Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Насколько опасна передача ATACMS нацистам Зеленского

Насколько опасна передача ATACMS нацистам Зеленского


26-04-2024, 04:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 501)



Как заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, Джо Байден еще в феврале распорядился передать Украине «значительное количество» дальнобойных ракет ATACMS. Как считает военный эксперт Алексей Анпилогов, это оружие не окажет серьезного влияния на расклад сил на фронте, но заставит наши войска быть осторожнее в тылу.

«В феврале президент дал указание предоставить ВСУ значительное количество ракет ATACMS для использования на территории Украины», — заявил Салливан, уточнив, что поставки ракет стартовали в марте. Напомним, 24 апреля Байден подписал закон об оказании Киеву поддержки на сумму 60,6 млрд долларов. Треть из них, 23 млрд долларов, пойдет на восполнение запасов Вашингтона. 13,8 млрд долларов — на закупку вооружений для ВСУ. Также США передадут Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Это управляемые ракеты класса «земля — земля», запускаемые из установок РСЗО M-270 MLRS и M-142 HIMARS.



По данным СМИ, ВСУ впервые применили эти ракеты утром 17 апреля. А 19 апреля Минобороны РФ заявило, что системы ПВО сбили три ракеты ATACMS над Черным морем. «Украина уже тайно получила более сотни ракет ATACMS и использовала их против РФ», - сообщила The New York Times. Ими были атакованы военные аэродромы в Джанкое и Бердянске. Передачу ракет держали в секрете, чтобы войска РФ не отодвинули свои объекты на достаточное расстояние. Ранее США якобы «не хотели» передавать Украине дальнобойные ATACMS, но решились на это, отказавшись от их продажи другим странам. Это позволило оставить больше себе и часть отдать Украине.

Как считает директор аналитического центра «Основание» Алексей Анпилогов, передача ATACMS Украине — один из последних аргументов НАТО в прокси-войне с Россией.

«Желания Украины не всегда совпадают с возможностями США, они могут поставить только то, что есть в остатках у Пентагона. Компания Lockheed Martin прекратила производство систем ATACMS в 2014-м, и сейчас она разрабатывает им замену, которая будет готова к началу 2026-го. Сейчас на складах Пентагона находится около 2 тысяч этих старых ракет, принятых на вооружение еще в 1980-е. Они имеют инерционную систему наведения, — указал Анпилогов. — Эта система включает гироскопы и специальные датчики, они определяют положение ракеты в воздушном потоке, исходя из ее скорости, тангажа, угла наклона и т.д. Точность системы — плюс-минус 100 метров, поэтому старые ATACMS комплектовались кассетными боевыми частями, чтобы компенсировать большой разброс. Эти суббоеприпасы не могут пробить броню танков, но «накрывают» площадь размером с футбольное поле».

По его словам, ракеты ATACMS уже применялись по нашим военным аэродромам в Бердянске и Джанкое, с расчетом нанести ущерб слабо бронированным целям вроде самолетов и вертолетов.

«Эти ATACMS М39 выпускаются в двух вариантах: с боевой частью около 500 кг, и они летят на 160 км. А также с боевой частью в 220 кг, и они летят уже на 300 км. Первых у США примерно 1,5 тысячи, вторых около 500 единиц. Америка вряд ли поставит ВСУ все эти ракеты, ей нужно оставить часть из них себе. Речь может идти максимум о сотне ракет ATACMS, ведь это — единственная оперативно-тактическая система такой дальности, которая есть у Пентагона после отказа от Tomahawk в рамках договора РСМД», — говорит Анпилогов.

Впрочем, у Америки есть и более новые модели ATACMS, сообщил эксперт.

«В начале «нулевых» компания Lockheed Martin усовершенствовала эти ракеты, прикрутив к ним системы управления по GPS. Они дополнительно управляют газовыми и аэродинамическими рулями ракеты, имеют лучшую точность — плюс-минус 10 метров. Их можно запускать из РСЗО HIMARS и M-270 MLRS. Но для армии РФ это вполне решаемая задача, — говорит Анпилогов. — Да, в 2022-м у нас были проблемы со сбитием «хаймарсов», они точно били по дамбе Каховской ГЭС и Антоновскому мосту под Херсоном. Потом наши инженеры разработали системы РЭБ и спуфинга GPS, подмены реального сигнала ложными координатами. В итоге «хаймарсы» стали «мазать», регулярно улетая в «молоко».

Новые системы ATACMS М57 оборудованы осколочно-фугасной боевой частью, она может поражать даже хорошо защищенные объекты, продолжил он.

«При этом параметры дальности остались прежними: ракета с боевой частью в 500 кг летит на 160 км, а в 220 кг — примерно на 300 км. То есть, новые ракеты стали лететь точнее, но не дальше. ATACMS М57 — более сложная цель, чем франко-британские Storm Shadow и SCALP, так как у них более высокая скорость на конечном участке траектории, сверхзвуковая и даже гиперзвуковая. Против них придется бороться уже не «Торами» и «Панцирями», а скорее системами С-300 и С-400, у которых скорость зенитных ракет составляет несколько махов», — говорит аналитик.

Но наши комплексы ПВО смогут перехватывать и ATACMS М57, ведь по своим характеристикам они сравнимы с нашими ОТРК «Искандер».

«Правда, наши «искандеры» летят дальше (на 500 км) и имеют квазибаллистическую траекторию — то есть, могут маневрировать на финальном участке, в отличие от ATACMS. Также на «Искандерах» установлено до 10 РЭБ-ловушек, они полностью копируют радиосигнатуру боевой части, у американцев этого нет. Поэтому «искандеры» — почти несбиваемые ракеты, в том числе для ЗРК «Пэтриот». А в случае с ATACMS процент перехвата для наших С-300 и С-400 будет достаточно высоким», — указал Анпилогов.

По его мнению, поставки американцами новых ATACMS для ВСУ вынудят Русскую Армию проявлять гораздо большую тактическую осторожность.

«Это значит, что на глубину до 300 км нам нужно будет максимально рассредоточить военную логистику, не концентрировать живую силу на построениях, рассредоточить складское хранение боеприпасов и военной техники. Нам предстоит провести целый комплекс мероприятий в своем оперативном тылу. А нашим ПВО придется постоянно быть в режиме повышенной боеготовности даже в относительно глубоких тылах», — заключил военный эксперт.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Zsanta (26 апреля 2024 10:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 161
    Рейтинг поста:
    0
    Что-то пиндосы забыли, что Куба рядом. Для нас далеко...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map