Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как легко запоминать длинные последовательности цифр

Как легко запоминать длинные последовательности цифр


12-05-2024, 10:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 349)



Много раз уже слышал про подобные методики. Если честно сам не пробовал и испытываю какой-то скептицизм в отношении них. Но вот прочитал очередную историю, как человек научился запоминать очень много последовательностей цифр.

Вячеслав Косарев: Двадцать лет назад, я работал инженером по продукту в московском представительстве австрийской компании, которая занималась автоматикой для пожарных систем. У нас был относительно большой офис в 6 комнат, в которых было всего два человека. Инженер по продукту и глава представительства - продажник. Человек, который занимался продвижением продукции. Обычно он мотался в течение всего дня по партнерам.



И вот, что поражало меня, так факт, что этот человек помнил сотни номеров телефонов партнеров или любых лиц и компаний, которые так или иначе участвовали в бизнесе. У него была записная книжка, но если он мне давал поручение связаться с кем-то, то даже если речь шла о ком-то, с кем он познакомился вчера на выставке, он диктовал мне номер по памяти. Короче, я ни разу не помню, чтобы он воспользовался этой записной книжкой.

Для меня при этом было справедливо убеждение





Я не догадался за время работы поинтересоваться источником этой его способности и просто думал, что у него феноменальная память. И вот, пару недель назад, еду я в машине и натыкаюсь на передачу по радио, в которой девушка рассказывала о методике запоминания цифр. Она говорила об ассоциативных визуальных связях, которые должна выстроить, чтобы легко запомнить любые последовательности.

Особое внимание обратила на подготовку, а именно, создание для себя личного ассоциативного ряда, который позволит запоминать простые цепочки визуальных образов. А их ведь запомнить значительно проще, чем безликий набор цифр.

Услышанное, не противоречило моему опыту и я решил заморочиться и проверить, как оно работает. В результате, потратил несколько дней на подготовку и обнаружил, что работает. И работает хорошо. Даже слишком хорошо. По факту оказалось даже лучше, чем ожидал.

Сразу по завершению подготовки за один раз запомнил свои номера, которые иногда нужны, но обычно приходится их смотреть: номера загранника, СНИЛС, свой инн, номер медицинского полиса, а также данные основной платежной карты.

Для начала немного предыстории, в которой расскажу, почему эта методика показалась интересной. Она нисколько не противоречила предыдущему опыту. И я подумал, что это должно сработать. Оказалось, что у меня половина ключа к этой потайной комнате уже имеется.

Когда я был студентом, мы с одногруппникам играли в какое-то время в игру с запоминанием слов. Игра простая. Один человек называет любое слово, следующий участник должен назвать это слово и назвать свое. Следующий называет оба эти слова и прибавляет свое… и так далее. С каждым ходом цепочка увеличивается на одно слово. Играть можно с любым числом игроков от двух человек. Кто ошибся в воспроизведении цепочки - вылетает. Поначалу я просто пытался запоминать слова, однако, быстро убедился, что 10.. 12 слов в цепочке - это мой предел. Вылететь я мог уже на 7.. 8 словах и начинал путаться.





Играть было не очень интересно, т.к. один парень у нас всегда выигрывал. Потом он рассказал, как он строит ассоциативные цепочки. А еще через три дня мы все потеряли интерес к этой игре… но уже по причине того, что мы доходили до цепочек в несколько десятков слов. Когда продолжать уже было слишком утомительным и очевидно не имело большого смысла, т.к. понятно было, что наращивать цепочку и далее нам несложно.

В чем была суть? Метод подходит отлично для визуалов, для тех кто очень хорошо оперирует с образами и динамическими картинками. Это относилось ко мне в полной мере. Я могу мысленно проиграть сцену из фильма или мультика, если они мне понравились.

И я начал строить эти цепочки из слов в виде эдакого кино, которое проигрывал в своей голове. Нужно было просто быстро нарисовать виртуальный видеоролик из которого я мог бы потом восстановить нужные слова.


Как это работало?

Например, первые участники называют поочередно слова:

дом-креветка-рогатка-алмаз-одеяло-скамейка-вилы-кормушка

За это время роста этой цепочки я рисую себе сценарий, например такой.

Стоит красивый большой дом и вдруг на него падает огромная креветка, которая больше этого дома и ломает его к чертям, затем встает и достает из одного кармана рогатку наподобие той, с которой я в детстве бегал, затем из другого большой алмаз, и стреляет им высоко в небо. Там пролетает одеяло, которое пробивается насквозь летящим алмазом. В результате попадания, пробитое одеяло падает на скамейку и тут же в нее втыкаются вилы каким-то волосатым мужиком, который тут же вешает на эти торчащие вилы, кормушку для птиц.


Любопытно, что чем более абсурдные ассоциативные мультики сочиняются, тем их проще запомнить.

Мы с моими одногруппниками потеряли интерес к этой игре как только научились очень быстро на каждое новое слово продолжить этот мульт и придумывать ассоциацию к новому слову. Сложности возникали только с абстрактными словами. Например, слово "тоска" я мог изобразить так, что последующем воспроизведении путал его с "печаль" или "грусть". Но ты т надо делать скидку на то, что в игре у тебя буквально несколько секунд. В реальной жизни если бы надо было строить цепочку, то и абстрактные вещи можно хорошо запоминать.

Мне уже можно использовать, когда нужно было, например, запомнить какой-нибудь текст. Я обучил этому методу уже давно дочку, которой дают в англоязычной школе наизусть по странице текста. И она запоминает их очень быстро именно за счет визуализации.

Это мой предыдущий опыт. Теперь как это все поможет с цифрами? В передаче девушка сказала, что у нее есть личный словарик - четкая ассоциативная связь для каждого числа от нуля до 99, с помощью которых она просто создавала аналогичный бредовый мультик, который тем не менее, легко можно было расшифровать обратно в цифры.

Я подумал, что должно получиться. И когда приехал домой, то открыл таблицу, выписал цифры от 0 до 99 и начал навешивать на них ассоциации. Вот некоторые из них:

3 - три богатыря

4 - лапы у собаки

8 ног у паука

42 полных км бежит марафонец

32 зуба у человека

28 - на этом трамвае я ездил в институт

46 хромосом у человека

56 размер моей фуражки в армии

48 портов на маршрутизаторе

61 год полета Гагарина

27 - три богатыря, заключенные в куб

92 - бензин, которым заправлял предыдущие машины

80 - олимпийский Мишка

Большинство ассоциаций динамические. Например, собака машет 4 лапами, лежа на спине, а 61 - ролик с фразой "поехали".

В ход шли даты, памятные цифры, номера маршрутного транспорта, квартир, периодические номера и атомные массы, астрономические цифры и т.п. При этом, для некоторых чисел я не смог придумать устойчивую ассоциацию и все еще нахожусь в поиске. Для них пока использую заменитель, который мне не очень нравится. Беру первые две буквы от первой цифры и первую букву второй. Затем составляю слово, которое запоминаю. Например, 74 у меня визуально выглядит огромной семечкой подсолнуха. Первые две буквы 7- см, 4 - ч, смч - семечка :)

На работу с таблицей ушло несколько часов в чистом выражении. Плюс регулярное изучение во время второго шага.

Второй шаг - это тренировка, чтобы числа и их ассоциации не надо было вспоминать, а чтобы они всплывали мгновенно. Это очень важный момент. Без этого работать не будет.

Я придумал упражнение, которое выполнял следующие 3 дня. Во время прогулок и по дороге на работу, смотрел на три цифры номеров автомобилей и вспоминал свою ассоциацию для первых двух цифр и для последних двух. Например, машина с 511. Тогда я быстро вспоминаю, что такое 51 и 11. В моем ассоциативном ряде это "контрольный пакет" и "футбольная команда".

Цель была а том, чтобы закрепить ассоциации на любое число и "выплевывать" ее мгновенно, не думая. Образ и число должны стать "единым" для восприятия.

Аналогично, как если вы иностранное слово не переводите в голове, а просто сразу обнажаете его смысл. Научиться оказалось не так просто. На некоторые числа мне поначалу приходилось или долго вспоминать собственные ассоциации или же подсматривать в свой словарик.

Третий шаг - это начать пользоваться. Пользуюсь примерно тем же методом, как описал в цепочке ассоциативного запоминания слов.

Например, вам надо запомнить СНИЛС. Вот пример с цифрами от балды:

424-250-218-64

Почти всегда цифры для запоминания даются в формате пар и троек.

Ассоциации есть только до 99. Тогда надо придумать правило для себя. Я решил, что в тройках сначала использую пару, а ней потом прицепляю ещё одну цифру.


Как бы я запомнил этот номер снилс?

Уставший марафонец пересекает финишную черту (42), а его радостно встречает собака, прыгает с падением у его ног и машет (4) лапами, затем "камера переезжает" на автомат с газировкой, и Шурик из к/ф Наваждение показывает пятерню и растерянно озирается, видя, что он в квадрате (моя ассоциация для 25 - пять в квадрате). Затем все испаряется, оставляя дым в воздухе (ноль)... Но на земле остается лежать две карты: туз-король (ассоциация на очко, 21) и на нее забегает паук (8), который достает из сумочки шахматы (64 клетки).

В результате, остается для запоминания привязать эту ассоциативную цепочку к объекту, т.е. запомнить, что именно этот сценарий связан с тем, что вы запоминаете: пароль, номер документа или еще что-то.

Лучше всего для меня работают абсурдные, пошлые, смешные и откровенно дебильные ассоциации.

И после первичного запоминания через некоторое время надо просто еще несколько раз прокрутить у себя в голове свою ассоциацию и расшифровать ее в цифры. Далее связь становится устойчивой и вы запомните ее.

С одной стороны, смартфон всегда в кармане под рукой и позволяет ничего не запоминать. Однако, мне кажется, что смысл в этом есть. По крайней мере, было интересно. И если эта штука показалась вам полезной, то не поленитесь и потратьте время на создание своего словарика ассоциаций и научитесь им пользоваться.

Можно изучать много методик, инструментов и приемов, но если вы не будете их применять на практике, то ценность этих знаний стремится к нулю.

Можно прочитать сотни книг, посетить десятки семинаров. При этом все, что вы не использовали, не внедрили или не проработали тему очень глубоко, со временем все приобретенное уйдет в песок. В лучшем случае, у вас останется лишь некоторое смутное понимание и знание о том, что такой инструмент или метод существует в принципе.

Для приобретения некоторых навыков требуется серьёзная подготовительная работа. И именно она позволит потом получать пользу от приобретённого знания.

Так что этот инструмент, он как таблица умножения. Нужно вложить время, чтобы выучить ее наизусть. Зато потом уже можно получать пользу.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map