Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Японии роман года оказался написан искусственным интеллектом

В Японии роман года оказался написан искусственным интеллектом


1-03-2024, 22:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (629)



Оказывается, девушка по имени Рие Кудан писала свой роман при помощи генератора текста искусственным интеллектом. Какой скандал разгорелся, когда её книга "Токио-до Додзё-то" получила 170-ю по счету Премию Акутагавы для начинающих авторов, а потом раскрылась правда!



Про что этот роман

Переводится название книги как "Башня сочувствия Токио". И в нем 33-летняя Рие раскрыла недалекое будущее столицы, где всем сферы жизни теперь регулируются искусственным интеллектом. Главный герой задает вопросы ИИ будущего.

Сама писательница утверждает, что взяла прямо из генератора только около 5% текста. Это, собственно, ответы ИИ на запросы персонажа. Чтобы усмирить общественность, один участником комиссии литературной премии, писатель Шуичи Есида, сказал, что это логично. "Что искусственный интеллект просто еще один персонаж этой книги".





Сгладить скандал не помогло. Это интересная дискуссия, потому что нашлись не только яростные противники, но и защитники такого хода. Самая большая проблема в генеративном ИИ, что человеку и не нужно разбираться в предмете или литературе, чтобы ИИ сам сделал за него текст. Он даже не способен до конца оценить и понять ценность некоторых предложений. Хороши те или плохи.





Один из главных редакторов конкурса заявил, что хотя премия в этот раз отозвана не будет, но на правила для следующего конкурса этот прецедент уже повлиял. Скорее всего, на тексты от ИИ будет наложено вето.

- Трудно определить, где настоящий автор, а где машинный. Потому некоторые зрители могут почувствовать себя обманутыми, если узнают об этом в самом конце. И это отвратит их от чтения.

В некоторых премиях уже выставлены запреты на использование ИИ. Например, в премии на лучшую научно-фантастическую книгу Хоши Шиничи. Можно брать части текста только с существенным изменением и переработкой предложений. То есть по сути можно брать идею, но писать надо самим. Внезапное открытие, что в лучшей книге года немало страниц принадлежит ИИ, породило массу этических дискуссий. Ведь компьютер не имеет этики, и будет ли текст от него не просто "жвачкой", а хоть чем-то нравственно наполнен?


Всякий раз, когда мы задаем чату GPT реально сложные вопросы, он отказывается отвечать, либо выдает ужасно пошлую банальщину. Многие разработчики сами наложили на ИИ моральные рамки и запреты рассуждать на этические темы. А без этого никакая книга не получится, только "контент". И такие книги не могут соревноваться за звание лучших.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map