Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Зачем советские панельки отделывали плиточками

Зачем советские панельки отделывали плиточками


26-05-2024, 19:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 459)



Период Советского Союза характеризовался множеством уникальных бытовых особенностей. Одной из таких особенностей была мелкая стеклянная плитка, которой украшали фасады панельных домов.

Зачем и для чего её делали, причин несколько и если в них разобраться они начнут казаться весьма весомыми.



Строительство панелек /Фото:stroiteh-msk.ru


Панельные дома в СССР были широко распространены после второй мировой войны как способ обеспечения массового жилья для населения. Этот тип строительства характеризовался использованием заводски изготовленных бетонных панелей, что позволяло быстро и эффективно возводить здания.

Одним из основных преимуществ панельных домов была их скорость строительства. Здания могли быть возводиться в короткие сроки, что позволяло быстро решать проблему нехватки жилья. Кроме того, стандартизация процесса позволяла снизить затраты на строительство и повысить его эффективность.


Создание хрущёвок на заводе /Фото:dzen.ru


Однако панельные дома имели и недостатки. Из-за использования стандартизированных элементов, они часто имели однотипный внешний вид, что приводило к монотонности застройки. Кроме того, с течением времени стали проявляться проблемы, связанные с качеством материалов и строительства, что приводило к необходимости капитального ремонта.

Принципы, лежащие в основе проектирования панельных домов стремились к стандартизации производства, ведь они строились по типовым проектам с использованием однотипных элементов, что позволяло сократить время и затраты на строительство. Использование этих стандартизированных технологий и материалов позволяло снизить затраты на строительство и жилье, делая их доступными для широких слоев населения.

Производство железобетонных панелей и других элементов домов было организовано на заводах массового производства, что обеспечивало постоянное поступление материалов на строительные площадки.


Строительство /Фото:1svoimi-rukami.ru


В СССР такая плитка стала популярной и появилась на советских панельных домах с 1971 года и продержалась до девяностых из-за своей практичности и функциональности. И таким декором из большого количества плиток 2 на 2 см будут украшать дома вплоть до девяностых годов.

Происхождение этой технологии остается загадкой, однако ее корни уходят в историю Италии, где с древних времен существовала традиция украшения жилищ мозаиками из цветного стекла, которая была широко распространена ещё в Римской империи. Компания Bisazza начала массовое производство стеклянной мозаичной плитки в 1956 году и продолжает свою деятельность до настоящего времени. Вероятно, какой-то советский чиновник обратил внимание на это итальянское искусство и посчитал его идеальным способом украшения фасадов, что вдохновило на внедрение этой технологии в массовое строительство, что было довольно распространенным явлением.


Плитка украсила множество фасадов /Фото:bse.uaio.ru


Начиная с 1957 года, в Советском Союзе началось активное строительство типовых панельных домов, известных сегодня как - хрущевки. В то время существовало множество различных проектов и стилей отделки внешних фасадов таких зданий, включая мозаичные. Стеклянная мозаика из смальты, используемая для декоративных целей, отличалась яркостью, устойчивостью к выцветанию и достаточной долговечностью.

Но, такое решение было принято не только ради декора, с практичной точки зрения тоже. Она уменьшала пористость бетонных блоков, в результате чего на фасадах не образовывалась плесень, и тем самым улучшался внешний вид дома.

Использование маленькой плитки позволяло скрыть и дефекты самого материала стен, таких как трещины или неровности. Благодаря мелким элементам отделки визуально создавалось впечатление ровной и гладкой поверхности.


Она оказалась отличным материалом /Фото:stroiteh-msk.ru


Кроме того, она снижала нагрев плиты летом, что делало жилье более комфортным в жаркое время года и  способствовало сохранению комфортной температуры внутри помещений. Плитка на фасаде не теряла цвет и естественным образом очищалась дождем, что позволяло избежать необходимости ее покраски и мытья. Этот материал считался очень долговечным и устойчивым к воздействию окружающей среды.

Это очень облегчало уход и обслуживание зданий. Этот метод делал поверхность более устойчивой к воздействию различных атмосферных явлений, таких как дождь или снег, и позволял легче удалять загрязнения в виде баллончиков краски, маркетов и т.д.

В 1971 году был введен первый стандарт ГОСТ 17057, который регулировал производство и качество стеклянных облицовочных плиток и коврово-мозаичных изделий. Этот стандарт устанавливал требования к размерам, форме, цвету, поверхности и другим характеристикам стеклянных плиток и ковров. Такие изделия использовались для отделки стен и полов в различных помещениях.


Панельный дом в плитке /Фото:ixbt.com


Монтаж маленькой плитки был достаточно трудоемким и требовал больше времени и сил. Начальный этап процесса заключался в прикреплении маленьких плиток размером 2 см на 2 см и толщиной 4,5 мм к упаковочной бумаге с использованием водно-дисперсионного клея. Таким образом формировался так называемый «ковровидный» материал, предназначенный для последующего использования.

Затем, перед заливкой бетона в специальную форму, ковры с укладкой плитки устанавливались на нижнюю часть опалубки. Это было сделано для того, чтобы обеспечить равномерность и прочность структуры. Далее на плитки укладывалась арматура, которая дополнительно укрепляла конструкцию. И, наконец, производилась заливка цементом, который затвердевал и образовывал  прочный бетонный элемент.


Но, у неё тоже есть срок службы /Фото:kartinki-na-ekran.ru


Этот процесс обеспечивал надежность и долговечность конструкции, а также способствовал сохранению формы и красоты плитки на поверхности. После затвердевания бетонной основы, используемую для фиксации бумагу легко удаляли, оставляя плитку идеально прикрепленной в слой поверхности.

Уникальная методика, гарантирующая надёжное соединение стеклянных плиток с бетоном, основывается на конструкции краёв плитки — выступ с шириной в 1 мм и наличием двух скосов, как это отображено в чертеже по ГОСТу. За счёт такого края, гладкие плитки приобретают способность «удерживаться» на бетоне, обеспечивая надежное крепление.

Выбор небольших размеров плиток обусловлен не только стремлением к безопасности, но и с целью избежания потенциальных травм при возможном падении с высотных сооружений. Несмотря на цепкость края, иногда плитки могут выпадать из-за некачественной укладки или воздействия атмосферных явлений.


Она имеет место быть в истории архитектуры /Фото:k-artina.ru


В прошлом, применяя небольшие плитки, дополнительные цветные элементы вводились непосредственно в цемент или равномерно рассеивались по поверхности формы для заливки. Это, конечно, было менее трудоемким способом, однако визуально не всегда выглядело аккуратно.


Была и не только серая /Фото:catherineasquithgallery.com


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map