Коньяк был и остается одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Хотя родиной коньяка принято считать Францию, сегодня его производят едва ли не во всем мире. В том числе по этой причине в отношении горячительного напитка сложилось несколько мифов и заблуждений, который в наше время распространились особенно широкого, крепко укоренившись в народном сознании.
Существует красивая легенда о том, что Иосиф Сталин угостил Уинстона Черчилля бутылочкой армянского коньяка «Двин» в ходе Ялтинской конференции. Армянский коньяк так понравился британскому премьер-министру, что тот в последствии попросил прислать из Советского Союза еще несколько. В ответ на это Сталин якобы распорядился послать на Туманный Альбион специально для премьер-министра еще 75 бутылок этого напитка! К сожалению, достоверного подтверждения у этой истории нет. Однако, в Армении ее по понятным причинам очень любят. Ведь страна на протяжении вот уже почти двух веков остается одним из ведущих центров коньячного производства. Первое предприятие здесь было основано армянским купцом Нерсесом Таиряном еще в 1887 году. К слову, кое-какие упоминания о Черчилле и коньяке встречаются в британских документах. Однако, в них речь идет о французском «Hine».
2. Миф второй: французский коньяк – лучший
Здесь впору вспомнить и перефразировать старый националистический анекдот (осуждаем!) о грузинах и армянах… «Французский коньяк лучше, чем российский. Чем? Чем российский!». Принято считать, что родиной крепкого алкогольного напитка, который мы сегодня величаем коньяком, является Новая Аквитания – один из южных регионов Франции. Собственно, именно в городе Коньяк и располагалось одно из первых производств еще в XIII веке. Из этого факта и растет стереотип о том, что какая-то там «настоящая» технология производства коньяка известна только французам! Все это не более, чем рекламный ход.
Производство алкоголя – это, безусловно, ремесло. Однако, это не значит, что его не могут освоить в других местах. В конечном счете все зависит от конкретного производителя и его добросовестности. Достойные коньяки делают и в уже упомянутой Армении, и в Грузии, и даже в России можно найти несколько неплохих марок, и еще во многих других местах.
3. Миф третий: коньяк нужно обязательно греть в руке
Одно из самых популярных и вместе с тем «странных» заблуждений о коньяке. Якобы крепкий напиток нужно дополнительно погреть в руке, чтобы он лучше раскрыл свою крепость и вкусовые качества… Примечательно, что подобное заблуждение глубоко укоренилось не только среди жителей бывшего СССР, но и на Западе. Французские коньячные производители на этот счет любят шутить, что коньяк является «ребенком» вина, но почему-то при этом никто не пьет теплое вино!
А если серьезно, подумайте сами: неужели, по-вашему, 40-градусному алкогольному напитку нужно поднять температуру для восприятия той самой крепости? Иронично, что до сих пор остается непонятным, откуда в принципе взялось упомянутая заблуждение.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: ISI (27 апреля 2024 05:57) Статус: |
Я не очень большой знаток коньяков, но российский коньяк "Кизлярский" 10 летней выдержки просто отличный! Да и 3, 5 - летний не хуже. Лучше армянских, а тем более грузинских.
» #1 написал: a_niskin (26 апреля 2024 13:02) Статус: |
неужели, по-вашему, 40-градусному алкогольному напитку нужно поднять температуру для восприятия той самой крепости? Иронично, что до сих пор остается непонятным, откуда в принципе взялось упомянутая заблуждение.
Очередная феерическая безапелляционная дурь от негров Мастерка. Автор явно не пробовал ни водку, ни коньяк, ни прочие высокоградусные алькогольные напитки. Водка из морозилки не пахнет, она тягучая и наоборот, теплую пить не очень приятно из-за запаха сивушных масел, которые всегда будут в алкоголе, иначе это будет просто спирт, который кстати тоже пахнет. Потому водку и морозят, вернее в идеале - водка охлажденная, а стопки замороженные. А у коньяка и виски все наоборот - попробовал бы автор выпить коньяк из морозилки - тут разницы не будет между 3-х звездочным араратом и 20-летним ахтамаром. Потому что аромата не будет, а он в коньяке самое главное. И раскрывается от теплоты. И зачем тогда делают бокалы, сужающиеся кверху, не для того ли, чтобы аромат задержать? Мастерок, читайте свои копипасты или поделки подчиненных, не знаю как уж там у вас все происходит. А то репутация, знаете ли, вещь очень дорогая и очень летучая. Как у дорогого коньяка, запах которого вы не улавливаете.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 8
комментария 1884
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 3029
Рейтинг поста:
Очередная феерическая безапелляционная дурь от негров Мастерка. Автор явно не пробовал ни водку, ни коньяк, ни прочие высокоградусные алькогольные напитки. Водка из морозилки не пахнет, она тягучая и наоборот, теплую пить не очень приятно из-за запаха сивушных масел, которые всегда будут в алкоголе, иначе это будет просто спирт, который кстати тоже пахнет. Потому водку и морозят, вернее в идеале - водка охлажденная, а стопки замороженные. А у коньяка и виски все наоборот - попробовал бы автор выпить коньяк из морозилки - тут разницы не будет между 3-х звездочным араратом и 20-летним ахтамаром. Потому что аромата не будет, а он в коньяке самое главное. И раскрывается от теплоты. И зачем тогда делают бокалы, сужающиеся кверху, не для того ли, чтобы аромат задержать?
Мастерок, читайте свои копипасты или поделки подчиненных, не знаю как уж там у вас все происходит. А то репутация, знаете ли, вещь очень дорогая и очень летучая. Как у дорогого коньяка, запах которого вы не улавливаете.