономический интерес.
Что характерно, ни один из этих двух вариантов гарантированно не увенчается успехом. Однако жить в условиях политической и институциональной раздвоенности - это путь к разочарованию, хронической нестабильности и окончательному разрушению.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+