Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Редкие космические события, которые произойдут в ближайшие 50 лет

Редкие космические события, которые произойдут в ближайшие 50 лет


20-05-2024, 22:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (968)



Если взглянуть на ночное небо, то кажется, что будто оно статично. Все те же звезды, что вчера, вроде бы находятся на прежнем месте. Пожалуй, будет не лишним хотя бы иногда задумываться о том, как все устроено на самом деле. Во Вселенной ничто не статично. Ты находишься на небольшой планете, что вращается вокруг звезды с огромной скоростью.

В свою очередь Солнечная система вращается вокруг центра галактики. Этот цикл длится 240 миллионов лет. Сами же галактики тоже вращаются вокруг своего центра массы. Скорее всего, эту роль выполняют черные дыры.

Во всем этом бесконечном движении из хаоса рождаются последовательности. Они становятся периодически наблюдаемыми астрономическими явлениями, которые мы научились предсказывать.



Шторм Леониды — 2031 год

Леониды — это метеоритный поток, через который Земля проходит ежегодно с 14 по 21 ноября. В эти дни на небе можно наблюдать десятки мелких метеоритов, сгорающих в атмосфере. К сожалению, городская засветка портит зрелище, поэтому большинство из нас ничего подобного и не замечает. Сам поток связан с кометой Темпеля-Туттля, открытой еще в 1865-м. Она имеет ярко выраженную периодичность и возвращается к Солнцу каждые 33 года.

Вместе с кометой появляются и новые осколки. В момент шторма на небе возникают тысячи, иногда десятки тысяч метеоров. Наблюдателям с Земли кажется, будто метеориты исходят из созвездия Льва. Его легко найти по хвосту, который выглядит как вопросительный знак, обращенный в обратную сторону. Глазам требуется около 30 минут, чтобы привыкнуть к темноте, поэтому не следует разочаровываться, если не сумеешь разглядеть «звездный дождь» сразу. Примечательность шторма Леониды 2031-го заключается в том, что он совпадет с новолунием. Это значит, что на небе не будет естественного источника засветки.





Транзит Меркурия — 2032 год

Меркурий — самая маленькая планета Солнечной системы, находящаяся ближе всего к светилу. Она быстрее остальных движется по небу, за что и получила название в честь древнеримского бога торговли — Меркурия. Близость к Солнцу не только делает жизнь на планете невозможной, но и затрудняет изучение планеты. Только в 2009-м была создана относительно полная карта, охватывающая 97 % поверхности. Для сравнения: Марс зарисовали еще в XIX веке, после чего лишь дополняли наброски с помощью новых технологий.

Один меркурианский год длится 88 земных суток, за это же время на Меркурии проходит всего полтора дня. Настолько медленно он вращается вокруг собственной оси. Собственно, поэтому долгое время считалось, что планета всегда обращена одной стороной к Солнцу. С Земли практически невозможно наблюдать другое полушарие. Иногда Меркурий проходит между Землей и Солнцем — это событие называют транзитом. В специальные телескопы можно видеть, как крошечная планета движется на фоне звезды. В следующий раз это произойдет в 2032 году.


Парад планет — 2040 год

В астрономии такие события называют планетарным выравниванием. Они происходят не так уж редко, каждый из нас неоднократно натыкался на подобные новости и анонсы. Однако чаще всего речь идет о двух или трех планетах, которые будто выстраиваются в линию. Это становится возможным благодаря тому, что планеты имеют разную скорость движения по орбитам и находятся на разном удалении от Солнца.

В действительности никакая линия не образуется. Это станет ясно, если взглянуть на любой парад планет под другим углом. Небесные тела окажутся разбросанными в пространстве, но именно с Земли кажутся упорядоченными. Периодические выравнивания вызывали интерес во все времена, играли важную роль для культуры многих народов. Древние парады планет привязывались к пророчествам, знамениям и мифологии. Они же помогали создавать первые календари и заставляли людей более внимательно следить за ночным небом. В 2040 году в «линию» выстроятся сразу пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.





Великое соединение Юпитера и Сатурна — 2040 год

Это событие происходит каждые 20 лет, но выглядит несколько по-разному. Его суть заключается в видимом сближении двух наиболее крупных и потому ярких планет. Их легко отличить от тысяч звезд вокруг. Во-первых, на поверхности планет не происходит термоядерных реакций, они не мерцают, а только отражают свет. Во-вторых, из-за близости к Земле, Юпитер и Сатурн кажутся намного ярче любых звезд. Проще говоря, ищи на небе стабильный и яркий источник света, скорее всего, это будет одна из перечисленных планет, хотя такой же яркой бывает и Венера.

В 2040 году ожидается необычное зрелище. Юпитер и Сатурн «сблизятся» настолько, что наблюдатель сможет закрыть их одним пальцем на расстоянии вытянутой руки. Такое «великое соединение» происходит уже значительно реже. Согласно расчетам, последний раз это происходило 16 июля 1623 года, но тогда планеты были скрыты за Солнечным диском. Первые задокументированные наблюдения «соединений» датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Возможно, движение Юпитера и Сатурна стало причиной создания шестидесятилетней системы китайского летоисчисления.


Возвращение кометы Галлея — 2061 год

Пожалуй, это самая знаменитая из комет. Ее можно наблюдать невооруженным глазом, о чем свидетельствуют многочисленные исторические источники из древнего Китая, Вавилона, Ассирии и других, уже не существующих государств. Комета же по-прежнему возвращается на наш небосвод каждые 75 лет.

8 декабря 2023 года комета Галлея достигла своего афелия — так называют точку на орбите любого небесного тела с максимальным удалением от Солнца. Преодолев 5,26 миллиарда километров, она возвращается. Без всяких сомнений, по мере приближения кометы многие СМИ станут писать о вероятном конце света. Так всегда происходит потому, что гипотетически подобное возможно. Небесное тело пройдет через орбиты нескольких планет, и кто знает, насколько удачным будет транзит в этот раз. Юпитер или Сатурн могут принять удар на себя, но также способны изменить траекторию движения кометы. Максимальное сближение с Землей ожидается 28 июля 2061 года. Если пропустишь, то второго шанса, скорее всего, не будет.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map