Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Может ли монах вернуться к обычной жизни?

Может ли монах вернуться к обычной жизни?


1-05-2024, 18:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 295)



Решение уйти в монастырь должно быть взвешенным, потому что оно меняет всю жизнь и лишает мирских благ. Человек отдается Богу, дает обет, с которым остается до конца своих дней. Но жизнь непредсказуемая штука, и бывает так, что монах меняет решение и хочет вернуться назад, в прошлую мирскую жизнь. Может ли он выйти из братства и как складывается жизнь за стенами монастыря?

Иоанн Златоуст сравнивал такого монаха с дезертиром на поле брани или с неверным женихом, нарушившим обет брака, а поступок приравнивал к прелюбодеянию.



Постриг навсегда



Постриг в монахи. / Фото: flectone.ru


Монастырская жизнь сильно отличается от обычной, но и люди собираются в нем с сильной верой в Бога. Но бывает, что монах решил нарушить обет и пожелал покинуть монастырь. Таким приписывают фактор «выгорания», оправдывая поступок. Под этим может скрываться неверие или маловерие, как говорят старцы и священнослужители. У монаха просто не хватило достаточно сил отдаться Богу, и мирские искушения взяли верх.

Когда только появились монастыри, монахи уходили в обитель на всю жизнь. После пострига и обета они получали другие имена. Для них мирская жизнь уже была закрыта до конца их дней. Даже если кто-то не выдерживал жизни в монастыре и пытался бежать, то такого возвращали назад.

Святые отцы Ефим Сириянин и преподобный Кассиан высказывались по этому поводу категорично: «Отречение не на один день бывает, но простирается даже до смерти». В римских законах было прописано – вернуть такого монаха назад в обитель, а при повторном побеге отдать в солдаты. Но такое решение не понравилось императору Льву Мудрому. Он посчитал, что те, кто себя отдал в ряды божественных прислужников, не могут находиться среди мирского войска. Поэтому монах невзирая на то, что отказался от своих обетов, должен быть возвращен в обитель и находиться там до конца своих дней. Когда присутствует шанс выхода из обета, то это только поощряет мирские соблазны.


Правомерность отречения от обета по мнению канонистов и священников



Монахи несут обет до конца своих дней. / Фото: stranabolgariya.ru


Изменения в церковных правилах появились при Петре I, когда он своими реформами хотел подчинить церковь государству. Тогда-то впервые и появилось правило, что монахи могут покидать монастыри, отказываясь от обета. Но такое обоснование не нашло законных оснований согласно церковным канонам.

Мелетий Апостолопулус писал в своем праве, которое вышло в 1906 году, что русская церковь позволяет оставлять монашеский образ, возвращаться к мирской жизни и даже вступать в брак. Но никто из канонистов России не смог объяснить данное право, которого нет в учениях Восточной Церкви, и на практике не существует.

Выход монаха из обета стал использоваться с 1823 года на законном основании, а позже это право утвердили в Духовной Консистории. В 1917 году из-за революции произошел переворот или, скорее, навязывали его в мышлении людей. Политика по поводу отречение от церкви и религии заставила монахов покидать монастыри. Но в то же время вышел запрет на ущемление их прав в мирской жизни. Они имели право стать полноправными членами общества без ограничений и дискриминации по религиозному признаку.


Патриарх Алексий II. / Фото: fotostrana.ru


Практика оставления монашества существовала уже в ХХ веке, но Патриарх Алексий II не принимал, считая, что ни одно даже самое сложное обстоятельство не является поводом, чтобы отказаться от монашеских обетов. Он считал, что брак нельзя признавать, а если расстрига и хочет жить с кем-то, то только в гражданском, сожительствуя с партнером.

Отказ от обетов считался нарушением клятвы, данной Богу. Человек при постриге вручает себя ему, и это положение остается навсегда. Монах отдает свою девственность, поэтому отречение с последующим браком приравнивалось к прелюбодеянию, и такой монах отлучался от церкви на 14 лет. Иоанн Златоуст называл причину неосуществимости брака – Иисус Христос всегда жив, и только ему решать о прекращении данного обета. По этой причине монаха можно считать мертвым для мирской жизни.


Как монахи становились расстригами




Монаху проводят ритуал расстрижения, чтобы избавить от обязанностей. / Фото: zelengarden.ru


Монах, покусившийся снова на мирские блага, не может по своей воле покинуть обитель. Изъявляя свое желание, ему придется еще многое пройти и доказать, что он тверд в своем решении. То же самое делают и духовные наставники. С монахом ведут беседы, чтобы найти причины слабости духа и убедить остаться в монастыре, не нарушая данного обета. Если на протяжении 6 месяцев не получается вернуть его на путь истинный, то приступают к обряду расстрижения.

Перед монахом зачитывается текст указа о лишении духовного сана, а потом присутствующие восклицают «Анаксиос!», что означает «недостоин». Под эти слова с монаха снимаются облачения и сжигаются вместе с другими церковными вещами, которые отслужили свой срок. Из волос и бороды состригали клок волос, лишали того имени, которое давалось при постриге, выдавалась обычная одежда, и человека жезлом выгоняли из храма. Таким образом отступник лишался всего, что он получал при постриге, поэтому обратный обряд и назывался «расстрижением». Своеобразный ритуал существует до сих пор, только без срезания волос.


С чем сталкивался бывший монах в обычной жизни: запреты и ограничения




В Средневековье расстрига был ограничен в правах. / Фото: rtek24.ru


Монах, вернувшись к мирской жизни, должен был снова влиться в общество, найти работу. В Российской империи к таким относились предвзято, поэтому рассчитывать на прежнюю жизнь им не приходилось. Они становились в какой-то степени изгоями – от церкви их отлучили, а общество не принимало.

Местная церковь по своему усмотрению могла придумать наказание, забрав у расстрига право появляться в церкви какое-то время. Он не мог причащаться, а если имел высокий чин и вел проповеди, то лишался и этой возможности. Но и в общественной жизни не все так было просто. Бывших монахов на протяжении 10 лет не брали на государственную службу, а в армию они могли поступить только как рядовые солдаты.

После выхода из монастыря расстриги должны были держаться удаленно от обители 7 лет. Расстриги должны были покинуть губернию, в которой находилась обитель, и 7 лет к ней не приближаться, к тому же въезд в столицу был запрещен. Монахи, которые отказывались от обета ради того, чтобы вступить в брак, на самом деле получали другое. После лишения сана они не могли этого сделать, потому что не допускались до церковных таинств, а значит и венчания. У них уже был данный обет перед Богом, и это сохранялось на всю жизнь. Расстрига мог состоять только в гражданском браке. В реальности уже более 80 лет Русская церковь разрешает браки бывшим монахам, хотя так и нет разумного обоснования этому действию.

Отношение к отказывающимся от обетов монахам несколько стало мягче со стороны их братии. Поступок так и остался не приемлем, но нет категорического осуждения, и допускается мысль, что у человека был веский повод. Честнее, когда монах сознается в своей слабости, чем тайная женитьба, а потом по факту уход из монастыря. В этом ответственность монаха, который должен понимать, что монашеский обет давал не церкви, а Богу, и перед ним нужно отвечать. Но выбор всегда остается за человеком, и, вероятно, осознав ошибку, он захочет вернуться назад в монастырь. Сможет ли он это сделать по прошествии времени?


Как расстриги возвращаются в монастыри




Возвращение расстриги в монастырь положительно принимается священнослужителями. / Фото: triptonkosti.ru


Постриг в монахи и даваемый обет остается с человеком на всю жизнь, невзирая на то, что прошел обряд расстрижения. Монашеский чин невозможно отнять или изменить, поэтому расстрига может снова вернуться в монахи, искупив свою вину верным служением. В старинные времена также были случаи, когда монахи покидали свои обители в большом количестве. И хоть церковь не одобряла такое действие, все же считала, что ничто не может лишить человека чина монаха, который однажды принял постриг.

Для монаха, пожелавшего вернуться в обитель, одного раскаяния было мало, он должен осознавать, что жизнь в монастыре будет несколько иной. Вернувшийся уже не может занимать сан, который был до расстрижения, и будет служить простым иноком вместе с братией. Расстрига должен пройти испытание временем, чтобы доказать окружающим и себе в первую очередь, что готов нести божественное служение. Только после этого ему возвращалось церковное имя и монашеская одежда.


Актриса Екатерина Васильева стала инокиней. / Фото: тила Нилову tverigrad.ru

Актриса Екатерина Васильева стала инокиней.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map